Serg Chudo
Apr 7 2005, 10:55
В связи с моей продолжительной болезнью стал больше играть в ФМ, хочу поделиться своими соображениями, а заодно вовлечь в диспут тех, кто достаточно успешно играет.
Побеждать Миланами в Италии и Челсями в Англии - много ума не надо, вполне достаточно взять более-менее нормальную тактику без лишних ухищрений, и победы придут сами собой из-за высокого исполнительского мастерства футболистов команды. Рассмотрим иной случай, когда у нас в подчинении команда - явный середняк или даже аутсайдер лиги, в которой играешь. Давайте рассмотрим конкретно аутсайдера. Что здесь самое главное, чтобы не просто успешно бороться за выживание, а бороться за места, близкие к европейским кубкам? Вопрос о тренировках пока трогать не будем, это тема отдельного разговора, и предлагаю величину, оказывающую влияние тренировками на силу игры команды, считать небольшой. Главные составляющие успеха - всё-таки грамотные приобретения на трансферном рынке и тактические ухищрения тренера.
Трансферный рынок - тоже вопрос ещё тот. От нас порой мало что зависит, и если у клуба мало денег или их вообще нет, то рынок нам как мёртвому припарка. Но бывает и так, что деньги есть, но фонд ЗП настолько маленький, что деньги становится некуда тратить, а в клубах аутсайдерах ситуация как раз именно такая. Поэтому и получается, что рынком этим мы можем разве что только дыры подлатать, да и то не все. И в итоге по составу команда всё равно остаётся аутсайдером лиги.
Вот тогда на первое место и выходят тактические ухищрения. Но даже и здесь не всё так просто. Даже если мы берём тактику, использующую полузащитника как MC=>FC, и отшлифованную до безобразия, тупое её использование в нашем случае максимум что может дать - это просто не вылететь из лиги, не более. Очень важно гибкое использование тактики, то есть варьировать какие-то её настройки под соперника. Здесь я однозначного совета дать не могу, ибо сам не семи пядей во лбу, а лишь трёх, не более, поэтому поделюсь, как ЭТО делаю я, а вы уж постарайтесь либо возразить, либо дополнить, либо поправить.
Итак, есть тактика, которой я решил играть, назовём её <рыбой> (почему рыба - да всё просто, кто договора или разные заявления-распоряжения составляет, тот знает, не я это название придумал). У этой рыбы есть определённая расстановка игроков на поле со своими стрелочками, индивидуальные настройки у самих игроков, так же определенным образом установлены настройки ментальности самой тактики и прочее. В ходе сезона рыба может меняться в связи с травмами игроков. И, если, допустим, получает травму ведущий защитник, а заменить его по той же позиции не кем (или там париться такой урод, что лучше не пробовать), то эту позицию закрываем или опорником с оттяжкой на позицию приболевшего защитника, или вводим в тактику дополнительного защитника на другую позицию (например, вместо схемы DC-DC-DC сделаем DC-DC-DR, или наоборот). Порой тактика приобретает в определённых матчах причудливые конструкции, но меня это не пугает - основная концепция тактики сохраняется и па поле играют лучшие по позициям игроки, чем если бы я жёстко придёрживался начальной расстановки, и ставил на место приболевших или дисквалифицированных игроков хромых мальчиков-дебилов слепоглухонемых.
По расстановке понятно. А как поступать с самой концепцией игры? Тут самое интересное. Рассмотрим несколько вариантов.
Матч с равным или уступающим по классу соперником. Тут не сложно. Зачастую матч сразу складывается как надо, и тактику обычно трогать не нужно. Если же что-то пошло не так, то можно <поиграть> настройками - пойти в атаку, увеличить прессинг, включить-отключить плотную опеку, взвинтить темп игры. Бывают такие случаи, что все вышеперечисленные методы не помогают, зато при уменьшении темпа игры до 40% и даже менее повышается точность в игре с пас, и матч в итоге, который шёл коту под хвост, склоняется в нашу пользу. Но всё-таки это редкие случаи, и повторюсь, обычно матчи с такими соперниками сразу складывается как нужно. Единственное исключение - против МОМа нет приёма (это я о вратаре соперников). То есть обычно такие матчи должны выигрываться в восьми-девяти случаях из десяти. Если статистика хуже - значит вы как тренер всё делаете неправильно (ну или почти всё), и надо пересмотреть своё восприятие ФМ, почитать статейки, полазить по форумам итд.
Матч с превосходящим по классу соперником. Здесь тоже не всё так плохо, играть успешно с таким соперником можно, и даже нужно, главное, чутко реагировать на то, что происходит на поле. Хочу только предостеречь - очень редки случаи, когда матч с таким соперником сразу складывается как нам нужно, как бы тактика не была настроена, здесь иллюзий строить не надо, наоборот - нужно понимать, что соперник вышел на поле побеждать более слабого, то есть вас. Поэтому для себя я определился давно, и выхожу на матч с ними так - менталитет - от обороны (рычажок приблизительно на 30-35%), темп игры повыше среднего - около 60-65%). В половине случаев таких установок достаточно, чтобы матч складывался равным, и наиболее вероятный его исход - ничья. Но в половине случаев соперник сразу пригребает инициативу к рукам и устраивает практически непрерывное давление на наши ворота. Ждать, пока вам забьют гол, ни в коем случае не надо - его обязательно забьют, и ваш вратарь не получит МОМа (за редким исключением, но нас исключения не интересуют), даже и не надейтесь, хотя некоторые так и ждут гола в бездействии как кролики, загипнотизированные удавом. Нужно что-то делать. Скажите команде взвинтить темп, играть поплотнее, уйдите ещё глубже в оборону. Взвинчивание темпа может помочь успевать за соперником, и даже при удачном раскладе можно быстро перейти в контратаку и забить гол. Плотность, или увеличение прессинга напряжёт соперника и может вынудить его чаще ошибаться. Уход в более глубокую оборону уменьшит ваши шансы на то, что вы забьёте гол, но зато у ваших ворот острых моментов станет намного меньше, и матч перейдёт в более спокойное русло. Не обязательно делать всё это одновременно сразу, тут индивидуальный подход к сопернику нужен, что-то может помочь. Сыграли 10-15 минут матча, посмотрели - нет, лучше не стало, соперник как давил, так и давит - опять что-то поменяйте. Может быть и такое, что соперник подстраивается под вас. В этом случае очень полезно бывает наоборот, резко снизить темп игры до 35-40%, и ваш более спокойный розыгрыш мяча не только успокоит разбушевавшегося соперника, но и усыпит его бдительность, что может однажды позволить организовать результативную атаку. Первый признак того, что вы на верном пути - у ваших ворот острые моменты стали создаваться реже, чем у ворот соперника. И не надо отчаиваться, если вы пропустили мяч или даже два мяча. Бывает такое, что к перерыву соперник нанёс 10 ударов по моим воротам (и допустим 5 из них в створ), забил 2 мяча, у меня же везде нули. Но удачное изменение в настройках тактики резко меняет картину на поле, и к концу матча статистика выравнивается, и удаётся отквитать оба мяча, а то и забить на один больше. Единственное, что хочу сказать - идти в атаку после пропущенных мячей с более сильным соперником - практически самоубийство, и мне это почти никогда не помогало.
Бывают и исключения. Соперник вас жутко давил, вы что-то там пытались менять, но всё тщетно, они забивают гол и угодят в глухую оборону. Это самый тяжёлый случай, встречается очень редко (по крайней мере в моей практике). Что тут делать? Соперник сильнее, да ещё от обороны играет. Можно попробовать пойти в атаку, посмотреть, как это скажется на течении матча. Помогло - хорошо, давите, может, забьёте. Не помогло - сыграйте в равный футбол, подёргайте настройки, постоянно следите, как протекает матч, чтобы вовремя внести поправки в его ход. Может, вам повезёт и вы сравняете счёт. Соперник тогда будет вынужден открываться и идти в атаку. Тут главное не зевнуть момент - опять лезем в тактику (мы уже знаем, как они нам забили и чего делать не надо), и подстраиваемся под соперника. Сложно, да, бывает, в трудных матчах по 4-5 раз лазаю в тактику.
Есть ещё один козырь в наших руках. Замены. Комп тоже не дремлет, и если в серии СМ комп тупо делал замены (менял хаотично, или травмированных, или ставил оборонца вместо удалённого игрока), то сейчас комп поумнел, и частенько меняет тех, кто филонит на поле или просто плохо играет. Мы это тоже должны делать. И использовать это надо по максимуму. Если игрок играет в первом тайме на 5, или даже вовсе на 4, лучше его заменить от греха подальше - смиритесь, это не его день, даже если это ваш любимчик. Многие могут возразить - мол, любимчиков я не меняю, и они частенько выручают, и потом оценка поднимается до 7-8, и даже бывает 9. Да, не спорю, бывает такое, но это всё-таки скорее исключение, чем правило, и лучше заменить. Да, бывают случаи, что замена такого игрока точно не принесёт дивидендов, в запасе сидит чмырь ещё хуже. Тогда оставьте.
Но вот допустим, вроде бы и играют все на 7-8, никто не выпадает, и вроде игра идёт как нам надо, а на табло как висело 0-1, так и висит. Что делать? А для этого у нас есть 65-70 минуты матча. К этому времени кондиции у большинства игроков приблизились к 70%, а у некоторых и того ниже. Самое время влить свежие силы, и за 20 минут до конца (а с учётом добавленного времени за 25-30) отдохнувшие игроки зачастую позволяют настолько освежить игру, что именно этот фактор вносит перелом в ход матча. И это отнюдь не пустые слова - грамотные замены не редко помогают, об этом не надо забывать.
Есть ещё один момент очень важный. Игроки с желтяками. Бывает сидишь и думаешь - менять его, не менять, видно, что взвинченный игрок какой-то сегодня. И вот держишь его, пока не удалят, потом проклинаешь себя, что не заменил вовремя. Резюме - заметил такое - не жди, замени. Тебе же лучше.
Ну, и что там у нас получается. Вроде играем с более сильным соперником, а результаты то есть! По крайней мере из половины матчей с ними уходим с гордо поднятой головой, а то и вовсе побеждаем. И к концу сезона имеем как минимум законную середину таблицы. И это прожженным аутсайдером, заметьте. Нет, я не спорю, бывают такие соперники (и матчи с ними), когда что ни делай - ничего не помогает. Бывают. Но из всех матчей с ними это буквально единицы, а на самом деле всё в наших руках, главное их не опускать и бороться до конца, постоянно искать ключи к воротам соперника. И результат будет. Это я говорю не только по своему опыту, но и опыт многих товарищей это только подтверждает, причём у многих это получается ещё лучше.
Рассмотрю ещё один случай - экстремальный. Когда приходится играть не просто с сильным соперником, а с соперником, который на порядок сильнее, то есть с суперклубом. Тут могу сказать, что если ваш клуб по составу аутсайдер - успокойтесь, расслабтесь, и получайте удовольствие. Вничью вы сыграете, если только повезёт. Можете, конечно, пойти в атаку, и в красивой игре наполучать 5-6 банок в свою сетку. А можете попробовать сыграть в свой обычный тягучий, аутсайдерский футбол, слить 3-0, и спокойно готовится к следующей игре.
SergeyZ
Apr 7 2005, 11:48
Отлично. Может как статью оформим и в школу тренеров?
Главное, чтобы болезня была хоть и "продолжительная", но не "тяжелая"...
Хорошая и актуальная точка зрения. Но, все-таки, ты немножко не точен, утверждая, что
"Вот тогда на первое место и выходят тактические ухищрения" . Тактика - это просто средство продвижения вперед; ресурс, которым ты можешь варьировать и отличаться в лучшую сторону от виртуальных менеджеров, в ней заключается твой "труд, который создает прибавочный продукт".

Но ведь есть и другие ресурсы - трансферы, турнирная стратегия, треники, подбор стаффа и т.п. Вообще, крэп (а ты начал разговор именно с него) очень напоминает движение вперед "а-ля Брежнев", как в том анеке: сзади рельсы берем, впереди кладем. В течение сезона накапливаются какие-то минимальные плюсики, опираясь на которые создаешь себе опору, на основе котрой в следующем сезоне делаешь новые плюсики и так дальше. В СM/FM вполне работает вытягивание себя из болота собственной рукой за собственные волосы. И, кстати, мне например, болльше нравится делать это в CM3 и FM5, а не в CM4, поому что там игруха рано или поздно начинала помогать - это я имею в виду регенов-форвардов с финишингом=1 и дефов с таклингом=1, а настоящему крэпперу такие подачки не нужны. Короче, давай, кроме "тактики" расмотри и другие нюансы.
Теперь по конкретно этой мессаге. У меня есть свое мнение на эти темы, но вопросики дополнительные я все равно зададу.

1. Как надо себя вести и каковы шансы на успех, если у тебя удалили игрока?
2. Что лучше - постоянный состав или ротация? (При условии, что микроклимат хороший и никто не хнычет)
3. Как принудительно накачивать игроков на матч, который важен для тебя и якобы не важен для них (например, на кубковый матч с командой из низшей лиги, или на последний матч сезона)?
4. Стоит ли ставить игроков на чужие позиции (комп, например, запросто ставит какого-нибудь AML в позицию DR)?
Serg Chudo
Apr 7 2005, 12:21
QUOTE (SergeyZ @ Apr 7 2005, 12:48) |
Отлично. Может как статью оформим и в школу тренеров? |
ПочтУ за честь.
Ole Lukoye
Apr 7 2005, 12:51
Чудо, ух как много ты всего написал, тока не праильно всё это... или почти всё... ну имхо конечно...
По полочкам
Во-первых,
QUOTE |
Даже если мы берём тактику, использующую полузащитника как MC=>FC, и отшлифованную до безобразия, тупое её использование в нашем случае максимум что может дать - это просто не вылететь из лиги, не более
|
Это абсолютно не так. Доказано мною на Нумансии, которая очень слаба.
Во-вторых,
QUOTE |
От нас порой мало что зависит, и если у клуба мало денег или их вообще нет, то рынок нам как мёртвому припарка. Но бывает и так, что деньги есть, но фонд ЗП настолько маленький, что деньги становится некуда тратить, а в клубах аутсайдерах ситуация как раз именно такая. Поэтому и получается, что рынком этим мы можем разве что только дыры подлатать, да и то не все. И в итоге по составу команда всё равно остаётся аутсайдером лиги. |
Это тоже неправда. На тех возможных трансферах и фри-приобретений, а также лоанов, которые может позволить любая команда аутсайдер в любой из ведущих лиг, состав становится уже не аутсайдерский, а середнячный - это легко увидеть в FM Scout'е, пусть по весьма относительному, но все-таки показателю - скаут-рейтингу. Та же Нумансия после летних приобретений становится сравнима по составу с Осасуной и еще десятью командами, т.е. середняком.
Оба этих своих возражения я считаю бесспорными, ибо их легко проверить самому.
Дальше гораздо менее бессорно, ибо очень субъективно.
Мой опыт игры показывает, что изменения тактики "под соперника" или "под своих травмированных" дает вкупе худший результат, чем без этих изменений.
Главное для успешной игры, например, занятия более высокого места, чем тебе позволяет состав, это знание своей тактики. Т.е. ты должен четко представлять какие ключевые характеристики нужны на той или иной позиции. Кто-то может в твоей тактике хорошо игра "форварда", но отвратительно "диаблиста" или "вингера", хотя при этом FM Scout тебя уверяет, что этот игрок именно получащитник.
Отвечу drmad'у:
QUOTE |
1. Как надо себя вести и каковы шансы на успех, если у тебя удалили игрока? |
У меня есть чёткое понимание какого кружочка в тактике должно не быть, что это наименьшем образом влияло. То есть, если удалили игрока с другой позиции, то я делаю перестановку по возможности с заменой. Но, главное, что в тактике убран всегда один и тот же кружочек.
QUOTE |
2. Что лучше - постоянный состав или ротация? (При условии, что микроклимат хороший и никто не хнычет) |
Если у тебя всегда один состав, то чтоб никто с лавке не хныкал - не бывает. У меня в составе обычно 2-3 ключевых игрока, которые играю всегда. Остальные в ротации. Если один вратарь сильнее другого явно, то ротации вратарей нет.
QUOTE |
3. Как принудительно накачивать игроков на матч, который важен для тебя и якобы не важен для них (например, на кубковый матч с командой из низшей лиги, или на последний матч сезона)? |
К сожалению, я не знаю как это делать и это очень раздражает. Возможно как-то влияет manager comment накануне, но вроде пользы от этого нет...
QUOTE |
4. Стоит ли ставить игроков на чужие позиции (комп, например, запросто ставит какого-нибудь AML в позицию DR)? |
Да, если он там хорошо играет.
romario
Apr 7 2005, 12:56
1. Шансы на успех от соперника зависят, конечно, но лично прдолжаю играть так же, если выигрываю - убираю форварда, если проигрываю - тогда возможны варианты. В матче открытия нового сезона - судья был чудачек, пришлось попыхтеть...
2. Мне кажется постоянный состав лучше, если игроки отдыхать успевают... При отсутстимм кубков и еврокубков - вполне реально. Это думаю тоже сказалось на редультатах Ливорно, хотя мне ротировать было особо нескем
3. хз

4. стоит, у меня крайних защей часто играют центральные, на МЛ/Р можно ставить и ДМ, и АМ а щас пытаюсь там ФЛ наиграть
Serg Chudo
Apr 7 2005, 13:32
Порция ответов на порцию вопросов.
Насчёт <немножно неточен> возражу сразу. Когда менеджер поработал с тремя первичными ипостасями (стафф приобретён, треньки выставлены, трансферы сделаны), и сезон начался, менеджер остаётся один на один с игроками своей команды, меняются только соперники и тактика под него. И так пока не закончится сезон. Лишь с наступлением межсезонья заново проявляется активность в трёх указанных ипостасях. Почему я не рассматриваю их - да просто потому, что они - не краеугольный камень ФМа, и почитав мало-мальскую информацию на различных сайтах, можно вполне грамотно и стафф накупить и раздать задания на треньках. По трансферам - здесь всё зависит от пристрастий и предпочтений играющего - можно искать читеров, а можно трудиться с тем, что есть в списках Шиндлера - вашего скаута. Один хрен накупленных игроков будешь подлаживать под тактику и тактику под них. Может быть тут можно спорить, и причём долго. Я спорить не хочу, и поэтому предлагаю вернуться к <тактическим ухищрениям>.
Хочу только сразу оговориться, что это мои методы игры, и наверняка многие играют по-другому, и у некоторых из них это получается лучше, чем у меня, поэтому то, что я пишу - это всё в качестве примера, а не аксиомы. Примера, который имеет своё решение, может быть не самое лучшее, но меня устраивает, поскольку другого не знаю.
Если вы не соблаговолили сделать вовремя замену и игрока всё-таки удалили, или его удалили сразу по какой-то причине, то дёргаться не надо. Для меня существует 2 методики действий. Первая - я продолжаю действовать в том же ключе, как будто ничего не произошло. Удаление в футболе не тоже самое, что и в хоккее. Да, сопернику станет немного полегче, но от этого не нужно уходить в глухую оборону, обрубать себе все шансы на конечный успех. Ну, в крайнем случае, если удалён ключевой игрок обороны или центра поля, выпустите на его место другого игрока вместо нападающего. Особенно если матч до удаления складывался победоносно. Вторая, наиболее редкая методика - если соперник заведомо слабее, а матч нужно вытягивять - всё-таки стараюсь как-то усилить игру в атаке, пусть даже в ущерб защите. Бывает, вытягиваю.
А что делать, если тебя жмут, команда проигрывает 2-0, и удаление вратаря за фол последней надежды, пенальти, а замены все сделаны? Можно ли вытянуть такой матч? Я считаю, нет, и ни разу ничего подобного не встречал.
С удалением игроков вообще есть интересная штука. Разработчики в своё время говорили, есть такой скрытый параметр (сейчас не помню, какой именно, кто знает, подскажет), который кроме всего прочего отвечает за то, что игрок станет играть чуть лучше, если партнёр команды удалён, то есть как бы мобилизуется. Какой это параметр, я не помню, но совершенно логично предположить, если у вас на поле 11 игроков с именно этим параметром не ниже 10, то вполне возможно, что ваша команда существенно прибавит после удаления. Но это с редакторами надо изучать, проверять. Но подобрать такой состав можно, кому интересно, пусть поэкспериментирует.
По составу. Я за постоянный, ибо есть такое понятие как форма и мораль. Чтобы, например, тот же нападающий начал систематически забивать, его нужно стараться чаще ставить в основу, и с набором формы счётчик его голов начнёт расти. Ротация, я считаю - это скорее вынужденная необходимость. Исключение - это суперклуб, у которого 2 равных состава. Такие варианты я не рассматриваю, ибо чё тогда играть-то, и так всё ясно. Для меня всегда так - в начале сезона я чётко представляю для себя стартовых одиннадцать игроков, которые моя надежда и опора, как говориться, ключевые игроки, и их игра на их же позициях меня устраивает, ибо они самые лучшие на тот момент. И если я кого-то из них не ставлю в основу, то только потому, что на это есть 3 причины - дисквалификация, травма, кондиции ниже 90%.
По принудительной накачке. Как говорят разработчики, если в процессе диалогов с другими менеджерами в игре, у ваших игроков накапливается позитивное настроение, то это помогает футболисту с большей вероятностью играть на максимум его способностей. Я в это верю, но пользуюсь мало. Ибо <большая вероятность> - это не в 2-3 раза, а, я полагаю, на 5-10%. Можно их ловить, не спорю, но метафизика игры на этом уровне меня мало интересует, я лучше буду там рыть, где порода с золотой жилой. Мыть песок - не для меня. А накачивать грамотно можно хоть перед каким матчем - если не ошибаться, позитив у игроков будет после каждого базара с менеджером-соперником. Важно не ошибиться, бывает и такое, что начинает накапливаться негатив, а это нам не к чему.
Игра игроков на чужой позиции. Можно, конечно, их ставить не на своё место, но оценка 4 или 5 у игрока - это как-то не эстетично, меня это раздражает. В сетевой игре это сплошь и рядом - там важен результат, а если игрок даёт результат, то хрен с ней, оценкой. Дома же для меня важна эстетика игры, оценки должны быть красивыми. Я лучше стрелкой его оттяну, чтобы дыру закрыть, но оставлю на <родной> позиции. Ну в крайнем случае могу поставить не на своё место. Только в крайнем. Вообще технология занижения оценки, если игрок играет не на своём месте, мне не нравится. В игре она реализована неверно, и оценка всё-таки должна исходить из ТТД игрока, а не из того, что на своё место его поставили или нет. А комп ставит игроков не на всё место по простой причине. Он руководствуется исключительно скаут-рейтингом. Возьмём Рио Фердинанда. У наго скаут-рейтинг на свой позиции 75. На месте мидфилдера - 63, атакера - 60, голкипера -53!!! Вот комп и сравнивает, и выбирает из этих соображений.
Serg Chudo
Apr 7 2005, 13:40
Оле - могу возразить. В нумансии можно собрать состав под середняка. Я же говорю о том случае, когда твоя команда даже после трансферов и лоанов осталась аутсайдером. Тот вариант, что ты по составу вытянул команду в середняки, я просто не рассматриваю, ибо он классичен и в особом рассмотрении не нуждается. Отсюда и упрощённое использование тактики тобой, ибо оно самодостаточно. В ВБА ситуация ещё проще - там и деньги есть, и зарплаты разрешают пратить огромные (по сравнению с Нумансией).
А вот Ливорно до середняка состав никак не поднять, хоть ты усрись на трансферном рынке. Ромарио не даст соврать.
Ole Lukoye
Apr 7 2005, 13:42
QUOTE (Serg Chudo @ Apr 7 2005, 14:40) |
А вот Ливорно до середняка состав никак не поднять, хоть ты усрись на трансферном рынке. Ромарио не даст соврать. |
Я Ливорно смотрел - она ни чем не слабее Нумансии, разве что fgnством уменьшеным. А игроки родные там даже сильнее.
Serg Chudo
Apr 7 2005, 13:52
Да, она не слабее Нумансии, но она гораздо слабее итальянских середняков, и шансов усилисть её почти нет. 2-3 позиции и всё.
Serg Chudo
Apr 7 2005, 13:57
И вообще к Ливорно с Нумансией ты зря прицепился, я свою статейку написал, основываясь на игре за Ворксоп, вообще. И Ливорно, и Нумансию реально вытягивают в первый сезон в верхнюю половину, ибо они всё-таки не прожжёные аутсайдеры. Я же рассматривал вариант ЧИСТОГО и ЯВНОГО аутсайдера. Ни Ливорно, ни Нумансия тут не при делах. Спором своим ты только в сторону уводишь.
Serg Chudo
Apr 7 2005, 14:23
Да, вот последний аргумент.
Считаем. На старт сезона 2004-2005 в Серии А игроков со скаут-рейтингом 60 и более:
Аталанта - 15
Болонья - 12
Брешия - 7
Кальяри - 6
Кьево - 13
Фиорентина - 16
Интер - 24
Ювентус - 21
Лацио - 20
Лечче - 6
Ливорно - 3
Мессина - 9
Милан - 25
Палермо - 19
Парма - 13
Реджина - 5
Рома - 20
Сампдория - 14
Сьена - 7
Удинезе - 18
Если Ливорно удачно приобретает 5 игроков, то шестидесятников становится 8, и Ливорно обходит по силе состава такие клубы как:
Брешия - 7
Кальяри - 6
Лечче - 6
Реджина - 5
Сьена - 7
То есть уверенно обходит 5 клубов. Это 14-е место. Это если удачно приобретёт. Оле, о чём ты только что говорил?
Берём Испанию, те же шестидесятники..
Альбасете - 11
Атлетик М - 20
Атлетик Б - 14
Барселона - 20
Бетис - 20
Депортиво - 20
Эспаньол - 13
Леванте - 9
Гетафе - 8
Малага - 10
Мальорка - 14
Нумансия - 6
Осасуна - 6
Реал М - 20
Реал Сосьедад - 11
Расинг - 8
Севилья - 16
Валенсия - 22
Виллареал - 15
Сарагоса - 17
Здесь бросается в глаза сразу то, что разрыв между клубами намного меньше, в отрыве только
Атлетик М - 20
Барселона - 20
Бетис - 20
Депортиво - 20
Реал М - 20
Севилья - 16
Валенсия - 22
Виллареал - 15
Сарагоса - 17
Остальные при грамотном трансфере как у тебя, легко догоняются до соизмеримого состава.
Ole Lukoye
Apr 7 2005, 14:43
Дык, и я про это!
Кого ты имел ввиду под прожженым аутсайдером тогда, если не Нумансию и не Ливорно???
Ну-ка, сколь у тебя шестидесятников в Ворксопе на момент выхода в Премьер-Лигу?
romario
Apr 7 2005, 14:57
Насчет 60-ков в ливорно, их не надо покупать они прокачиваются сами:
Galante, Fabio 60.47 % (D)
Passoni, Dario 60.73 % (M)
Pfertzel, Marc 60.82 % (D)
Vidigal 62.01 % (DM)
Córdova, Nicolás 62.05 % (AM)
Amelia, Marco 62.24 % (GK)
Grandoni, Alessandro 63.03 % (D)
Vargas, Jorge 63.98 % (D)
Lucarelli, Cristiano 67.53 % (A)
и есть еще кто под 60
Serg Chudo
Apr 7 2005, 15:12
QUOTE (Ole Lukoye @ Apr 7 2005, 15:43) |
Ну-ка, сколь у тебя шестидесятников в Ворксопе на момент выхода в Премьер-Лигу? |
Человека четыре было.
Больше того, разрешённый предел зарплат составлял всего 6 тыс. в неделю, и взять кого бы то ни было было не реально. После всех трансферов в начале сезона я был на уровне 15-го места. Его, собственно и занял. А во втором сезоне по уровню игроков я был на 13-м месте, а занял седьмое. Чуешь разницу?
Постольку поскольку я -- компьютерный технарь (диплом проектировщика с программистким опытом), я смотрю на ФМ как на ИИ (исскуственный интелелкт

), т.е. на хорошо

сделанную компьютерную программу, за каждым действием которой можно высмотреть алгоритм. Еще есть впечатление, что разработчики специально расставили там-сям подсказки игрокам, другими словами, вся информация, которая видна на том или сем экране, имеет свой смысл и влияние на результаты. И наоборот -- нет ни одного фактора, который бы нельзя было высмотреть на каком-то экране.
Так как в принципе согласен с предыдущими ораторами (до начала спора про Ливорно

), а выкладывать свою длинную теорию (пока) в лом, поделюсь отдельными наблюдениями, которые использую сам.
1. Где-то (кажется, даже здесь, в старых топиках) вычитал, что совокупные настройки ментальность + темп оказывают решающее значение на начало матча. Мол, если попасть -- тогда игра идет. Не попал, особенно в игре с соперником сильнее -- получай плюху в первые минуты. Полностью поддерживаю. Думаю, что ФМ использует эти настройки обоих противников, чтобы рассчитать вероятности гол/мимо. Принять правильное решение перед игрой мне помогают следующие за этим тезисы.
Из практики -- если мои игроки давят, но все никак не могут забить (то штанга, то вратарь, то защ выносит), то я двигаю темп на 1-2 деление вперед. Чаще всего помогает, гол проходит. Если нет -- повторить. Если опять нет -- надо сильнее копать, менять менталити или даже глубже. Важный матч можно даже переключить в режим полного просмотра, чтобы разобраться, где копать.
Как отбивать давление противника, увы, я пока не разобрался. Просто менять ментальность в защиту не дает такого однозначного эффекта, как темп для забивания голов.
2. Не всегда понятие гранд или просто сильный соперник означает, что он будет играть с позиции силы. В ФМ есть идеальная подсказка -- расклад букмекерских ставок на будущий матч. Тот, кто фаворитом записан, тому и играть в атакующий футбол. Не всегда это хозяева, часто и место в лиге, и результаты последних игр вносят свои коррективы. Уже во втором сезоне в Вест Броме мы были фаворитами со всеми, кроме 4-5 сильнейших клубов, даже в гостях.
3. Эффект от тренек -- имхо, прямое следствие физической кондиции игрока, которую ФМ больше нигде не показывает, но очевидно отслеживает для каждого игрока. Это, если хотите, его биоритмы. Если все стрелки зеленые -- он в форме и отыграет матч хорошо. Вибирая между двумя кандидатами на позицию (при прочих равных условиях), я чаще всего смотрю именно на них. С красными высока вероятность травмы в ходе матча.
4. Надо смотреть на прогноз погоды

Я вот сам часто это упускаю из виду, а ведь две важнейших фактора есть. Первый -- на мокрый матч приоритетом в выборе состава является кондиция, игроки сдыхают уже к середине первого тайма. Второй -- повышенный темп чреват ошибками вратаря и защитников. Ну и как в жизни -- лупить издали в любой ситуации, на языке ФМ -- ставить игроков с лонг-шотами и ставить им лонг-шоты офтен.
5. Есть какая-то формула расчета удачности состава. Типа, как сочетаются influence, teamwork и им подобные скиллы. Например, у меня в Аяксе было так, что чисто второй состав выносил всех противников в кубке и слабаков в лиге, а основа -- в лиге и еврокубках. Как только пытался их перетрясти, например, 2-3 скамеечников встроить в первый состав -- начинались глюки. А сейчас в Ювентусе вроде и скамейка длинная, и игроки нормальные -- а второй команды нет. Потому ротация состава, имхо, не только зависит от нашего предпочтения, но и от ассортимента игроков. В Вест Броме было проще -- состава было полтора и всех приходилось ротировать по мере износа.
Ну и еще парочка не таких глобальных наблюдений.
6. Если комп применяет оффсайдную ловушку, а у нас два форварда -- одного (у кого off the ball похуже) надо стрелкой оттянуть назад. Это я у компа подсмотрел

7. Против тактик с одним форвардом оффсайдная ловушка категорически противопоказана, особенно, если у него off the ball и другие ментальные скиллы хорошие. Кроме того, она вредна, если хотя бы у одного защитника в линии слабый teamwork.
Serg Chudo
Apr 8 2005, 00:13
Весьма полезные наблюдения. Но мысль о том, что всё, что в игре показано, значит что-то за этим стоит - романтична. Очень хочется в это верить. Но используем мало. Поэтому играем в основном тактиками и трансферами. А всё остальное по сути игнорируем. А если это всё остальное проссуммировать, то от общей пользы это может получится чуль-ли не 50%.
Вот например, типичный случай. Кто нибудь задумывался над тем, какая польза идёт от тренировок реально? Ведь в сезоне в основном матчи идут среда-суббота или четверг-воскресенье (зависит от того как вы в кубках идёте). А о чём это говорит? А о том, что четыре дня из семи ваши выпестованные тренировки не работают (день игры и следующий день), а такие дни, как четверг и воскресенье не работают почти весь сезон!!! Спрашивается - зачем нагружать эти 2 дня, для повышения травматизма? Или есть какие-то высшие понятия, которые заставляют нас гнать зелёные столбики тренировок в заоблачные дали? Или может, разбивка тренировок на дни - бутафория, и нет никаких четвергов и воскресений, и игроки тренируются исходя из суммарного значения тренировок за неделю? Вопросов больше, чем ответов.
QUOTE (drmad @ Apr 7 2005, 12:52) |
1. Как надо себя вести и каковы шансы на успех, если у тебя удалили игрока?
2. Что лучше - постоянный состав или ротация? (При условии, что микроклимат хороший и никто не хнычет)
3. Как принудительно накачивать игроков на матч, который важен для тебя и якобы не важен для них (например, на кубковый матч с командой из низшей лиги, или на последний матч сезона)?
4. Стоит ли ставить игроков на чужие позиции (комп, например, запросто ставит какого-нибудь AML в позицию DR)? |
А теперь моя кочка зрения. Вдруг кто-то солидарен.
1. Если удалили игрока, то команда "оставшаяся в большинстве" почему-то сразу слегка подсаживается. Я в жизни кучу матчей проиграл из за того, что вдруг у соперника удалили кого-то, а мы пытаетмся его дожать. И наоборот, оставшись в-10-ром против равного соперника, имеет смысл увеличить темп и атакующую ментальность, есть немало шансов закатить неестественый гол. (Против более сильного соперника это, ессно, не катит).
2. Я за разумню ротацию. У всех потенциальных игроков основы должна быть хотя бы минимальная практика, и даже у тех, кто выставлен на трансфер - у них должны быть в активе пресловутые 10 матчей, иначе на них никто и смотреть не будет. Поэтому первый тайм я обычно играю постоянным 1-м составом, в перерыве делаю необходимые замены (если они нужны), а на последние 10-15 минут выпускаю остальных потрясти ягодицами, чтоб к лавке не приклеились. Это, ессно, если в матче все идет как надо.
3. Темный лес. Ужас сколько золотых медалей из за этого проиграно.

4. Раньше стоило. Однажды, в одной из старых версий, СМ, регулярно выставляя DML на позицию DMC, вырастил ему буковку "С".

В ФМ-5, к сожалению, игрокам на чужой позиции принудительно ставятся крохотные оценки. Ну че, например, FL Тихонов на правой бровке способен играть только на 4? Бред. И репе, опять же, не способствует.
romario
Apr 8 2005, 08:14
по 4 пункту - это после патча такое наблюдается?
QUOTE (romario @ Apr 8 2005, 09:14) |
по 4 пункту - это после патча такое наблюдается? |
Я ставил какой-то патч. Насчет оценок ничо не изменилось. Может, надо было еше и гаму заново стартовать?
romario
Apr 8 2005, 09:05
может...
но я после патча такого не замечал, хотя у меня dc на dr
fl - ml
sc - mc
кстати последний патч 5.0.5
По 4-му пункту. Если играть "по ФМскауту" -- никогда таких проблем не возникает. Если нет -- то надо слушать, что ассист говорит. Есть всякие извраты. Например, Дзамбротта (D/AM RL) какой-то "диагональный", у него 20-ки на позициях DL/WBL и... AMR
4-ки у меня возникали исключительно когда игрок был не в духе.
Кстати, есть скрытый параметер versatility. Я полагаю, как раз для этих случаев -- мож, игроку ну совсем не нравится играть на чужой позиции или под другую ногу. Такое и в реале встречается. Ну как, например, Гусев сможет кроссить с левого фланга правой ногой?

Позицию в ФМ тоже можно прирастить, но через треньки. Там есть специальные тыцки "retrain position" для этого. У меня не получалось, но слышал, другие ~ за сезон добивались.
romario
Apr 8 2005, 15:09
у меня получалось из заща центрального выращивать SW/DC/DM R/L
но из молодого пацана лет 16 года за 2-3 точно не помню
ну и по мелочам тоже mc ->am и тп
Serg Chudo
Apr 9 2005, 11:05
Да, вот пример игры с командой-фаворитом на выезде. Комментировать не буду, просто посмотрите. Очень интересный и поучительный.
bigfoot
Apr 9 2005, 11:45
Полезный топ, спасибо. Добавлять пока нечего
Dirty Andy
Apr 9 2005, 12:23
QUOTE (Serg Chudo @ Apr 9 2005, 12:05) |
Да, вот пример игры с командой-фаворитом на выезде. Комментировать не буду, просто посмотрите. Очень интересный и поучительный. |
Гм.... А Блекберн точно фаворит? Че-то я там ни одного игрока не знаю. Да и по игре у Воркшопа преимущество дай боже.
Ole Lukoye
Apr 9 2005, 12:42
QUOTE (Dirty Andy @ Apr 9 2005, 13:23) |
QUOTE (Serg Chudo @ Apr 9 2005, 12:05) | Да, вот пример игры с командой-фаворитом на выезде. Комментировать не буду, просто посмотрите. Очень интересный и поучительный. |
Гм.... А Блекберн точно фаворит? Че-то я там ни одного игрока не знаю. Да и по игре у Воркшопа преимущество дай боже.
|
Я тоже когда смотрел матч про это думал...
Форвардов уровня Гудьонсена там в помине не было...
Один тока Гамст Пидарасьон более менее из игроков...
Блэкберн это типа Отсасуны тока в Англии...
Serg Chudo
Apr 9 2005, 13:48
Фаворит по ставкам.
Щас гляну по составам.
У Блекберна - 7 игроков с СР>65
У меня - тоже семь. С учётом того, что игра выездная, они всё же фавориты.
А Гудьёнсен... Бледная тень самого себя. В 20 играх забил 2 мяча. Средний возраст моей основы 32 года. Это нужно учитывать. Я хоть и третий год в вышке, но игроки даже типа Гудьёнсена практически не идут. До сих пор нет ни одного семидесятника, только трое 67. По составу я крепкий середняк, как и Блекберн. А иду однако весь сезон в пятёрке-тройке.
А давил я его, потому что я тренер заебатый

И если за сезон таких как они с десяток передавлю, то то хлебную карточку свою значит не зря получаю. А давлю я, уж поверьте мне, намного больше.
Serg Chudo
Apr 9 2005, 13:50
А у Блекберна ваще два семидесятника к тому же.
X-tremum
Apr 11 2005, 01:27
Чудо, привет, где перевод взял и что за скин?
Serg Chudo
Apr 11 2005, 16:51
Скин брал по ссылке
http://www.sortitoutsi.net/index.php?page=...nloads&area=gfx, называется "Матч оф зе дэй", ищи, только я шрифт свой поставил не помню какой, долго подбирал.
Перевод - не помню где. Помню только, что акелла к нему руку прикладывал - работе его ребят кажись. А где и когда 0 не помню. Братбраун может снабдить ссылками.
X-tremum
Apr 12 2005, 02:22
спасибо, пошел искать.
зы: кстати, респект за "науку побеждать", многое реально помогает в игре
Ole Lukoye
Apr 12 2005, 17:12
У меня на тему "ФМ - наука побеждать" одна по-сути проблема:
Как "сушить игру" ведя в счете с более сильным или равным, но более амбициозным соперником? Большую часть своих невыигранных матчей моя команда ведет в счете...
У кого есть какие "рецепты"?
Serg Chudo
Apr 12 2005, 17:21
Сушить - основной метод - использовать игроков с превосходящими соперников физ. кондициями. Тогда упускаать победы меньше будешь. Ну и опять же экспериментируй с настройками тактик, если видишь, что инициатива перехвачена. Похоже, Оле, ты на кей моментах в основном играешь, поэтому и не следишь за тем, кто и как играет, ибо твой стиль - побарабанный - включил тактику и попёр.
Вот мой рецепт

Я при счете +2 в перерыве меняю тактику на 4-5-1 или иногда 4-1-4-1 (ДМЦ против явного АМС) с контратаками, низким темпом ~6-8 и менталити 8-10. Чаще всего еще банку-другую забиваю (ну эта... Ювентусом, Тевез там или Робинья впереди...

). Впрочем, дело даже не в форварде -- если пятерка полузащитников в контратаке веером, по-регбийному докатывает до штрафной противника, тогда ему не есть хорошо

При +1 шансы 50/50, особенно до перерыва. Другими словами, пока держится +1 оставляю аттакующую тактику и темп не снижаю меньше 10 до 75-80 минтуы.
romario
Apr 12 2005, 17:53
я делаю как Лекс, только расстановку применяю 442 деф - где у одного из ДМ-ов стрелочка вперед в центр
Ole Lukoye
Apr 12 2005, 17:57
QUOTE (Serg Chudo @ Apr 12 2005, 18:21) |
Похоже, Оле, ты на кей моментах в основном играешь, поэтому и не следишь за тем, кто и как играет, ибо твой стиль - побарабанный - включил тактику и попёр. |
Естественно сейчас я играю на кей моментах... причем на самых кей... и на самой большой скорости... я было совсем хотел как в 03-04 играть без просмотра, но решил, что движок побыстрее и посему можно и подождать...
я слежу за тем, кто как играет, и если чувак играет хуже обычного на этой позиции, то меняю его нафиг, или не меняю... и барабанного ничего в этом нет - каждая позиция продумана и начиная с определенного момента мастерства игрока, я чётко вижу, что установка соблюдается и смотреть более подробно смысла не имеет
Когда я делал свою тактику, то смотрел матч долго и нудно... пробывал даже весь матч просматривать...
Сейчас играю всегда одной тактикой с изменениями командных настроек во время игры не более того...
Тактики в ФМ выровнялись, имхо, дефолтные стали менее проигрышными, а наши великие писатели читерских тактик ленятся... Если какая-то дефолтная тактика заведомо проигрывает, значет ты не разобрался с ней и непраильно расставил игроков...
Ведя в счете пупырить принципиально другую тактику считаю неправильным, кроме случая, когда у тебя есть специальная "сушильная" тактика, но у меня её нет и делать её ломает... ибо я для рисования и тестирования той своей, которой играю, потратил вечеров 8-10 на несвойственную моему организму деятельность...
Кстати, ведя +2 я чаще всего тоже забиваю и дальше... но бывает иногда и проигрываю...
Кароче, уточняю вопрос:
Как "сушить игру" ведя в счете с более сильным или равным, но более амбициозным соперником, не меняя при этом тактический рисунок?
Ole Lukoye
Apr 12 2005, 18:01
Костя, тему мониторишь, в ФМ играешь, игрок опытный - скажи чёни-ть
zenitchempion
Apr 12 2005, 18:24
Я не мониторю, я только читать с самого начала закончил
А на тему советов по поводу удержания счета - трудно что-то общеприменительное посоветовать. Все очень сильно зависит от частностей и конкретики ситуации.
Например, если ты играешь за реально слабую команду (уровня второй-третьей лиги) с командой из ПЛ, и умудрился закатить им банку на дурачка - то, по моему опыту, не стоит резко уходить нафиг в оборону, оттягивая всех назад и ставя ультрадефенсив. В таком случае ты гарантированно пролетишь, поскольку игроки твои просто не способны конкурировать с противником ни в физике, ни в мастерстве. Поэтому в таком случае можно максимум усилить центр поля за счет одного из нападающих (если их больше 1-го), да попытаться снизит темп, чтобы игроки меньше уставали.
А уж если игра ведется в более равных условиях (скажем, за команду из первой лиги против команды из вышки, или играя после выхода в ПЛ за команду еще уровня первой лиги), то тут без серьезного задела в пару голов даже не стоит думать об удержании счета - в момент поймают и разделают, как орех. Так что рецепт один - если ты выигрываешь по делу, то продолжай играть в свою игру, даже не думай о том, что сейчас тебе более именитые соперники положат парочку за шиворот. Если ты выигрывешь серьезно - то это ты им диктуешь игру, а не они тебе. А уж если ты выигрываешь на дурачка - то действует совет из первой ситуации.
Но самый главный и единственный универсальный рецепт по поводу удержания счета - ловить удачу. В ФМе очень хорошо отработано везение и удача, так что счет можно удержать и за счет везения, как у меня было буквально сегодня, в гостевом матче с Бирмингемом (я играю за Плимут, сейчас вышли в ПЛ, уже второй сезон там). У меня удалили игрока на 10-й минуте матча, я убрал одного нападающего из двух, и под конец первого тайма мои игроки закатили гол после быстрой контры. После этого был выставлен более низкий темп и оборонительный менталитет, и они держались весь второй тайм. И выстояли! Повезло
romario
Apr 12 2005, 18:39
ща вот с интером дома играл...
до 80 минуты вел 3-0
а потом не просек как они в 5 нападов играть стали
еле 3-2 сыграл
zenitchempion
Apr 12 2005, 18:50
Если у защитников стоит изначально установка играть в прямой пас (а не короткий), то все эти эскадроны лихих скакунов в формате 2-3-5 обычно не действуют, тем более если играть 4 в линию. Тогда эти наскоки на последнем издыхании обычно вообще на корню пресекаются. Во всяком случае, не припомню в моем последнем сэйве, чтобы меня так умудрялись подловить...
romario
Apr 12 2005, 19:03
дык у меня обычно тоже наоборот получается затолкать еще один на последних минутах...
а тут такой облом..
хотя скорее это пруха у них была
обидно то, что это были первые голы которые я пропустил в чемпионате игр за 12-15
Serg Chudo
Apr 12 2005, 19:58
Оле, говоря "поэтому и не следишь за тем, кто и как играет", я имел ввиду не следить за игроками, а следить за командами в целом, за инициативой и всё такое.
А вообще, коллективный разум подтверждает - чтобы не пропускать в конце, есть 3 основные момента:
1. Иметь изначально команду с высокими физическими кондициями, позволяющими без спада в конце матча довести игру до положительного исхода
2. Сыграть от обороны с заниженным темпом. Мой вариант - настрой около 20% , темп - около 40%. Тактику не меняю. Раньше иногда глубину обороны двигал, сейчас перестал. Стоит по умолчанию около 75%.
3. Ну и грамотные замены рулят, этого никто не отменял.
3.
Alessio
Apr 13 2005, 08:18
Мы вчера с Костей на эту тему беседовали...
Вот чего решили: если ситуация нормальная - то есть у твоих ворот нет осады, тогда нечего и париться. Не надо самому ломать свою игру.
И потом, я ни разу не играл на удержание преимущества в 1 мяч, когда до конца матча остается менее 10-15 минут..
Ole Lukoye
Apr 13 2005, 09:55
Вот пример наиклассический... Моя команда сильнее по составу - весь матч, кроме последних десяти минут контролировали игру... Я её не ломал... а они взяли (мои уродцы) и по своей инициативе перестали бороться последние 12 минут... пропустив, второй гол выпустил свежих игроков, но нифига не изменилось... допускаю, что если б судья прибавил больше, то пропустили бы ещё...
Матч № 12.
Виган - Ньюкасл 3:3 (Йоханссон 16, Робертс 79, Бэйнес 90 - Марек Минтал 13, 20, 61)... Марек Минтал 10... Шей Гивен - 5...
Удары 11(6) - 15(9)...
Чего тут по вашему делать надо было?
Alessio
Apr 13 2005, 10:04
Сдохли твои скорее всего. Или соперник добавил
Ole Lukoye
Apr 13 2005, 10:09
QUOTE (Alessio @ Apr 13 2005, 11:04) |
Сдохли твои скорее всего. Или соперник добавил |
Это как-то больше на диагноз, чем на рецепт похоже
romario
Apr 13 2005, 10:21
в оборону и низкий темп...
4 заща
дм со стрелкой назад
остальное дьабла...
мне помогает..
даже с аутсайдерами когда играю - если вижу что не запираются в своей штрафной , а играют на встречных и забиваю первым - сразу в защиту перехожу и как правило на контре забиваю еще
если мин 15 ничего не происходит - можно опять ломануться в атаку
Serg Chudo
Apr 13 2005, 16:55
в оборону и низкий темп...
Но есть одно но.
Не все обороны и не все низкие темпы одинаковы. Эсть такие обороны и такие низкие темпы, которые могут сделать хуже, а есть - могут лучше. Это экспериментировать надо. Искать золотые середины. В этом и есть дар тренерский.
romario
Apr 13 2005, 17:09
оборона - как только из нормала дефенсив пишет
аналогично с темпом, из нормала в низкий