Гы, ты, наверное, просто не умеешь их готовить

Ну не знаю... За Аякс, сливать...
Я к середине первого сезона определился с сотавом, т.е. на кого буду делать ставку, прикупил зимой одного страйкера (как ассист советовал), слил вторым составом кубок и вылетел нафик из ЛЧ (ибо борда дала задачу только взять дивизию), к марту набросал свои тактики. Вот тогда и появилась сила.
А в чем сила, брат? А сила, брат, в правильной выборе позиции для игрока. То, что пишется в профиле игрока -- там AM/F LC итп -- совсем не дает реальной картины. Реальная картина -- только в ФМ Скауте. Если у игрока на данной позиции меньше 15 -- туда его лучше не ставить. У ван дер Ваарта, например, 20 только в центре (АМС и МС), а на левом фланге 16, хоть он и АМ LC. А Снейдер -- тотальный универсал, у него вся средняя и атакующая полузащита 20. А у Максвела, оказалось, 20 на левом фланге не только в защите, но и в середине. И когда были напряги с составом и я его ставил вперед вингером, он на радостях 7-8-9 получал.
Другими словами, если в тактике предусмотрены позиции, на которых не могут в полную силу играть игроки -- она не пойдет. В дефолтном составе Аякса мало простых полузащитников (М), потому 4-4-2 и тем более 3-5-2 не катят. К сожалению, дефолтная тактика 4-3-3, на которую есть игроки, маст дай и бесперспективна. Вот я и набросал свои, атака/дома и дифенс/в гостях (выложены на конкурс).
В общем, в первом сезоне я все время шел вторым за ПСВ, а весной выиграл матч с ними и добыл 1-е место за тур до конца. Второй сезон я за шесть туров до конца взял, 1 поражение (в начале сезона, формы не было), больше всех забили, а пропустили только 7

. Кубок тоже взяли... А ЛЧ... ЛЧ уже другая история. Если в Дивизии за счет тактики можно выехать, ибо в сезоне реальных конкурентов "на уровне" всего 3-4, то в ЛЧ у грандов не просто игроки на правильных местах стоят. Эти игроки еще и покруче будут, у всех абилити за 150. Мне даже Кежман не помог. Имхо, в ФМ-е 3-4-мя игроками ЛЧ не выиграть, надо всю команду закупать.
Кстати, об ассистах. Я думаю, что они запрограммированы распознавать те самые позиции игроков. Я перед матчем все время жму Clear selection, а потом прошу ассиста поставить состав. И он всех всегда правильно расставляет. Причем АИ умеет даже тасовать состав и если, скажем, много травм, он двигает универсальных игроков туда-сюда, подбирая оптимум. И еще он смотрит на текущий абилити -- судя по всему, сначала по ней сортирует, а потом уже подставляет на позиции в тактике. Единственный минус -- не смотрит на кондиции и часто ставит на игру игроков с 80-90%. Ну это уже легко подправить.
Так что можно играть и без Скаута. Заразная штука, нечестная. Очень трудно победить искушение набрать команду читеров...

Я для пробы прикупил нескольких, они начали всех иметь, я испугался, засунул в резерв

и выставил на трансфер от греха подальше...
ЗЫ Тем, кто играет за грандов, настоятельно рекомендую закупать Снейдера. Мало того, что он универсал, у него еще в preferred moves прописано мочить издали. Если ему поставить long shots often, он лупит с любых углов и расстояний бендами и банана-шотами, попадая через раз. Супер-бизон. А еще амбициозный. в гранд его легко сманить -- стоило Реалу и Барсе запросить трансфер, он на меня сразу надулся, что не отпускаю.