По поводу Карвальо и сбРос
Из интервью В. Колоскова, опубликованного в СЭксе 24.10.03
Если не ошибаюсь, летом в Париже исполком ФИФА предложил наделить правом смены футбольного гражданства всех игроков с двумя паспортами в возрасте до 21 года, включая выступавших за первые сборные?
- Положение было ужесточено по настоянию президента ФИФА Йозефа Блаттера. Хотя лично мне кажется, что, если совсем молодой человек разок сыграл за первую сборную, его не стоит лишать в последующем шанса. Тем более что и товарищеские матчи, которые регистрируются ФИФА, тоже считаются официальными.
- Исполкомовский проект оставлял возможность сменить гражданство и тем, кто старше 21 года...
- Такая возможность в итоге предусмотрена, но в исключительных случаях. В регламенте отмечается, что "любой игрок, который уже получил право выступать за одну ассоциацию, но, по решению государственных властей, получил другое гражданство, имеет право на смену ассоциации. В отношении этого положения не применяются никакие возрастные ограничения. Однако любой игрок, желающий воспользоваться правом смены ассоциации, должен подать в генеральный секретариат ФИФА письменную обоснованную просьбу. После ее подачи он теряет право выступления за команду его ассоциации. Решение по просьбе принимает комитет по статусу игроков".
- Разве это не лазейка?
- Возможно, но ею не смогут пользоваться в массовом масштабе.
- Нельзя ли что-то сделать, скажем, в отношении Олега Пашинина и Владимира Маминова, если, конечно, это будет отвечать их собственным устремлениям?
- Оба играли за Узбекистан. Причем не один раз. Допустим, они обратятся в спецкомитет ФИФА. Им сразу запретят играть за узбекскую команду. А за российскую, на мой взгляд, в итоге не разрешат. И Бахарев, если подаст заявление в ФИФА на основании смены гражданства, также рискует не получить разрешения выступать за Украину.
- Так имеет ли решение конгресса ФИФА какое-либо практическое значение для России?
- Думаю, что нет. Основополагающий принцип не меняется: заигран - не имеешь права выступать за другую страну.