![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Serg Chudo |
![]()
|
![]() Старый СМ-щег, стаж с 1992 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Элитарный Клуб Сетевиков Сообщений: 5955 Регистрация: 7-July 04 Из: Самара Пользователь №: 17 ![]() |
не тот, который теннисный, нет.
Я имею ввиду АФК Уимблдон. Играю я, начить, в ФМ, за Флитвуд, ну вы в курсе, наверное, заходили в мой топик, где я об этом вяло повествую. И случайно, в таблице вышки конфы взгляд мой цепляется за этот расчудесный клуб, воспоминание моей далёкой юности. Подумалось - тот ли это прославленный клуб, сидит в конфе, или какой-то однофамилец? Глянул историю клуба - её нет в базе. Причём майки с символикой Спортс Интерактив. Подумалось - это что же - они у Уимблдона спонсоры? Фигня какая-то. Наверно, не тот клуб. Если бы это был прославленный в восьмидесятые, то и стадио было бы под стать, да и как они вообще могли оказаться в конфе? А тут - клуб по сути без стадиона, без фасилитов, полупрофессиональный... И тут мой взгляд цепляется за прописанного в инфе любимого игрока клуба - Алан Корк. Вот тут я и вошёл в ступор. И понял, что это именно тот Уимблдон. И тут меня понесло по волне воспоминаний, да так понесло, что даже решил вот немного написать. Может, кому покажется интересно, а кто-то может быть тоже вспомнит вместе со мной свою молодость. Дело в том, что я в конце восьмидесятых-начале девяностых очень плотно следил за английской лигой. Конечно, прошло почти 20 лет, детали уже стёрлись, но в память врезаются некоторые моменты, что называется, на всю жизнь. Так и английский футбол тех дней. Особенное спасибо хочется сказать самарскому каналу Скат (самарцы поймут) - они тогда только начинали вещать, и каждое воскресенье у них была передача - обзор всех матчей английской лиги и показывали, в записи правда, один из матчей тура, полностью. Для тех времен это было нечто! Я не помню, с какого канала они тогда это вещали, но комментатор тогда был Геннадий Орлов, тогда его ещё никто не знал, вообще, то есть абсолютно, какой-то молодой комментатор, тогда ведь была эпоха Перетурина. И вот эта сказка с тех пор и осталась у меня в памяти. Гари Линекер, Ян Раш, Крис Уодл, Эрик Кантона - это мои кумиры тех времён. Про молодых Гаскойна, Ширера, и того же Канчельскиса вспоминать не буду, хотя их и многих других из той эпохи отлично помню). А дисквал Кантоны за удар болельщика на год? Помните? Такого в истории футбола вообще никогда не было! я был в трауре. ну да ладно, не буду отвлекаться, а то щас понесёт. Но особняком в то время стоял Уимблдон. Никто не любил эту команду, все в то время ею потокали, но какой-то юношеский максимализм всегда меня призывал болеть именно за этого гадкого утёнка премьеры. И с особым интересом я тогда вчитывался в строчки Советского Спорта (Спорт-Экспресса тогда ещё не было), как там мой Уимблдончик, забил ли гол Корк или Фашану? Спросите - Кто это такие? Помнит ли их кто-то? Ну как же, Джон Фашану, такой худенький негр. Как я радовался, что его однажды таки заметили в начале девяностых, и даже пригласили в сборную Англии на несколько матчей! Да сколько их там, в сборной, игравших по одному-два матча, и исчезнувших? Э нет, не скажи. Может, и много - но из Уимблдона того времени - он один такой. А Алан Корк - этого, я уверен, вообще никто не слышал из вас. Однако он даже в игре прописан в любимых, не Дэннис Уайз, ни Фашану, ни даже Винни Джонс, а тот самый Алан. Да я уверен, футболиста с такой харизмой как у него, не было в мировом футболе, и не будет. Захотите, найдёте про него в инете. Если из российских аналогов - ну может, Горлукович. В плане не нагнать страха на врага, тут первый был Винни Джонс, а в плане уважения как со стороны своих, так и со стороны соперников. Хотя нет, Горлукович несколько однобокий персонаж, Корк намного многограннее и колоритнее. Но это всё фигня. Знаете Алексия Второго, к примеру? Ну или наших вот этих священников, которые с такими окладистыми бородами чуть ли не до половины груди? Так вот Алан Корк, центрфорвард, играл чуть ли не десять лет по полю вот с такущей вот бородой, не слабо да? Этого дядьку слушал на поле даже судья. А Бассет, их тренер? Ведь они именно с Аланом Корком задумали в конце семидесятых превратить Уимблдон из любительского клуба в суперклуб, и за каких-то 9 лет из конфы вывели его в вышку, и ещё на следующий год взяли кубок Англии. Вот ведь был матёрый человечище. Ну чем вам не крэп? Такого в жизни то по-моему больше никто и не смог повторить. Во всяком случае я не припомню. Да, в том составе что ни фамилия, то легенда. Да, было время.. Чуть слезу на себя не напустил. Где теперь Уимблдон, романтического и классического бей-беги, за который их ненавидела вся футбольная Англия, и который при всей его тактической убогости, но за счёт фантастических физических данных футболистов и их самоотверженности так высоко смог запрыгнуть. |
![]() ![]() |
Агностик |
![]()
|
![]() ветеран броуновского движения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1512 Регистрация: 23-July 05 Из: Питер Пользователь №: 371 ![]() |
Это не совсем тот "Уимблдон", тот обанкротился, переименован в MK Dons и играет в Милтон Кейнсе. Этот создан ему на замену болельщиками, которым пришелся не по нраву "переезд".
Чтиво интересное, спасибо. -------------------- |
Serg Chudo |
![]()
|
![]() Старый СМ-щег, стаж с 1992 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Элитарный Клуб Сетевиков Сообщений: 5955 Регистрация: 7-July 04 Из: Самара Пользователь №: 17 ![]() |
Это не совсем тот "Уимблдон", тот обанкротился, переименован в MK Dons и играет в Милтон Кейнсе. Этот создан ему на замену болельщиками, которым пришелся не по нраву "переезд". Тут походу интрига похлеще, чем у наших многочисленных уже торпедозилов. А вот что я нарыл. Уимблдон придавал потрясающий шарм английской элите конца 80-х – 90-х годов. Однако Уимблдону было невозможно развиваться в условиях столицы, где существует более десятка футбольных клубов, среди которых такие мощные как Арсенал, Тоттенхэм, Челси и Вест Хэм. Если великая "Банда психов" на футбольном поле не признавала никаких авторитетов, то самому клубу приходилось с большим трудом отвоевывать место под солнцем. Уимблдон появился в Футбольной Лиге только в 1977 года и его старенький стадион Плаф Лейн так и остался ареной, пригодной для любительского футбола, но не более того. С 1991 года Донс перебрались на стадион Селхерст Парк, принадлежащий Кристал Пэлас, где и обитал более десяти лет без особых перспектив. В конце концов, руководство клуба решило перевезти Уимблдон в другой город. Милтон Кейнс, расположенный в семидесяти километрах от Лондона, называют одним из самых динамично развивающихся молодых городов Англии. Президент клуба Пит Винкельман, как он объяснял болельщикам, хотел спасти Уимблдон. Часть фанатов посчитала его доводы убедительными, хотя все равно не совсем понятно, чего может бояться клуб, который львиную долю своей истории провел в любительских лигах. В любом случае мнение тех болельщиков, для которых Донс были футбольными символами родного района, ни Винкельмана, ни его соратников не интересовало. Фанатам ничего не оставалось, кроме как основать в 2002 году АФК Уимблдон. Как и предшественник, АФК начал свою историю с самых низов. Весной 2008 года Донс пробились в Южную Конференцию. В 2004 году Уимблдон Винкельмана сменил эмблему, цвета и название, превратившись в Милтон Кейнс Донс. Но самое главное случилось спустя три года, когда Винкельман вернул муниципальному округу Мертон, в который входит Уимблдон, трофеи, завоеванные "настоящими Донс", в том числе и знаменитый Кубок Англии 88-го. Тем самым МК Донс отказались от претензий на историю знаменитого клуба, которая, если разобраться, не очень-то волнует Винкельмана. Ему нужно было место Уимблдона в Футбольной Лиге, получив которое можно начинать писать "свою историю". Не так давно на прямой вопрос корреспондента Independent Винкельман честно ответил: "Невыгодно организовывать футбольный клуб в Милтон Кейнсе и начинать с самых низов пирамиды. Аматорский футбол здесь никому не нужен". Население Милтон Кейнса составляют выходцы из крупных городов, которые продолжали болеть за свои родные команды – Арсенал, Ливерпуль и так далее. Вот им-то любительский клуб действительно не интересен. По сути, старого Уимблдона больше нет. МК Донс позиционируют себя как новый клуб. АФК, хоть и похож на исконный Уимблдон, не более чем наследник знаменитой "Банды психов". Таким образом, АФК Уимблдон признан официальным преемником того старого Уимблдона. ЗЫ. В ФМ, кстати, ФК Донс и АФК Уимблдон прописаны друг у друга райвалами. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26-05-2025 00:34:44 |