http://www.imho-football.ru/column/column_68.htmlОбщие положения
Сегодня фраза «Гинер все купил» - не более чем рекламный слоган для отдельных постов в ЖЖ. Уже несколько лет как в премьер-лиге отказались от финансовых рычагов стимулирования соперников к сдаче матча, оставив этот метод для братьев меньших из первой лиги. Главный принцип теневого взаимодействия клубов сводится к телефонному праву. То есть, чтобы ваша команда хорошо сыграла, вы просто должны обладать весом и связями. Ваш звонок зачастую обеспечивает 70-процентную гарантию результата. Вы должны иметь всегда «нефинансовые активы», которые можно предложить вашему партнеру по сделке. Теневой бизнес в высшей лиге не использует «живые деньги», предпочитая абстрактные системы расчета. Такая система утвердилась по двум причинам:
Это безопаснее. Футбол у нас недешевый, и если бы «вживую» фигурировали деньги, поймать или подставить «неугодного» было бы довольно легко
Это надежнее для «ветеранов рынка». Для людей, которые устранили финансовый рычаг в вопросе влияния на результат, такой принцип работы означает минимальную гарантию и защиту от шальных внешних денег, которые могут нарушить общий баланс сил.
Главные теневые клубы 2006 года
1. ЦСКА - Гинер
Главный игрок на рынке. Гинер независим финансово от клуба (владеет электростанциями на Украине и в восточной Европе). Жесток, хитер, упорен, зачастую твердолоб. Построил целую империю взаимоотношений в российском футболе. В ЦСКА безумно высокие примиальные, которые являются предметом зависти практически для всех футболистов премьер-лиги. Основные активы:
несколько своих судей (И. Егоров)
возможность их назначать на проблемные матчи
возможность лоббировать в РФПЛ интересы партнеров (показательна история с отнятием у "Федкома" прав на телетрансляции и переход их к структурам, близким к Гинеру)
многочисленные связи в нефтяном бизнесе, возможность через эти связи влиять на финансовую ситуацию в том или ином клубе, так как в России большинство клубов финансово зависят от ТЭК, как главного спонсора
политическая "крыша" в Госдуме в лице Бабакова
Основное приемущество ЦСКА и лично Гинера перед всеми конкурентами состоит в том, что, в отличие от большинства клубов ПЛ, у него есть менеджерские и финансовые команды вне футбольного клуба. Учитывая, что большинство клубов находится под контролем "людей из футбола", им как раз зачастую не хватает этих ресурсов, особенно при условии, что сейчас большинство вопросов решается на бумажном уровне, на трактовке законов и юридическом сопровождении.
2. "Локомотив" - Филатов
Филатов обладает огромным количеством связей в сегодняшнем российском футболе, которые были завязаны еще в 90-е. Больше Гинера. Но у него - нехватка тонкости в обращении с ними и некая замкнутость внутренней системы. Хорош в работе с футбольными чиновниками, судей контролирует даже больше, чем Гинер. Подробнее смотрите об этом в пункте "главное событие сезона". Характер нервный и завистливый. Судя по всему, работает в «Локомотиве» последний год, что выгодно для Гинера, который может получить тотальный контроль. Филатов на сегодняшний день является основным теневым конкурентом и сдерживающим фактором.
3. "Луч-Энергия" - Дарькин / Павлов
Половина матчей сезона клуб играл понарошку. Апофеозом стал матч в эту среду с Томью, когда Погребняк перед пробитием пенальти договорился с вратарем, в какой угол будет бить. Дарькин - один лучших друзей Абрамовича.
4. "Томь" - Петраков / Кресс
В начале сезона был объявлен фантастический бюджет в 20 млн. долларов. Был перебит у многих солидных клубов феноменальный контракт Погребняка (Один из самых высоких в России). К середине сезона деньги кончились. Зато начались скандалы со сдачей игр. Куда делись деньги и что будет Петраковым, который уже раз психанул и подал в отставку, непонятно. Вообще интересна фигура Петракова. Ходит такая байка, что недолгое пребывание в составе "Ростова" было следствием того, что Петраков выпросил у Саввиди большую сумму денег на покупку матчей, которые "Ростов" неожиданно проиграл. Единственное человеское объяснение пропажи денег может быть связано с банкротством местной "дочки" "Юкоса", которая давала деньги на клуб. Вообще, "Томи" в этом месте сильно не везет. Перед этим клуб покинул "Газпром" , который решил не финансировать две команды ПЛ.
5. "Крылья Советов" - Барановский / Шамханов
Прошедшая армейскую школу парочка с успехом применяет полный спектр теневых игр. В результате на домашние игры "Крыльев" стало ходить не больше 8 000 человек. И с каждой игрой эта цифра уменьшается.
Старожилы, которые держат марку
В данном случае клубы утвердили свой статус клуба второго эшелона. Плотно держутся за лидерами, стараясь удачно выторговать место в КУЕФА. Редко что покупают, время от времени участвуя в "распиле 3 на 3".
"Рубин" - Бердыев
Самый закрытый клуб, о котором всегда мало информации
"Москва" - Белоус
Самый открытый клуб, о котором иногда очень много информации
"Ростов" - Шох
Держатся в середине, иногда ложатся под лидеров, часто используют схему расчетов игроками. Об этом смотрите ниже.
Лучшие новички сезона, которым пока не хватает административного ресурса
1. "Зенит". В данном случае - тоже довольно странный менеджмент. Тем не менее наличие такого человека, как Сарсания, позволяет говорить о возрастающем влиянии «Зенита» на рынок. Особое внимание стоит обратить внимание на встречи «Зенита» с "Рубином", "Лучом". Гостевой матч с "Лучом" стал первой серьезной покупкой нового менеджмента "Зенита". Независимые эксперты высоко оценивают перспективы возрастания теневого влияния "Зенита" в следующем году. Однако матч в Казани, где клубу несмотря на большое количество связей не удалось договориться, говорит о слабостях "Зенита". Многое решится этой зимой, когда конфликт Сарсания - Андреев выйдет на финишную прямую и станет ясно, отправится ли Аршавин в Москву или останется в Питере.
2. "Спартак". Личный проект Федуна, который дает свои деньги, а не "Лукойла" (контракт с которым оформлен на совсем смешные деньги, в отличие, скажем, от контракта ЦСКА с ВТБ). Федун жестко контролирует финансы при помощи менеджеров ИФД "Капитал" и не позволяет клубу вести за его спиной "теневые игры". Он сильно боится сравнений с Гинером. Если и происходят какие-то теневые игры (преположительно матч с "Ростовом", наезды на Валентина Иванова в прошлом году), то это "самодеятельность" отдельных личностей в клубе, не более того. Основной актив клуба - медийное воздействие. Пример - матч "Амкар" с ЦСКА, когда в течение недели каждый журналист всех московских газет и журналов звонил в Амкар и спрашивал, сдает ли клуб матч. Это так напугало руководство "Амкара", что заставило клуб сыграть по-серьезному. Медийное воздествие на судей, чиновников у "Спартака" огромно и несопоставимо ни с одним клубом России. Если у кого есть информация по СМ, готов выслушать. Я, правда, довольно мало знаю про внутреннюю кухню.
3. "Амкар". Брошенный всеми клуб в концовке получил резкое усиление. Как? Есть только одна версия: бюджетные клубы получают деньги гораздо позже начала сезона. Из юмора всегда вспоминается, что личный тренер Путина по дзюдо - из Перми. Возможно, стоит пристальнее взглянуть на штаб Рахимова, но у меня нет точных данных.
4. "Спартак" Нч. Удачное начало сезона, когда "распил 3 на 3" и отличная игра с лидерами позволили самому бедному клубу ЧР прийти к концовке чемпионата с хорошим количеством игр, которые можно выгодно отдать.
Честные (временно, на сезон)
"Сатурн". После того как из клуба убрали бандитов и поставили Воронцова, клуб пытается жить честно. Помогает в жизни им это, мягко говоря, не очень
Неудачники сезона (крах, рожденный конфликтом)
1. "Шинник" - Лисицын / Тонков
Клуб уже живет своим 50-летием и 1000-летием Ярославля. Конфликт двух главных ярославцев угробил на корню этот клуб, и Долматов, судя по всему, к этому провалу не имеет никакого отношения.
2. "Динамо" - генералы / Федорычев
Клубу дорого стоило, когда один из генералов послал Федорычева по телефону на <...>. Возможно, это будет им стоить высшей лиги.
3. "Торпедо" - Алешин сам с собой
Самый честный клуб российской премьер-лиги
Об этом - в финальной рубрике "Байка года".
Главные тенденции сезона
Распил 3 на 3. Схеса, ставшая очень популярной в этом сезоне. Суть состоит в том, что клуб, который предполагает не вылететь, заранее договаривается с середняками чемпионата о том, что они дома забирают 3 очка, а в гостях отдают. При этом всегда дополнительно есть возможность зацепить очки у аутсайдеров и немного у лидеров. Наиболее часто эта схема использовалась "Лучом", который таким образом сыграл уже 8 договорных матчей в этом сезоне - это парные матчи с "Динамо", "Торпедо", "Крыльями Советов" и "Томью". На очереди "Сатурн" и "Ростов". Не удивительно, что с таким подходом "Луч" сыграл меньше всех ничьих в чемпионате. В следующем сезоне нас ждет появление нового тандема Павлов - "Химки". Думаю, тогда в чемпионате у "Химок" будет не больше 5 ничьих.
Возможность влиять на результат, расплачиваясь живыми футболистами на контракте. Как у Гоголя, президенты клубов в качестве расчета предлагают футболистов. Особенно актуально в период летней дозаявки.
Главное событие сезона
Отставка Левникова - «странное поведение Зуева». Практика, когда при Левникове на проблемные игры ЦСКА назначались своих судьи, при Зуеве не работает. Зная аутентичнось Зуева, можем сказать: это означает, что кто-то дергает ниточки за него. Кто это и с каким клубом - соперником ЦСКА он связан, остается пока загадкой. Хотя, конечно, всегда остается фигура Будогосского, человека, который воспитал порядка 70 процентов нынешнего судейского состава. Вот же занимательный человек занимается у нас ныне воспитанием судей, а ведь совсем недавно этот человек проводил Спартакиады железнодорожников и был руководителем московского общества "Локомотив".
Байка года
Владимир Алешин любит повторять, что "Торпедо" - самый честный клуб в России. И это действительно так. Недавно "Торпедо" пыталось купить домашний матч у нальчикского "Спартака"; тот, собственно, был непрочь отдать три очка. Надо было видеть лица руководителей "Спартака", когда им предложили в качестве уплаты за три своих драгоценнейших очка... бесплатную тренировку на базе "Торпедо" при стадионе Лужники. Матч закончился вничью, а "Торпедо" осталось в России самым честным. И скупым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это лишь первый срез того, что происходит в нашем футболе.
Возвращась к предисловию, я хотел бы вас спросить: что вы думаете обо всем этом? Нормальна ли ситуация, когда российский футбол находится в таком полутеневом состоянии, и в чем, на ваш взгляд, рецепт излечения?