Всё, больше прогнозов не будет?
Serg Chudo
Mar 19 2005, 01:00
Будет. Завтра-послезавтра второй тур сыграют команды, я отпишу небольшую аналитику по командам с учётом сыгранных двух туров. И до конца месяца у прогнозистов остаётся ещё 10 дней. 31 марта я зафиксирую прогнозы, после чего их редактировать уже будет бессмысленно. И будем ждать осени. Или лета, чтобы в июле обсудить дозаявочную компанию.
ЦСКА
Cпартак
Локо
КС
Динамо
Москва
Терек
Торпедо
Сатурн
Зенит
Рубин
Ростов
Шинник
Томь
Амкар
Алания
Serg Chudo
Mar 19 2005, 09:44
Вот живой пример в лице прогноза Админа, как стартовое поражение неизбежно приблизило Спартак с серебряным медалям, а уверенная победа Зенита над Динамо обеспечила первым более мягкую борьбу за выживание, а вторых - неотвратимо втолкнула в зону Кубков УЕФА. То ли ещё будет после двух туров!
SergeyZ
Mar 19 2005, 13:33
Я после второго тура отпрогнозирую. Бойтесь заранее
Я так понял, можно и после третьего отписаться..
Lemieux
Mar 20 2005, 21:02
Gad,
Ты радуешься за мою сообразительность или чо ?
romario
Mar 21 2005, 02:01
чета не понял, почему ты решил, что после 3-го можно отписаться еще...
Ole Lukoye
Mar 21 2005, 11:24
QUOTE (romario @ Mar 21 2005, 02:01) |
чета не понял, почему ты решил, что после 3-го можно отписаться еще... |
Я вот просто уверен, что отписаться можно хоть когда...
romario
Mar 21 2005, 17:59
да не
тока в марте
1.Зенит
2.ЦСКА
3. Динамо
4.Локо
5. Москва
6. Спартак
7. Сатурн
8.Торпедо
9. Терек
10.Крылья
11.Шинник
12.Рубин
13. Амкар
14.Ростов
15. Томь
16. Алания
brother brown
Mar 21 2005, 21:22
1.локомотив
2.спартак [это патриотично]
3.цска [сезон слишком рано начали]
4.зенит [летом кержаков уедет]
5.динамо [это тоже патриотично, хотя и в меньшей степени]
6.крылья советов
7.торпедо
8.москва
9.сатурн [подмосковье все-таки]
10.терек [за все уплочено]
11.шинник
12.рубин
13.томь [дома ничеек поднаберут]
14.ростов
15.амкар [давно пора уже вернуться в родную первую лигу]
16.алания [развалилась команда]
Serg Chudo
Mar 21 2005, 22:00
И всё таки отписаться можно действительно хоть когда. а вот регистрация прогнозов только в марте.
Stradivari
Mar 22 2005, 13:23
1.Спартак
2.Локомотив
3.ЦСКА
4.Зенит
5.ТОрпедо
6.Сатурн
7.Крылья
8.Динамо
9.Москва
10.Шинник
11.Амкар
12.Рубин
13.Терек
14.Ростов
15.Алания
16.Томь
Serg Chudo
Mar 22 2005, 21:33
Итак, обещанный анализ (весьма субъективный, смею заметить, и от этого только выигрывающий - ибо возражения принимаются с радостью) прошедших двух туров. Очень надеюсь, что этот анализ либо поможет кому-нибудь разобраться в раскладе сил команд российского чемпионата, либо, наоборот, ещё больше запутает - в общем, повлияет как-нибудь.
И что же у нас получается. Локомотив, многими прочимый в одного из соискателей чемпионского титула, играет на старте неважно. Первый матч с Томью выиграл благодаря стечению обстоятельств, показав невыразительную игру (как некоторые говорят - на классе), а с Москвой и того сгонял ничейку, опять же, мало чего вразумительного показав. Но в целом, 4 очка из шести - это нормально, и пока Локо себя в целом оправдывает.
ЦСКА - та же канитель, но с другого боку. Крупная победа над Тереком - скорее стечение обстоятельств, чем закономерный результат матча, да и ничья с Томью это лишь подчеркнула. Томь же, как раз таки в матчах с фаворитами показала себя как крепкая команда, и в аутсайдеры её многие записывают рано, если она сохранит тенденцию своей игры. Терек, слив ЦСКА, в матче с Крыльями смотрелся, и доказал, что вряд ли будет находиться в зоне вылета. Крылья не только слили Тереку, но и в матче с Аланией (дома!!!) смотрелись не супер-пупер, так что тоже прогнозы могут оправдаться - без летнего усиления команда скорее будет ближе к середине таблицы, чем её верху. Алания же полностью оправдала всё, что о ней думают - оба матча безоговорочно слила, причём дома играла ещё хуже, чем на выезде. Правда, дома ей выпал Зенит. Вот кто больше всех пока удивляет - и на выезде крупно выиграл, и дома крепких динамовцев потрепал. Похоже, роль Зенита в чемпионате многие напрасно преуменьшают. Динамовцы же, хоть и проиграли первый матч Зениту, в матче с сильным Торпедо добились победы, что тоже говорит о том, что команда отнюдь не слабая. Торпедо выиграл у Ростова. Нормально. Ростов дома не смог одолеть Шинник, Шинник дома не смог одолеть Амкар. Команды болота, добавить нечего. Сатурн на Амкаре оттянулся почти по полной, да и в матче с Рубином им не повезло - играли оба матча очень неплохо. Сатурн, похоже, будет в верхней части таблицы, по крайней судя по тому, что они показали в двух матчах.
Кто у нас там ещё не охвачен? Москва? Да, Москва в двух матчах, особенно со Спартаком, показала, что середняков она уже переросла, и будет это доказывать нам весь сезон. Спартак разгромил Рубин, и в обоих матчах показал недюжий потенциал крепкого середняка с замахом на зону УЕФА.
В общем, моё мнение такое. В основном всё правильно, лишь Зенит стартанул неожиданно мощно, да и Алания удивила тем, что играет ещё слабее, чем все ожидали.
QUOTE (Serg Chudo @ Mar 22 2005, 21:33) |
Ростов дома не смог одолеть Шинник, Шинник дома не смог одолеть Амкар. Команды болота, добавить нечего. |
Красиво..)
Ole Lukoye
Mar 22 2005, 21:50
Serg Chudo
Mar 22 2005, 22:51
А ты думаешь, я прав? Если даже ты с моими думами согласен, это совершенно не значит, что теперь чемпионат так и завершится, как я придумал.
Serg Chudo
Mar 22 2005, 23:11
Вот список тех, кто на данный момент подал заявки впорядке подачи. Пока нас 13..
Username
Serg Chudo
Romirezz
Grand
Orange
Unfair Joe
AlexWest
Макс
Jmura
Admin
PSV
brother brown
Stradivari
Осталось 9 дней.
Serg Chudo
Mar 28 2005, 16:01
начинаем обратный отсчёт. Осталось 3 дня.
Ole Lukoye
Mar 28 2005, 16:09
Я напишу где-нить в августе... можно?
Не, а правда Оле, ты када собираешся подать?
Ole Lukoye
Mar 28 2005, 20:16
QUOTE (Jmura @ Mar 28 2005, 20:14) |
Не, а правда Оле, ты када собираешся подать? |
Дык... в августе примерно...
SergeyZ
Mar 28 2005, 22:05
1. Спартак (это патриотично (с); Ну пора уже, пора (с))
2. ЦСКА
3. Зенит
4. Локомотив (2-4 - остальные пока не доросли)
5. ФК Москва (угу)
6. Торпедо (ну а куда их?)
7. Сатурн (а вот рискну поставить)
8. Динамо (колбасить будет весь сезон)
9. Крылья Советов (аналогично)
10. Терек (старички не дадут упасть ниже, а выше вряд ли)
11. Шинник (если не ниже)
12. Рубин (и это будет еще хорошо)
13. Томь (в Сибири далеко и холодно, дома очки будут набирать)
14. Амкар (не должны вылететь - симпатичная команда)
15. Алания (увы, пора)
16. Ростов (не знаю почему. интуиция?)
Ole Lukoye
Mar 28 2005, 22:08
QUOTE (SergeyZ @ Mar 28 2005, 22:05) |
1. Спартак (это патриотично (с); Ну пора уже, пора (с)) |
Сам то понимаешь, что это просто смешно?...
SergeyZ
Mar 28 2005, 22:12
Понимаю. Но любой иной прогноз идет вразрез с моей совестью

Да и не вижу я кроме коней и Зенита команд, которые сейчас сильнее по игре.
Ole Lukoye
Mar 28 2005, 22:25
QUOTE (SergeyZ @ Mar 28 2005, 22:12) |
Да и не вижу я кроме коней и Зенита команд, которые сейчас сильнее по игре. |
А ты внимательно посмотри...
Локо как минимум...
SergeyZ
Mar 28 2005, 22:27
Нынешний Локо? Не. Впрочем, все субъективно. Мой прогноз такой, какой я сделал. У других может быть иное мнение.
Ole Lukoye
Mar 28 2005, 22:35
Мясо сасать
Я уже свой прогноз относительно Спартака сделал... всё действительно субъективно...
Lyrius
Mar 28 2005, 23:30
1. Локомотив (ибо хоцца)
2. Зенит (ну надо же когда обогнать армия :-))
3. ЦСКА
4. ФК Москва (ибо нефиг)
5. Крылья Советов
6. Терек (не дадут ... пропасть)
7. Торпедо (даже и объяснить нечем, что в моих глазах они так пали)
8. Спартак (ну нефиг, нефиг, недоросли...)
9. Сатурн
10. Динамо (колбасня

11. Томь
12. Рубин
13. Амкар
14. Шинник
15. Алания (хватит на предсмертных очередной сезон любоваться)
16. Ростов (а у этих президент не нравится
romario
Mar 29 2005, 00:38
1. Зенит (думал поставить на 2-е место,но если уж Сергею хватило наглости

поставить

на первую строчку, то Зенит можно вписать туда тем более)
2. ЦСКА (хотел 1-ми поставить, но передумал в последний момент)
3. Локомотив (на бронзу запаса прочности должно хватить)
4. ФК Москва (будет открытием сезона )
5. Спартак ((это патриотично (с); Ну пора уже, пора (с))) (с)

6. Торпедо (могут оказаться выше, но не дадут им)
7. Динамо
8. Крылья Советов
9. Сатурн
10. Рубин
11. Терек (не зря же их выводили в вышку)
12. Шинник
13. Томь
14. Амкар
15. Ростов
16. Алания
Serg Chudo
Mar 31 2005, 22:44
Специально для Оле Лукое - прогоз подать для участия в конкурсе ещё не поздно, осталось 15 минут.
Ole Lukoye
Mar 31 2005, 22:49
QUOTE (Serg Chudo @ Mar 31 2005, 23:44) |
Специально для Оле Лукое - прогоз подать для участия в конкурсе ещё не поздно, осталось 15 минут. |
в августе... сказал же
Serg Chudo
Mar 31 2005, 22:52
августовский прогноз будет вне конкурсным, так неинтересно.
Мой гениальный анализ:
ЦСКА (Гинер фсё купил)
Зенит (как обычно, не доработаем)
Локомотив (играют куёво)
Спартак (верим, надеемся, ждём)
Торпедо (выше нельзя, ниже тоже)
Крылья (ваще должны пятыми прийти, но я верю в мясо

)
Динамо (ОИР зарулит)
Москва (крепкий орешек, типа)
Сатурн (сорри, чуваки.. на всех мест не хватает

)
Терек (будут дома по-тихоньку очки набирать, мля)
Рубин (должен же кто-то быть внизу

)
Шинник (сдадут прилично)
Томь (Сибирь форева и должна иметь представителя в ПЛ)
Амкар (Урал форева, надеюсь устоят)
Ростов (надо же кому-то вылетать

)
Алания (нефиг двум кавказским командам в ПЛ делать)
Serg Chudo
Apr 1 2005, 07:49
Зафиксировал. Приём окончен.
Serg Chudo
Apr 3 2005, 11:55
Всего подано 17 прогнозов, на основании которых я хочу ознакомить участников с некоторыми выводами.
Я высчитал среднеарифметические места команд на основании 17 прогнозов, и вот что у меня получилось.
1 ЦСКА::...1,9
2 Локо:::..2,3
3 Спартак::3,5
4 Зенит:::3,9
5 Динамо:....6,2
6 Крылья::.6,3
7 Москва::.7,0
8 Торпедо:....7,4
9 Сатурн::..7,9
10 Терек::...10
11 Рубин::..10,9
12 Шинник:..11,4
13 Амкар::.13,6
14 Томь:::14,4
15 Ростов::.14,6
16 Алания::14,8
И что мы видим? А видим много интересного. Явные фавориты - ЦСКА и Локо, ну это ни для кого ни секрет. А вот конкуренцию по мнению большинства им смогут составить только две команды - Спартак и Зенит. Динамо, Крылья, Москва, Торпедо, Сатурн - команды безусловно сильные, но бороться за титулы и медали вряд ли будут, поэтому и расположились обособленной кучкой в центре таблицы. Возглавляют эту кучку Динамо с Крыльями, давайте на всякий случай запомним это, может быть, в конце сезона нам станет понятно, правы мы или нет. Прослойка из трёх команд - Терек, Рубин и Шинник - их положение тоже легко объяснимо. К середнякам их отнести что-то рука не поднимается, но и в аутсайдеры не записывают, вроде команды не плохие, подбор игроков не позволяет. Аутсайдеров же у нас четыре, и кстати, расположились они очень логично. Амкар и Томь более мотивированы в этом сезоне, да и городские власти их поддерживают. А вот а Ростова с Аланией как раз с мотивацией проблемы. Ситуация, конечно, не такая, как в Волгограде год назад, но тем не менее равнодушие к обоим командам прослеживается. Смогут ли футболисты опровергнуть прогнозы и наперекор судьбе сохранить прописку в вышке? 2 года назад Ротору это удалось, посмотрим, как будет на этот раз.
Теперь по персоналиям.
ЦСКА - ни разу не попал ниже третьего места, семь первых мест, безусловный фаворит прогноза.
Локо - тоже фаворит, но поскромнее - первых места только четыре, да и трое прогнозистов (Нечестный Джо, PSV и СергейЗед) вовсе вывели за пределы тройки призёров - на четвёртое место.
Спартак - высокое их место, я думаю, обусловлено высокой степенью партиотичности некоторых прогнозистов, дававших свои прогнозы наперекор здравому смыслу. Аж три первых места - Orange, Stradivari и СергейЗед подняли в рейтинге Спартак на заоблачные высоты. Зато есть и пессимисты - на шестое место Спартак поставил PSV, а Lyrius и вовсе на восьмое. Будет приколько, если прогноз Lyriusа попадёт в точку.
Зенит - тут тоже отчасти влияние оказывала патриотичность питерцев, но с головами они дружат заметнее, чем <спартачи>, и четвёртое их место в рейтинге выглядет логичнее, чем третье у Спартака. Только двое искренне верят, что Зенит-чемпион - это PSV и Ромарио. Есть и свои пессимисты, или, я бы их назвал <зенитоненавистники> - на седьмое место их поставил Нечестный Джо, а Админ и вовсе задвинул на десятое.
Динамо - в призёры, а именно на третье место, их поставил только один прогнозист - и опять эта одиозная личность PSV. На девятое место их <прогнозировал> Нечестный Джо, а на десятое - Lyrius. Он, похоже, не только Спартак не <любит>.
Крылушки - тоже в призёрах только один раз - третье место от Юзернама. Девятое и десятое - по прогнозу от СергеяЗеда и конечно же PSV - его рэндом упоминается в связи чуть ли не с каждой командой пока.
Москву в призёры никто не поставил, зато двое думают, что им по силам занять четвёртое место (Ромарио, Lyrius). А вот Серж Чудо (первое моё упоминание, видать, лоханулся я с прогнозом насчёт Москвы) их опустил аж на 11-е место.
Торпедо - Гранд думает, что они займут третье место!!! Остальные намного скромнее, лишь 11-е место от Нечестного Джо смотрится особняком.
Сатурн - инопланетян все дружно расположили с шестого по десятое место - редкое единодушие.
Потихоньку подбираемся к аутсайдерам.
Терек - в основном их ставили с девятого по тринадцатое место, никто не думает, что Терек вылетит из вышки. Но есть и оптимисты, которые думают, что Терек настолько силён, что <взлетит> на 6-е (Lyrius) или 7-е (Админ) место. Посмотрим.
Рубин. Тут все были ещё дружнее, чем с Сатурном. Все, как один, расположили его с 10-го по 12-е место, и лишь АлексВест поставил их на 13-е. Но есть у нас один <клинический> случай - Нечестный Джо думает, что Рубин станет чемпионом. Думаю, Кащенко тут не поможет.
Шинник - тут тоже единодушие - с 9 по 13 место, никто своим прогнозом из общей массы не выделился.
Амкар - шесть человек из подавших прогноз думает, что Амкар вылетит (ЮзерНаме, Серж Чудо, Гранд, Жмура, Админ, БратБраун). Остальные с этим не согласны, хотя и не отрицают, что Амкар будет ходить по лезвию бритвы - выше 11-го места их никто не поставил.
Томь - половина говорит, что вылетит, половина говорит, что останется. Время рассудит.
Ростов - 12-е место встречается только один раз - у Админа, ещё шестеро думают, что ростов избежит вылета. Остальные единодушны - на Ростове в высшей лиге можно ставить крест.
И, наконец, Алания. Только двое поставили Аланию на 13-е место - Серж Чудо и Гранд. Ешё пятеро думают, что Алания зацепиться за спасительную четырнадцатую строчку. Приговор остальных десятерых безжалостен - это последний сезон Алании на высшем уровне.
Посмотрим, кто чаще других отклонялся от среднеарифметического прогноза. Эта статистика, конечно, ни о чём не говорит, чисто цифры, но тем не менее.
Чаще других с отклонением от среднестатистического прогноза упоминались двое -это <безбашенные> PSV и Нечестный Джо (по пять раз). Сомневаюсь, что их прогнозы будут предендентами на победу.
Четыре раза упоминался Lyrius, что тоже говорит об ошибках.
По 3 раза - Админ и СергейЗед.
По 2 раза <ошиблись> Ромарио, Чудо и Гранд, по одному разу - Orange, Stradivari, Username, AlexWest.
Ни одной ошибки в прогнозе не допустили пять прогнозистов - вот их имена - Ромирез, Макс, Жмура, ГАД, БратБраун. И, по логике прогнозирования, именно эти пятеро теперь являются фаворитами в борьбе за победу в прогнозе.
Но есть одно но. В пятидесяти процентах случаев среднестатистический прогноз оказывается не верен, да и тех, кто допустил в прогнозе одну-две-три, или даже четыре ошибки, сбрасывать со счетов нельзя, ибо в остальных пятидесяти процентах случаев выигрывают прогнозы, отклонившиеся от стреднестатистического. Будем смиренно ждать осени, и посмотрим, кто у нас окажется на самом деле <безбашенным>, а кто наоборот, с холодным и расчётливым умом.
SergeyZ
Apr 3 2005, 14:01
Чудо, аналитика хороша. Но подход "средний прогноз - самый верный", на мой взгляд, неправилен, я написал компьютерного прогнозиста в ЛЧ, который именно так и прогнозирует - он обретается в серединке, а то и внизу таблицы.
Serg Chudo
Apr 3 2005, 15:45
Сергей, ты, наверное, до конца-то не дочитал. Я там чётко сказал, что средний прогноз имеет свойство сбываться не так часто, и это нужно иметь ввиду.
Да к тому же прогноз одного события (матча) - не одно и тоже, что прогноз совокупности событий.
Serg Chudo
Apr 3 2005, 15:55
И если высчитывать средний результат матча по нескольким прогнозам, вероятность ошибки гораздо выше, чем то же самое делать с местом, какое займёт команда в лиге.
В любом случае совокупность прогнозов позволяет делать анализ.
Вот если взять 20 других прогнозистов, возможно, совсем друкой средний прогноз был бы. Я это то же оговорил, в начале, помоему.
А если из числа прогнозистов исключить поклонников Спартака и Зенита, тоже всё по другому будет.
Так что, исходя из посыла, что средний прогноз стоился на прогнозах именно этих 17-ти респондентов, никаких ошибок не должно быть. Даже на твой взгляд. Это же ведь не просто прогноз, а анализ совокупного мнения респондентов.
SergeyZ
Apr 3 2005, 16:37
Я дочитал.
QUOTE |
Четыре раза упоминался Lyrius, что тоже говорит об ошибках. |
Ни о чем это не говорит. Твое утверждение "И если высчитывать средний результат матча по нескольким прогнозам, вероятность ошибки гораздо выше, чем то же самое делать с местом, какое займёт команда в лиге." тоже ни на чем не основано, кроме собственного имхо. Статистики у тебя нет, как и у меня, так что наши два мнения абсолютно равносильны.
Совокупный анализ делать - да, замечательно. Но без выводов вроде "Ни одной ошибки в прогнозе не допустили пять прогнозистов - вот их имена - Ромирез, Макс, Жмура, ГАД, БратБраун. И, по логике прогнозирования, именно эти пятеро теперь являются фаворитами в борьбе за победу в прогнозе.". Я исключительно про это. Сразу вспоминаются сто тысяч леммингов.
Serg Chudo
Apr 3 2005, 17:09
Когда я говорил "ошибка", я имел ввиду именно отклонение от среднего, не более. Что ты так прицепился, я так и не понял. И по логике они всё же фавориты, так как исход среднего прогноза наиболее вероятен, чем какого либо другого. Я ж сказал об этом уже. Какой ты не понятливый.
Unfair_Joe
Apr 3 2005, 17:16
Рубин вчера повысил свои шансы на мой прогноз

Если еще с Локо удастся ничейку оторвать хотя бы, то он и вовсе будет грозно смотреться. Еще бы единственная команда, которая стартует четырьмя матчами на выезде. И уже 4 очка в трех матчах есть. Так что мы еще посмотрим. Потенциал у команды есть, другой вопрос, сумеют ли его развить футболисты и сумеет ли главный тренер грамотно распорядиться этим капиталом. Я уже давно думаю, что главный актив Рубина это не футболисты (почти безболезненный уход Козко, Шаронова и Бояринцева) показал что главный капитал команды это ее хитроумный тренер.
SergeyZ
Apr 3 2005, 18:14
Чудо, я прицепился именно потому, что ты ну никак не объяснил, почему средний ПРОГНОЗ вероятнее всего указывает на РЕЗУЛЬТАТ. С чего ты взял, что мат. ожидание результата = среднему прогнозу участников? Если это твоя гипотеза - отлично, каждый имеет право на предположения. Но ты, похоже, позиционируешь это как нечто доказанное, вот с этим я и не согласен.
Serg Chudo
Apr 3 2005, 18:24
Я полностью согласен с твоим несогласием, ибо я недоговорил до конца свой посыл, а ты следовательно, недопонял. А в остальном всё верно.
Да нет, Чудо, я в теме как раз. Просто некоторые посты сего чела напрягают. Высокомерие в них читается.
Ole Lukoye
Apr 3 2005, 21:16
QUOTE (SergeyZ @ Mar 28 2005, 23:12) |
Понимаю. Но любой иной прогноз идет вразрез с моей совестью  Да и не вижу я кроме коней и Зенита команд, которые сейчас сильнее по игре. |
SergeyZ, вот не поленился потратил два часа времени на внимательный просмотр матча Спартак - Амкар, обычно я не смотрю матчи команд такого уровня...
Хочу тебе сказать, что ИГРЫ никакой я у Спартака не увидел...
Теперь смело могу сказать, что сейчас ПО ИГРЕ лучше Спартака - Зенит, Локо, ЦСКА и Торпедо... Динамо примерно как Спартак... я вообще-то мало видел пока команд в этом году, т.ч. думаю, что какие-нить Крылышки, ФКМ или Сатурн тоже интересней Спартака играют...