Отчет о <выезде>.
Среда, 18 августа 2004 г.
В обед поехал на вокзал за билетами. Оказалось, что все билеты по приемлемой цене раскуплены до конца августа включительно. Остались билеты по 1100 рублей. Еще один повод не любить <Локомотив>. Купил билет на самарский поезд, проходящий через небольшой городок, в 25 километрах от моего. Для этого пришлось отстоять неслабую очередь.
Четверг, 19 августа 2004 г.
После работы поехал на автовокзал. Взял билеты на автобус в соседний город. Забавное замечание - по расписанию автобус отправляется в 19:05. На билете у меня стоит время продажи - 19:10. :=)
Доехал.
Если учесть, что пообедать мне не удалось в тот день, то было скучно. Что-то перехватил. <Миллер> по 35 рублей - это за пределами добра и зла (в магазине он стоит 24, максимум 25). Ладно. Погрузился в поезд, В пятницу утром был в Москве, в 7 часов.
Пятница, 20 августа, 2004 г.
Перешел через дорогу на Ленинградский вокзал. Поглядел на расписание. Взял билет, отправление в 12:30. И пошел гулять по городу. Наобум. Просто решил погулять по центру Москвы, посмотреть, на что она похожа. Был на Лермонтовской площади (кажется, так она называется), где дом, в котором жил Лермонтов (или место от того дома) и памятник.
Побродив какими-то переулками, вышел на улицу.. Спартаковскую, конечно же. Пошел по ней. Набрел на собор, в котором крестили Пушкина. Впечатлился. Побрел дальше. Бродил мелкими и кривыми улочками. Из забавного: шел по Бауманской. Свернул под 90 градусов в Аптекарский переулок, оттуда еще на 90 градусов - на улицу Радио. Метров через 300-400 вышел на перекресток - улицу Радио пересекала Бауманская. Под 90 градусов. Сюр №1.
В итоге, я как-то добрел до Яузы, перешел через мост, побродил там, был около госпиталя имени Бурденко. А потом срулил в Лефортовский парк. Пройдя через него, умудрился-таки попасть в какой-то малоинтересный <спальный район> (или что-то аналогичное). В итоге - оказался у станции метро Семеновская. Оттуда уехал на вокзал и отбыл в Питер.
Ехал в сидячем вагоне. Видел Останкинскую <телеиглу>, кривая. Удивила одна штука - ограда рядом с железкой. Заборчик, визуально высотой метра в полтора-два. Тянется от Москвы до Питера. На всем протяжении - выкрашен в одинаковый зеленый цвет. Весь из одинаковых блоков. 1300 километров забора - сюр №2.
В 9 вечера прибыл в Питер. Встретился с приятелем, который меня приглашал. Поехали. Невский проспект - красив. Видел <те самые> 5 углов, у которых, как известно, некто Александр Соколов был подвергнут оскорблению действием. Из окна автомобиля правда. Съездить туда на другой день не удалось. А жаль. Ничего, будет повод повторить визит. И еще - рок-клуб на Рубинштейна поглядеть, про который Шевчук пел. :=)
Немного перекусили. Я взялся изучать предоставленную хозяином футбольную литературу. Попутно смотрел по 7ТВ (если я не путаю) повтор матча КУЕФА Спартака и Эсберга.
В итоге - спать лег в четвертом часу утра. Ринус Михелс пишет чертовски интересные вещи.
Суббота, 21 августа 2004 г.
Проснулся в полдевятого. В 9 вышел из дома. Доехал на метро до канала Грибоедова. Вышел из метро - охренел. Льет как из ведра. Ну и ладно. Пошел под дождем (наконец-то пригодился зонтик, который в Москве мне был нужен как рыбе). Пошел по Невскому в сторону Дворцовой площади. Дошел. Поглазел по дороге на собор (название наверняка не запомнил, кажется, Казанский). Был на Дворцовой. Оттуда побрел в сторону Адмиралтейства. Дальше Сенатская, Медный всадник, Исаакий. Оттуда пошел на Васильевский остров. Там чертова уйма туристов (то ли испанцы, то ли итальянцы - не понял, и еще какие-то китайцы или типа того). Там красиво.
Перешел через мост - в сторону Петропавловской крепости. Вид на другой берег Невы оттуда очень красив, на мой взгляд. Намеренно прошел по берегу Невы, перед стенами крепости. На стене таблички - этот бастион построили еще при Екатерине Великой. На стене надписи в стиле <Киса и Ося были здесь> и конечно же <Зенит>. Впрочем, видел и почти стершийся ромбик с буквой <С>. Один-один, по тупизму.
Вошел внутрь через <Невские ворота> (вроде бы так назывались). Побродил внутри. Купил билет. Видел <прадедушку русского флота>. Был в Петропавловском соборе. Не понравилось то, что там толпы туристов и постоянный гомон. Я не верующий, но все же было как-то неприятно. Туристы самые разные - судя по языкам, к уже упоминавшимся добавились немцы и французы. На выходе опять попал под ливень. Был в музее, что в Комендантском доме. Постоял на месте, где декабристам выносили приговор. Почувствовал себя немного декабристом. Решил отправиться по городу походить, потому что времени оставалось немного, а я еще хотел на город посмотреть.
Вернулся на Дворцовую. Там красиво. Опять Сенатская, Исаакий, Исаакиевская площадь, Синий мост, далее я побрел просто вглубь улиц. Видел упоминавшийся в песнях Поцелуев мост. :=) Видел Юсуповский дворец, был у Никольского собора, На театральной площади у Мариинского театра.
Что приятно поразило. Я часто спрашивал, что это за здание или храм, или улица. Спрашивал преимущественно у красивых молодых девушек - с ними приятно общаться. :=)
И за исключением 1-2 случаев получал мини-лекцию, от 2 до 5 минут, с подробной и отлично изложенной информацией. Например, когда спросил, что это за здание на Васильевском (в этот момент было уже около 3 часов дня, и я уже ждал, когда за мной заедут и мы махнем на стадион), то мне прочитали лекцию обо всех зданиях, которые можно было видеть на Васильевском, находясь на набережной Невы около Медного всадника. В Москве в аналогичной ситуации могут внятно ответить только на вопрос о том, где ближайшая станция метро.
Еще до матча видел, как в сторону Петровского потянулись машины с флагами. Но того, что было на самом стадионе, я не ожидал. ВЕСЬ стадион в цветах. Либо футболка, либо шарф, либо флаг. Или два предмета из трех. Или все три, хотя тут я может и загибаю.
Спартачей приехало около 2 секторов. Тоже в цветах, с баннерами (кстати, был какой-то забавный баннер на сербском про сербских героев, на котором упоминался Видич) и флагами, как положено. Но то были фанаты, почти ультрас. А тут - весь стадион. Забит был почти полностью. Как мне сказали местные ребята, с которыми я ходил на стадион, впервые на Спартак не был забит весь стадион.
Хоровое пение гимна перед матчем. Весь матч - всеразличные <заряды>, волна. Впечатляет. Собственно по игре - будет отдельный отчет, ибо тут материться не хочется.
После матча долго обсуждали, куда отправиться. Решили, поехали. Чуть не задавили Маслаченко. Остановились. Я взял у деды Вовы автограф. Он решил, что я - из местных болел, потому к автографу добавил ромбик. :=))
Далее последовал следующий диалог:
Я: Я вообще-то за Спартак болею, за полторы тысячи км сюда приехал на игру.
ДВ: откуда?
Я: Из Саранска.
ДВ: О, это тут, за углом.
Как грицца, деда Вова зажигает.
Для неверующих могу продемонстрировать отсканированный автограф. :=)))
Далее - поездка. Тут надо предоставить слово другим действующим лицам.
<После матча когда выбирались со стадиона на машине ехали как раз по Чкаловскому от Пионерской... проезжали мимо м. Спортивная. Ехали вчетвером, включая Алессио. Пробирались сквозь толпу мешков, медленно ползущих к метро. А еще до этого с Алексеем разговаривали на темы мол что будет если он в толпе мешков в цветах пройдет...
Решили показать наяву.
Мой приятель (к тому моменту изрядно нетрезвый) открыл окошко, вытащил спартаковскую розу, начал ей махать и кричать "Спартак, Спартак...". Надо сказать, это произвело немалый фурор. От похлопывания по крыше до показывания факов... ну и криков мясо и свиньи...
Потом я в зеркало заднего вида увидел как машину догоняет какая то пьянь устрашающего размера с древком от флага... пришлось добавить газку. На такой экстрим я не рассчитывал
Приятель не успокоился и уже на Кронверкском проспекте высовывался из окошка и кричал "Отсоси у красно-белых" проходящим мимо зенитосам.
Где только таких словей набрался - не пойму.
Вроде коренной питерец. С 5 лет на эстадио...
Хотя он больше хоккей любит... У него самая, наверное, большая коллекцЫя программок СКА в Питере...
Вот что алкоголь с человеком делаит.
Такие дела.
Этот приятель еще хороший знакомый и друг некоторых аффторитетов с трехбуквенных книжек.
В тихом омуте вон какие черти водяцца>
И еще один комментарий: <А я вот после матча шел по Чкаловскому и все думал, догонит ли чел машину с КБ розой в окне? А если догонит, то что он сделает? Прикольный у тебя приятель.>
Далее - ужин и отбытие на Московский вокзал. Могу сказать, что, несмотря на проигрыш - настроение было отличное. Город, стадионная атмосфера, знакомство с питерскими болелами - было интересно и весело. Лишь сегодня утром начало <отпускать> и я был все утро дико зол на итальянского балбеса.
Воскресенье, 22 августа 2004 г.
В 6 утра был в Москве. Часов в 8 позвонил Падди. Никто не ответил (забегая вперед, скажу, что я звонил раз 20, но Падди умудрился оставить мобилу на работе. Так мы и не пересеклись, уже во второй раз). Лишь в 3 часа дня мне удалось найти Дика Холдера. С ним мы и отправились пить пиво, а потом он меня сагитировал пойти на Локо. А до этого я бродил по городу. Как и в пятницу - наобум. В итоге - был на Арбате, на Гоголевском бульваре, Тверской, Красной площади (все - пешком и наобум!), Неглинке, Петровке, дважды был на Лубянской площади (выходил с разных сторон), дважды был на Зубовском (вроде так, помню, что начинался на <З> и что была там <в>) - купил там в книжном 2 тома Довлатова. С Арбата специально пошел искать Сивцев вражек - нашел. Впечатляют персоналии, которые там жили - от Цветаевой и Шолохова до Кожедуба и Баграмяна. Кстати, я человек 10 опросил по дороге, все без толку - почему же он так называется?
Еще был на Покровке и черт знает где. Все мелкими улочками, да переулками.
Пардон, господа москвичи, но Питер впечатлил больше.
В итоге, мы пили с Холдером пиво на Тверском бульваре и пошли смотреть на Локо. Смотрели из ложи ВИП. :=) Хороший стадион у Локо. Заполнен был дай бог на треть, правда. Но и Ростов все же не Спартак. Играли: Неплохо, в целом играли. Локо контролировал мяч, Ростов контратаковал.
Гол Локо соорудили вдвоем Гуренко и Овчинников. Первый сфолил на углу штрафной, второй так поставил стенку, что не видел ни хрена и в итоге просто стоял, когда мяч залетел в сетку. После этого Ростов совсем встал. Впереди - один, максимум два игрока, забросы на ход, довольно опасные. Моменты у Ростова были. Локо мельчил много, медленно переходил в атаку. В результате, когда мяч добирался до чужих ворот, там стояла толпа. Флангами пытались играть, но почти все снимал Бут. А сравнял в итоге Крысенок, забив с довольно острого угла после флангового прохода, ударом в ближний. Вратарь свафлил. Видно, что Локо сильно не хватает форварда-столба, чтобы тот либо бил головой, либо скидывал. Вообще - слабо выглядела именно атака, завершение. Кстати, в паре моментов обратил внимание на то, что у Локо остаются сзади 4 защитника против единственного форварда. Надо бы активней краям в таких ситуациях атаковать..
Ну а потом отбыли на вокзал. Потрепались там чуть-чуть и я отбыл домой. Точней - дома я еще не был, так как сразу поехал на работу.
Разбор игры с Зенитом будет уже завтра. Приготовьтесь морально - он будет коротким, но с обилием мата.
Итак, как и обещал, о матче. Игра, только игра, и ничего, кроме игры.
Вообще, когда я увидел стартовый состав, сразу понял, что нам крышка. Ковтун против Быстрова - это тактическая находка. Дело даже не в Быстрове. У Зенита вся группа атаки: Кержаков, Аршавин, Быстров, те, кто завершает атаки, делают это за счет скорости. Результат все видели. К середине первого тайма Юрец соорудил пенальти на Кержакове, кучу штрафных и второй гол. За второй гол, впрочем, я бы дал по шее, прежде всего Тробоку и Шоаве. Два опорных полузащитника и постоянный проигрыш подбора.
Продолжим разбор стартового состава - зачем на поле был выпущен Павленко, я так и не понял. Для игры против Зенита выпускать <стоячего> игрока, который благополучно заваливает сезон - это гениальный ход, за который надо награждать званием <Почетный гражданин Санкт-Петербурга> и пожизненным абонементом на Петровский. Дело даже не в Павленко. Дело в том, что ради Павленко с поля убрали Самедова. А меж тем именно скоростные контратаки часто ставят оборону Зенита в тупик.
К Ковтуну налево не выпустили никого. Номинально, вроде бы - Аленичев, а реально - никого. Флахбарт получил возможность подключаться вперед. Хуже того - он получил возможность быть свободным от прессинга и начинать атаки. Кстати, могу отметить, что во втором тайме он играл прямо напротив нашей трибуны - видно было, что игрок небестолковый, по крайней мере, поднимает голову, смотрит и не пинает мяч абы куда.
Что мы получили в итоге - сплошной мрак на левом фланге обороны, куда раз за разом направлялся мяч. Лишь когда мы получили две банки, макаронник проснулся и заменил Ковтуна на хрен. После этого, острота атак Зенита значительно померкла. В перерыве беседовали с местными болельщиками. Один из них сказал гениальную фразу: <Скала заменой Ковтуна сломал игру Зенита>. Сказка - ложь, да в ней намек.
В дальнейшем - ужасная игра полузащиты Спартака. Брак в передачах ужасен.
Выпустили со старта Кавенаги. В игру он не попал. Как я подозреваю, он игрок штрафной и около оной. А тут ему приходилось получать мяч в центре поля, под прессингом со стороны защитников Зенита. Но и тут показал, что обладает пониманием, грамотно обыгрывался с ближним и пытался идти вперед. Судя по отсутствию попыток развернуться и обыграть - с обыгрышем стоя могут быть проблемы. А может и тренерская установка - дриблинг в середине поля не самая удачная мысль.
Видно было, что неплохо движется. Для серьезного анализа нужно посмотреть матчей 5-7.
Как бы то ни было - Кавенаги занял место Павлюченко. Что должен был делать Павлюк? Мотаться по всей ширине поля, поддерживать атаку, в частности - слева, где полузащитника нет. Что получилось? Получилась жопа. Павлюк не обладает скоростью и серьезным дриблингом, позволяющим обыгрывать соперников - максимум, чего он добивается, это штрафные. В силу того, что мяч он принимал глубоко, штрафные такие были совершенно не опасными.
Еще в перерыве надо было менять Кавенаги на Баженова и отправлять Павлюка на острие, где он достаточно прилично выглядел в последнее время и довольно регулярно забивал.
Кстати, отойдя на позицию левого защитника, Шоава в итоге заставил Петржелу заменить Быстрова. Почему нельзя было играть так с 1 минуты? Почему нельзя было сразу выпустить Самедова, который выйдя на поле, сразу же сделал 2 острые подачи во вратарскую и имел голевой момент, но завозился с мячом на углу вратарской.
Павленко же, так до конца игры ничем совершенно не отметился, кроме тупейших ошибок в передачах.
Ковальчук, выйдя на замену, немного оживил игру на левом фланге. Во всяком случае, у Спартака появилась возможность играть левым флангом, чего ранее просто не было. В итоге - с левого фланга была наша атака, когда мяч попал в штангу. Почему нельзя было играть с левым хавом с 1 минуты?
Хуже того. Отсутствие левого хава и откровенно провальная игра Павленко справа привела к тому, что:
1. Наши атаки развивались только через центр.
2. Защитники Зенита получили возможность расположиться более плотно к центре и легко гасить эти атаки.
3. Кавенаги постоянно был под плотной опекой одного из центральных защитников, а второй стоял рядом, и обыграть двоих было нереально.
4. Постоянные смещения Павлюченко на фланги и в глубину поля лишили Спартак единственного реального преимущества - ситуации <два против двух> в центре защиты Зенита, что могло бы помочь при центральном развитии атак.
Все это привело к тому, что Спартак проиграл. Проиграл тактически, до игры.
Несмотря на это, у Спартака в конце матча было 4 момента, которые можно назвать если не голевыми, то очень опасными. Это говорит о том, что победа была возможна и реальна. Для жтого надо было оставить Ковтуна в Тарасовке, выйти на игру с Самедовым и Ковальчуком на флангах и Кавенаги и Павлюком в строго центре. Если бы у Кавенаги не пошла игра - заменять без сожаления.