Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тактика в FM2005
CM Russia Forum > Разделы форума > Тактика и тренировки
SergeyZ
Ну чего, полагаю, уже многие скачали себе демку FM05. Кто-нибудь понял, где дыры в тактическом движке нового вогановского менеджера? Слышал несколько вариантов:
1. Дыр нет.
2. Рулит центродавилово и шиза2.
3. Рулит мелкий пас.
4. Рулит не тактика, а игроки с абилити > 190.
Сам пока склоняюсь к первому варианту.
brother brown
да, да. прверено. дыр нет.

на самом деле они решили перестраховаться и всеми тактиками, даже нарисованными наобум играется очень легко.
drmad
Я сделал такую же вестчь, как и 1.5 года назад для СМ4 (если кто помнит, я кидал результаты на cmcentury), а именно: выбрал 12 штук наиболее характерных тактик и прогнал (со стандартными установками) каждую на одной и той же предсезонке из 6-ти матчей. Гнал на холидее, ассистант манагер не имел преферабельной тактики и галочка "юзать куррент тактику" вроде бы работала. Ориентировочные выводы: 3-5-3 рулит круче, чем 4-4-2; максимальное количество очков набрали варианты 5-4-1 (в СМ4, кстати, было то же самое, но по опыту помню, что остальные тактики подкрутками установок можно усилить, а эта тактика усилению поддается довольно слабо).

Было бы неслабо этот эксперимент провести для всех тактик и на более длинных турнирчиках, но нет времени. Может быть, найдутся несколько энтузазистов, кто проделает это?
SergeyZ
Нисколько не сомневаюсь, что 3-5-3 рулит круче остальных. Все-таки 12 человек - это тебе не 11 biggrin.gif
Ole Lukoye
"Нисколько не сомневаюсь", что великим тактикам SergeyZ и brother brown станет, нет ни стыдно, а просто саркастически смешно над собой, месяца через три после релиза... Дыры найдутся 100%... и найдете их вы (если будете искать)...

Ставлю Текилу против пива "жигулевское" через 3 месяца после релиза будет тактика типа 2-7-1, Накано, Шизы, Диаблы... использующая дыры FM...

p.s. Чтобы получить Текилу нужно заспорить... tongue.gif
SergeyZ
Йех. Завел бы я этот топик, если б был уверен в том, что дыр нет? smile.gif
Наоборот. Уверен, что есть и что чудес не бывает.
Ole Lukoye
Вот-вот... А топик праильно завел... может жигулевского попью tongue.gif
Serg Chudo
QUOTE (brother brown @ Oct 20 2004, 20:59)
всеми тактиками, даже нарисованными наобум играется очень легко.

Вот этого я не понял. что значит легко? Ты хочешь сказать, что средней командой англ. выш. дивизиона с середняками в игре явное превосходство, а с лидерами игра на равных? Что-то я такое ни от кого не слышал, а скорее наоборот.
Bird
QUOTE (Serg Chudo @ Oct 21 2004, 09:05)
QUOTE (brother brown @ Oct 20 2004, 20:59)
всеми тактиками, даже нарисованными наобум играется очень легко.

Вот этого я не понял. что значит легко? Ты хочешь сказать, что средней командой англ. выш. дивизиона с середняками в игре явное превосходство, а с лидерами игра на равных? Что-то я такое ни от кого не слышал, а скорее наоборот.

Насколько понял я, играть стало скорее сложно, чем просто. Отыграл сезон за Exeter (Конференция) и немного за Chelsea. Играл на самой первой бэта-демке.
Результат - дыр пока не нашел, откровенных выгод от какой то тактики тож не нашел. Пятое место в конфернции, но только из-за ровности остальных конкурентов.

Кажется, что к принципу, что тактику надо подберать под конкретные характерисики имеющихся игроков, движок на сей раз подошел максимально близко.

За Челси только начал, играть, конечно, проще чем в Конференции, ставлю тактики наобум... (то есть практически хаотичный подбор темпа, длины паса, ширины игры, видвинутости дефов т.д.). Опять же ничего очевидного пока не видно... Иду месте на 5-ом. На одной тактике и 4-0 кого-то дернул и 0-4 проиграл (правда Арсеналу).

И все-таки, на первый взгляд вывод таков - дыры искать придется значительно дольше, чем раньше, играть стало сложнее (следовательно, интересней) и для достижения результата обязательно понадобится подбирать под характерисики игрока его персональное задание и место на поле.
drmad
Дыры есть по определению, вопрос в том, как их найти и заюзать.

Меня в демке прикололо: форвард бьет по мячику, тот летит мимо ворот, но впритирку со штангой, буквально катится по внешней стороне сетки (по крайней мере, так оно выглядит), застревает за воротами и... гол. idontno.gif

А еще глюк: при назначениии игроков на позиции в тактике имена их появляются только после установки следующего игрока.

brother brown
на мой вкус баланс игроки-тактика сильно в сторону игроков завалили, хотя в СМ было наоборот.
то есть если ты взял челси и тыкаешь в любую дефолтную тактику, то ЛЧ со всеми остальными бонусами в кармане.
в то же время достаточно сильно улучшить игру слабой комады тактикой очень сложно, так что мотивации нету почти.
drmad
QUOTE (brother brown @ Oct 21 2004, 18:40)
на мой вкус баланс игроки-тактика сильно в сторону игроков завалили, хотя в СМ было наоборот.
то есть если ты взял челси и тыкаешь в любую дефолтную тактику, то ЛЧ со всеми остальными бонусами в кармане.
в то же время достаточно сильно улучшить игру слабой комады тактикой очень сложно, так что мотивации нету почти.

В реале тоже так.
brother brown
В реале тоже так.

спору нет. но это во первых немного уменьшает интерес игры, хотя и приближает её к идеалу simulation. во вторых нет смысла что-то тактическое придумывать - если не найти баг в движке, то результат от остальных тактик приблизительно одинаков.
Dirty Andy
Люди рисуют потихоньку. Из всего осмотреного пока понравилась вот эта. Не дьябла, конечно, но хотя бы лучше стандартных.
Dirty Andy
Да, чуть не забыл. Тактика отсюда - http://community.sigames.com/eve/ubb.x?a=t...717&m=980205206
Serg Chudo
Не, я пока сознательно ничего смотреть не буду, тока слушать. Ибо варюсь в собственном соку.
Пока получается такая картина в моих тактиках
ДМы рулят неимоверно, и по оценкам самые лучшие, в ногу с ними идут АМы. И только потом нападенцы с защитниками. Игроки, стоящие в центре поля (МС, МЛ, МР) ни рулят ни разу, хотя как без них обойтись, пока не придумал.
Пришёл к выводу, что играть как раньше (поставил тактику и погнал) - менее эффективно. Варьировать теперь важнее. Наиболее склоняюсь к медленному, неторопливому розыгрышу со смешанными пасами с прессингом на своей половине, чуть от обороны на контратаках и офсайдной ловушкой.
В данный момент тактика такая у меня.
.............ГК............
......ДС......ДС........
...ДМС..ДМС..ДМС..
МЛ.....................МР
...........АМС............
.......СЦ.....СЦ........

У МЛ и МР стрелки чуть вперёд. У ДМ , которые с боков - стрелки назад встороны.
Да, и что ещё важно - линия защиты в командных установках должна располагаться как можно ближе к центру, то есть неглубоко. Этим очень сильно насыщается центр поля. Недостатки есть, но по крайней мере работает выше среднего.
Индивидуальные установки тут я не трогал почти. Так, чуть-чуть, кое что.
Делалась тактика из стандартной 442 с ДМ и АМС которая.
Постепенно оброста и стала такая, как есть.
SergeyZ
Практически Шиза2 у тебя получилась smile.gif
drmad
А я взял стандартную 4-2-3-1 (она в FM почему-то называется 4-5-1-DM). На моих экспериментах эта тактика заняла 1-е место изо всех стандартных, с отрывом. Потом изменил ментальность=слабо аттакинг и таклинг=хард. И получился очень надежный набиратель турнирных очков.

ДР.....ДС...ДС....ДЛ
.......ДМС..ДМС......
МР.........МС.......МЛ
|.........................|
V........................V
.............SC..........

Serg Chudo
Нифига не шиза2. Основной принцип шизы - один форвард, отсутствие флангов. Забыл уже?
SergeyZ
Угу. Два дефа. MR+ML, море DMC... smile.gif
Grishanya
QUOTE (Serg Chudo @ Nov 15 2004, 16:58)
В данный момент тактика такая у меня.
......ДС......ДС........
...ДМС..ДМС..ДМС..
МЛ.....................МР
...........АМС............
.......СЦ.....СЦ........

О! Похоже на мою "реальскую" тактику в сетевой образца СМ 00/01 biggrin.gif
(там только АМР и АМЛ были вместо МР и МЛ)

Кстати, вообще сложилось впечатление, что ФМ5 больше на СМ3 похож, нежели на СМ4..
X-tremum
QUOTE (SergeyZ @ Nov 15 2004, 17:19)
Практически Шиза2 у тебя получилась smile.gif

хехе smile.gif ага мне тоже так показалось smile.gif

ну вообще если два дефа рулятэто зашибись...обожаю играть с двумя дефами..
ap78
Лично у меня 3 тактики уже есть проверенные. Под соперников разной силы, для дома и для выездов. Играю за КС, только вот против коней тяжеловато играть.
Макс
Вчера попробывал соединить тактики Энди и Сержа Чудо, получился гибрид 2-3-3-2...играет пока хорошо, во Франции после 7 матчей, командой, которая должна бороться за выживание занимаю 4 место, счета примерно 2-0, 3-0, 3-1.

user posted image
romario
решил все же загрузить ФМ wink.gif
пока рулит привыкание к интерфейсу wink.gif

а что с треньками, по какому принципу строить тренировочный процес? старые кстати не подходят?
ap78
QUOTE (romario @ Nov 17 2004, 10:58)
а что с треньками, по какому принципу строить тренировочный процес? старые кстати не подходят?

И треньки старые подходят и тактики wink.gif
X-tremum
и тактики?.. помоему другой формат у них?
Dirty Andy
QUOTE (X-tremum @ Nov 18 2004, 03:23)
и тактики?.. помоему другой формат у них?

Просто Воган не стал специально дописывать код, не позволяющий юзать тактики из старой версии. Сейчас они уже смело продают одно и то же из года в год. Не стесняясь.

smile.gif
romario
какую тактику посоветуете для 1-ой российской лиги, при том, что играю петротрестом с оригинальным составом - т.е. очень слабые игроки все sad.gif
вопрос стоит о выживании - пока иду на 1 строчку выше зоны вылета wink.gif
Grishanya
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сайт читеров, мля..
Уже комментарии постят "играю петротрестом с оригинальным составом"... biggrin.gif
romario
wink.gif
ну мало ли кто подумает чиво wink.gif
да и оригинальный состав остался потому что подписать никого не получилось из-за очень низкой репы клуба
Stuntman
У меня вот тоже сложилось впечатление, что "рулит не тактика, а игроки". Причем не в плане показываемой ими игры, а конечного результата. Можно доминировать весь матч и рвать соперника, но если ты например "Зенит", а против тебя "Арсенал", причем не тульский, а лондонский, то итоговый результат тебе нарисуют sad.gif Твои уроды будут мазать пенальти, забивать в свои ворота, запарывать выходы один на один, а соперник в самом конце матча сделает результат. Что есть грустно sad.gif Хотя есть ощущение, что касается это только гостевых матчей, дома тот же "Арсенал" был бит 3:1 банальным 4-4-2.

Соответственно предлагаю Вашему вниманию гостевую тактику.
Немного кстати похожа на здесь уже представленные. Обкатал на том же "Арсенале" (проиграл всего 2:1, пропустив на 83 и 87 минутах, не забив два пенальти), "Фенербахче", "Олимпиакосе" и прочей подобной шушере рангом чуть выше российских команд. Также, чем действительно горжусь, был обыгран "Спартак" в ответном матче финала кубка премьер-лиги в отсутствие 15 вызванных в разные сборные игроков. Несмотря на "дефенсивную" ментальность, эта тактика обычно приводит к быстрому голу, а то и не одному (зависит от крутости соперника), а также активности у чужих ворот в течение всего матча. Также даже крутой соперник не возит мордой по земле (исключая последние минут 10, но тут, как я уже сказал, ИМХО любая тактика бессильна), ограничиваясь корявыми дальними ударами. Естественно на панацею не претендует, но лично мне нравится smile.gif Во всяком случае если и сливаю, то редко всухую.
Grishanya
QUOTE (Stuntman @ Dec 1 2004, 19:52)
У меня вот тоже сложилось впечатление, что "рулит не тактика, а игроки". Причем не в плане показываемой ими игры, а конечного результата. Можно доминировать весь матч и рвать соперника, но если ты например "Зенит", а против тебя "Арсенал", причем не тульский, а лондонский, то итоговый результат тебе нарисуют sad.gif Твои уроды будут мазать пенальти, забивать в свои ворота, запарывать выходы один на один, а соперник в самом конце матча сделает результат. Что есть грустно sad.gif Хотя есть ощущение, что касается это только гостевых матчей, дома тот же "Арсенал" был бит 3:1 банальным 4-4-2.

У меня другое впечатление сложилось, что на выезде тем сложнее играть, чем больше зрителей на матче.. Так в РФ с Аланией даже сложней, чем с ЦСКА играть, при том что дома играть с армейцами примерно также сложно, а Алания совсем отстойно выглядит...
lekx
QUOTE (Stuntman @ Dec 1 2004, 19:52)
...Можно доминировать весь матч и рвать соперника, но если ты например "Зенит", а против тебя "Арсенал", причем не тульский, а лондонский, то итоговый результат тебе нарисуют sad.gif Твои уроды будут мазать пенальти, забивать в свои ворота, запарывать выходы один на один, а соперник в самом конце матча сделает результат. Что есть грустно sad.gif Хотя есть ощущение, что касается это только гостевых матчей, дома тот же "Арсенал" был бит 3:1 банальным 4-4-2...

Имхо, здесь физика игроков влияет. И в этом плане вполне есстественно, что "рулит не тактика, а игроки" wink.gif Например, играл я кубковый матч Аяксом (2-е) против Гронингена (предпоследнее) в гостях. До доп. времени они дотянули 2:2, а потом рассыпались до 2:6 cool.gif

Еще подозреваю, что "доминировать и рвать" Арсенал Зенитом можно только на высоком темпе, так что к концу матча команда-середнячок естественно сдает, и гранд дожимает.

Еще подметил, что комп, проигрывая к концу матча, идет ва-банк, меняя тактику и расположение игроков. Тот же Гронинген перестроился на 4-2-4 и забил в концовке в виду численного преимущества в атаке. Играя на highlights это трудно засечь -- я это увидел уже после гола dry.gif С тех пор я на 80-й минуте всегда смотрю его тактику и ухожу в глухую оборону, если пахнет керосином.
Stuntman
Grishanya:
Во-первых сорри - что-то уведомление об ответе взглюкнуло, только сегодня увидел вместе с другим.
Насчет "Выезд - Дома" разница есть, но ИМХО не определяющая. Во всяком случае при жульническом увеличении и уменьшении числа зрителей гостевого матча (посредством mcfm) и неоднократной переигровке картина кардинально не изменилась. Не знаю, насколько такой эксперимент корректен, но он лишь подтверждает мой личный опыт - результат зависит в большей степени от противника. Что в общем-то логично, по размышлении здравом smile.gif Просто предыдущий пост был на эмоциях от несправедливых (с моей точки зрения) поражений. В прошлых CM-ах было реально выигрывать еврокубки практически базовыми составами российских клубов или хотя бы показывать приличную игру. Что внушало оптимизм насчет нашего футбола в "реале" smile.gif
Будем переучиваться...

lekx:
QUOTE (lekx @ Dec 20 2004, 11:28)
Имхо, здесь физика игроков влияет. И в этом плане вполне есстественно, что "рулит не тактика, а игроки" wink.gif Например, играл я кубковый матч Аяксом (2-е) против Гронингена (предпоследнее) в гостях. До доп. времени они дотянули 2:2, а потом рассыпались до 2:6 cool.gif

Ну да, было у самого такое не раз. Что кстати тоже странно - очень редко когда больше банки забивается в доп. время, а тут хет-трик при том, что сам тоже ноги еле таскаешь - милое дело. Физика естественно здорово влияет, особенно видно, когда свежего игрока выпускаешь. Тогда и Власовы Юве забивают smile.gif

Еще подозреваю, что "доминировать и рвать" Арсенал Зенитом можно только на высоком темпе, так что к концу матча команда-середнячок естественно сдает, и гранд дожимает.

Безусловно. Ставить темп хотя бы на нормал - самоубийство. Но гранд ведь тоже не железный. Они тоже в концовке еле ползали по полю - Condition примерно равный около 60. Тем более, если бы мы забивали пенальти и попадали по пустым воротам, то нервотрепки в конце и не было бы. А так ощущение как от последних NBA Live - когда при большом отрыве не комп начинает играть лучше (хотя куда без этого), а твои уроды начинают фигачить в дужку. Зло берет. Хотя есть в этом какая-то семяжная правда жизни smile.gif Может следующим патчем матчи поправдоподобнее сделают (5.02 что-то не оправдал возложенных надежд).

Еще подметил, что комп, проигрывая к концу матча, идет ва-банк, меняя тактику и расположение игроков. Тот же Гронинген перестроился на 4-2-4 и забил в концовке в виду численного преимущества в атаке. Играя на highlights это трудно засечь -- я это увидел уже после гола  dry.gif С тех пор я на 80-й минуте всегда смотрю его тактику и ухожу в глухую оборону, если пахнет керосином.

Да, расстановки дикие порой возникают вроде 2-3-5. Но отсидка в обороне мне редко помогает. Кста, кто-то говорил, что если в концовке около 80 минуты войти в тактическую паузу, то независимо от того, какие перестановки и изменения сделаешь, игра будет доигрываться гораздо спокойнее.
Serg Chudo
Брехня. Частенько замены даже за 7-8 минут до конца матча спасали игру именно засчёт вышедших на замену.
Ole Lukoye
Чего-то вы не тем занимаетесь, тактики wink.gif

ДЫРЫ ищИте! ДЫРЫ! И усё будет как обычно... biggrin.gif
lekx
очень редко когда больше банки забивается в доп. время, а тут хет-трик при том, что сам тоже ноги еле таскаешь - милое дело

Ну дык, это, зайди в тактику после гола, перетяни всех колобков на свою половину, всем короткие пасы, защите длинные, темп в ноль, дриблеры холд-болл. И будет как в реале cool.gif (надо бы попробовать по приколу тактику подготовить, чтоб разом всем такое подгружалось...)

актики ДЫРЫ ищИте! ДЫРЫ

Погоди, дай игрой насладиться beer.gif, а потом уж к дыркам присмотримся...
M i FR i L
QUOTE (Serg Chudo @ Dec 20 2004, 20:33)
Брехня. Частенько замены даже за 7-8 минут до конца матча спасали игру именно засчёт вышедших на замену.

у меня так наоброт... играю лучем против Локо и другой относительно сильной команды - тяну с трудом (выигрываю в мяч или ничья) - при замене на последних минутах на форворда - обязательно мяч в свои ворота пропускаю, будто парень резко всю игру портит и его хорошее физическое состояние не помогает команде
drmad
Информация к общему размышлению перед тактическим турниром.

В-общем, я это стараюсь делать каждый раз при выходе новой версии, а именно - микротурнирчик (6 товарняков) между разными стандартными тактиками с дефолтными установками. Сразу обращаю внимание - тактики НЕ ВСЕ. В частности, в-основном только те, которые ATT; а тактики 4-4-2 я с детства вообще не люблю. smile.gif

1 Тур.

3-4-1-2 Att.......+4-1=1 9
3-4-2-1 Att.......+2-3=1 5
3-4-3 Att......... +2-4=0 4
3-5-2 Att......... +3-1=2 8
4-1-2-1 Att...... +2-2=2 6
4-1-3-1-1 Att... +1-0=5 7
4-1-3-2 Att.......+2-2=2 6
4-2-3-1 Def..... +2-2=2 6
4-2-3-1 Att.......+3-1=2 8
4-2-3-1 DK.......+3-1=2 8
4-2-4 N............+3-2=1 7
4-3-1-2 Att.......+2-4=0 4
4-3-2-1 N.........+5-0=1 11
4-3-3 Att..........+2-3=1 5
4-4-1-1 Att.......+3-3=0 6
4-5-1 Att..........+2-4=0 4
5-3-2 Att..........+4-2=0 8
5-4-1 Att..........+5-0=1 11

Победителями первого тура стали 3-4-1-2, 3-5-2, 4-2-3-1 Att, 4-2-3-1 DK, 4-3-2-1, 5-3-2 и 5-4-1. Рандом есть рандом, и те, кто набрали мало, могут в следующий раз набрать много. Но это уже есть признак их нестабильности.

2 тур.

Цель этого тура - выявить нестабильных среди победителей, ведь не факт, что они луше лузеров прошлого тура. Может, им просто повезло.

3-4-1-2 Att.......+3-3=0 6
3-5-2 Att......... +2-3=1 5
4-2-3-1 Att.......+4-2=0 8
4-2-3-1 DK.......+2-1=3 7
4-3-2-1 N.........+1-4=0 2
5-3-2 Att..........+1-5=0 2
5-4-1 Att..........+3-2=1 7

Две тактики в этом туре полностью провалились, видимо, в них есть что-то
очень чувствительное к стохастизЬму. Две тактики показали средний результат и, в общем, наверное это неплохие тактики, но дальше они не пойдут.

Финал.

4-2-3-1 Att.......+2-4=0 4
4-2-3-1 DK.......+4-1=1 9
5-4-1 Att..........+3-1=2 8

Одна тактика опять провалилась, но две по итогам трех туров показали стабильно высокий результат: 8,7, 9 и 11, 7, 8. А это уже не случайно!

Не буду навязывать своего мнения, сами смотрите - что это за тактики, что в них общего и чем они отличаются от остальных, что с кочки зрения ФМ5 хорошо и что плохо. Скажу только, что сам я заранее ожидал победы 5-4-1 и не обманулся. Дело в том, что в CM4 1.5 года назад в таком же микротурнирчике победила тоже она. smile.gif
Stifler
Ребят подскажите как сою тактику вводить в игру а то блин какаято галиматья та сохраниь редактор
Stifler
Попробуйте!!!!
derphylosof
Запихиваешь файл тактики в папку FM/user data/tactics...
Заходишь в меню тактики,
Ищешь во вкладке "Тактики" вкладку "Сохраненные тактики" (или что-нить подобное, у меня аглийская версия).
Вот твое щястье smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.