IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> FM2005-наука побеждать
lekx
сообщение Apr 7 2005, 15:21
Сообщение #16

Reserve squad player

Из: Рига

Постольку поскольку я -- компьютерный технарь (диплом проектировщика с программистким опытом), я смотрю на ФМ как на ИИ (исскуственный интелелкт smile.gif), т.е. на хорошо thumbsup.gif сделанную компьютерную программу, за каждым действием которой можно высмотреть алгоритм. Еще есть впечатление, что разработчики специально расставили там-сям подсказки игрокам, другими словами, вся информация, которая видна на том или сем экране, имеет свой смысл и влияние на результаты. И наоборот -- нет ни одного фактора, который бы нельзя было высмотреть на каком-то экране.

Так как в принципе согласен с предыдущими ораторами (до начала спора про Ливорно smile.gif), а выкладывать свою длинную теорию (пока) в лом, поделюсь отдельными наблюдениями, которые использую сам.

1. Где-то (кажется, даже здесь, в старых топиках) вычитал, что совокупные настройки ментальность + темп оказывают решающее значение на начало матча. Мол, если попасть -- тогда игра идет. Не попал, особенно в игре с соперником сильнее -- получай плюху в первые минуты. Полностью поддерживаю. Думаю, что ФМ использует эти настройки обоих противников, чтобы рассчитать вероятности гол/мимо. Принять правильное решение перед игрой мне помогают следующие за этим тезисы.

Из практики -- если мои игроки давят, но все никак не могут забить (то штанга, то вратарь, то защ выносит), то я двигаю темп на 1-2 деление вперед. Чаще всего помогает, гол проходит. Если нет -- повторить. Если опять нет -- надо сильнее копать, менять менталити или даже глубже. Важный матч можно даже переключить в режим полного просмотра, чтобы разобраться, где копать.

Как отбивать давление противника, увы, я пока не разобрался. Просто менять ментальность в защиту не дает такого однозначного эффекта, как темп для забивания голов.

2. Не всегда понятие гранд или просто сильный соперник означает, что он будет играть с позиции силы. В ФМ есть идеальная подсказка -- расклад букмекерских ставок на будущий матч. Тот, кто фаворитом записан, тому и играть в атакующий футбол. Не всегда это хозяева, часто и место в лиге, и результаты последних игр вносят свои коррективы. Уже во втором сезоне в Вест Броме мы были фаворитами со всеми, кроме 4-5 сильнейших клубов, даже в гостях.

3. Эффект от тренек -- имхо, прямое следствие физической кондиции игрока, которую ФМ больше нигде не показывает, но очевидно отслеживает для каждого игрока. Это, если хотите, его биоритмы. Если все стрелки зеленые -- он в форме и отыграет матч хорошо. Вибирая между двумя кандидатами на позицию (при прочих равных условиях), я чаще всего смотрю именно на них. С красными высока вероятность травмы в ходе матча.

4. Надо смотреть на прогноз погоды wink.gif Я вот сам часто это упускаю из виду, а ведь две важнейших фактора есть. Первый -- на мокрый матч приоритетом в выборе состава является кондиция, игроки сдыхают уже к середине первого тайма. Второй -- повышенный темп чреват ошибками вратаря и защитников. Ну и как в жизни -- лупить издали в любой ситуации, на языке ФМ -- ставить игроков с лонг-шотами и ставить им лонг-шоты офтен.

5. Есть какая-то формула расчета удачности состава. Типа, как сочетаются influence, teamwork и им подобные скиллы. Например, у меня в Аяксе было так, что чисто второй состав выносил всех противников в кубке и слабаков в лиге, а основа -- в лиге и еврокубках. Как только пытался их перетрясти, например, 2-3 скамеечников встроить в первый состав -- начинались глюки. А сейчас в Ювентусе вроде и скамейка длинная, и игроки нормальные -- а второй команды нет. Потому ротация состава, имхо, не только зависит от нашего предпочтения, но и от ассортимента игроков. В Вест Броме было проще -- состава было полтора и всех приходилось ротировать по мере износа.

Ну и еще парочка не таких глобальных наблюдений.

6. Если комп применяет оффсайдную ловушку, а у нас два форварда -- одного (у кого off the ball похуже) надо стрелкой оттянуть назад. Это я у компа подсмотрел smile.gif

7. Против тактик с одним форвардом оффсайдная ловушка категорически противопоказана, особенно, если у него off the ball и другие ментальные скиллы хорошие. Кроме того, она вредна, если хотя бы у одного защитника в линии слабый teamwork.

--------------------
Mildly addicted...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Chudo
сообщение Apr 8 2005, 00:13
Сообщение #17

Старый СМ-щег, стаж с 1992 года

Из: Самара

Весьма полезные наблюдения. Но мысль о том, что всё, что в игре показано, значит что-то за этим стоит - романтична. Очень хочется в это верить. Но используем мало. Поэтому играем в основном тактиками и трансферами. А всё остальное по сути игнорируем. А если это всё остальное проссуммировать, то от общей пользы это может получится чуль-ли не 50%.
Вот например, типичный случай. Кто нибудь задумывался над тем, какая польза идёт от тренировок реально? Ведь в сезоне в основном матчи идут среда-суббота или четверг-воскресенье (зависит от того как вы в кубках идёте). А о чём это говорит? А о том, что четыре дня из семи ваши выпестованные тренировки не работают (день игры и следующий день), а такие дни, как четверг и воскресенье не работают почти весь сезон!!! Спрашивается - зачем нагружать эти 2 дня, для повышения травматизма? Или есть какие-то высшие понятия, которые заставляют нас гнать зелёные столбики тренировок в заоблачные дали? Или может, разбивка тренировок на дни - бутафория, и нет никаких четвергов и воскресений, и игроки тренируются исходя из суммарного значения тренировок за неделю? Вопросов больше, чем ответов.
drmad
сообщение Apr 8 2005, 07:19
Сообщение #18

Backup for the first team

Из: камапа

QUOTE (drmad @ Apr 7 2005, 12:52)
1. Как надо себя вести и каковы шансы на успех, если у тебя удалили игрока?

2. Что лучше - постоянный состав или ротация? (При условии, что микроклимат хороший и никто не хнычет)

3. Как принудительно накачивать игроков на матч, который важен для тебя и якобы не важен для них (например, на кубковый матч с командой из низшей лиги, или на последний матч сезона)?

4. Стоит ли ставить игроков на чужие позиции (комп, например, запросто ставит какого-нибудь AML в позицию DR)?

А теперь моя кочка зрения. Вдруг кто-то солидарен. cool.gif

1. Если удалили игрока, то команда "оставшаяся в большинстве" почему-то сразу слегка подсаживается. Я в жизни кучу матчей проиграл из за того, что вдруг у соперника удалили кого-то, а мы пытаетмся его дожать. И наоборот, оставшись в-10-ром против равного соперника, имеет смысл увеличить темп и атакующую ментальность, есть немало шансов закатить неестественый гол. (Против более сильного соперника это, ессно, не катит).

2. Я за разумню ротацию. У всех потенциальных игроков основы должна быть хотя бы минимальная практика, и даже у тех, кто выставлен на трансфер - у них должны быть в активе пресловутые 10 матчей, иначе на них никто и смотреть не будет. Поэтому первый тайм я обычно играю постоянным 1-м составом, в перерыве делаю необходимые замены (если они нужны), а на последние 10-15 минут выпускаю остальных потрясти ягодицами, чтоб к лавке не приклеились. Это, ессно, если в матче все идет как надо.

3. Темный лес. Ужас сколько золотых медалей из за этого проиграно. sad.gif

4. Раньше стоило. Однажды, в одной из старых версий, СМ, регулярно выставляя DML на позицию DMC, вырастил ему буковку "С". smile.gif В ФМ-5, к сожалению, игрокам на чужой позиции принудительно ставятся крохотные оценки. Ну че, например, FL Тихонов на правой бровке способен играть только на 4? Бред. И репе, опять же, не способствует. mad.gif

--------------------
Любит жареных людей (на обед) добрый сказочник-злодей (DrMAD)
romario
сообщение Apr 8 2005, 08:14
Сообщение #19

Important first team player

по 4 пункту - это после патча такое наблюдается?
drmad
сообщение Apr 8 2005, 08:55
Сообщение #20

Из: камапа

QUOTE (romario @ Apr 8 2005, 09:14)
по 4 пункту - это после патча такое наблюдается?

Я ставил какой-то патч. Насчет оценок ничо не изменилось. Может, надо было еше и гаму заново стартовать?

--------------------
Любит жареных людей (на обед) добрый сказочник-злодей (DrMAD)
romario
сообщение Apr 8 2005, 09:05
Сообщение #21

может...
но я после патча такого не замечал, хотя у меня dc на dr
fl - ml
sc - mc
кстати последний патч 5.0.5
lekx
сообщение Apr 8 2005, 14:02
Сообщение #22

Reserve squad player

Из: Рига

По 4-му пункту. Если играть "по ФМскауту" -- никогда таких проблем не возникает. Если нет -- то надо слушать, что ассист говорит. Есть всякие извраты. Например, Дзамбротта (D/AM RL) какой-то "диагональный", у него 20-ки на позициях DL/WBL и... AMR wacko.gif

4-ки у меня возникали исключительно когда игрок был не в духе.

Кстати, есть скрытый параметер versatility. Я полагаю, как раз для этих случаев -- мож, игроку ну совсем не нравится играть на чужой позиции или под другую ногу. Такое и в реале встречается. Ну как, например, Гусев сможет кроссить с левого фланга правой ногой? smile.gif

Позицию в ФМ тоже можно прирастить, но через треньки. Там есть специальные тыцки "retrain position" для этого. У меня не получалось, но слышал, другие ~ за сезон добивались.

--------------------
Mildly addicted...
romario
сообщение Apr 8 2005, 15:09
Сообщение #23

у меня получалось из заща центрального выращивать SW/DC/DM R/L
но из молодого пацана лет 16 года за 2-3 точно не помню
ну и по мелочам тоже mc ->am и тп
Serg Chudo
сообщение Apr 9 2005, 11:05
Сообщение #24

Да, вот пример игры с командой-фаворитом на выезде. Комментировать не буду, просто посмотрите. Очень интересный и поучительный.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________v________.pkm ( 21.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 200
bigfoot
сообщение Apr 9 2005, 11:45
Сообщение #25

Полезный топ, спасибо. Добавлять пока нечего smile.gif
Dirty Andy
сообщение Apr 9 2005, 12:23
Сообщение #26

Злобный Бэтман

Из: Владивосток

QUOTE (Serg Chudo @ Apr 9 2005, 12:05)
Да, вот пример игры с командой-фаворитом на выезде. Комментировать не буду, просто посмотрите. Очень интересный и поучительный.

Гм.... А Блекберн точно фаворит? Че-то я там ни одного игрока не знаю. Да и по игре у Воркшопа преимущество дай боже.

--------------------
Изображение
Ole Lukoye
сообщение Apr 9 2005, 12:42
Сообщение #27

Датский сказочник

Из: Малага

QUOTE (Dirty Andy @ Apr 9 2005, 13:23)
QUOTE (Serg Chudo @ Apr 9 2005, 12:05)

Гм.... А Блекберн точно фаворит? Че-то я там ни одного игрока не знаю. Да и по игре у Воркшопа преимущество дай боже.

Я тоже когда смотрел матч про это думал...

Форвардов уровня Гудьонсена там в помине не было...

Один тока Гамст Пидарасьон более менее из игроков...

Блэкберн это типа Отсасуны тока в Англии...

--------------------
Изображение
Serg Chudo
сообщение Apr 9 2005, 13:48
Сообщение #28

Фаворит по ставкам.
Щас гляну по составам.
У Блекберна - 7 игроков с СР>65
У меня - тоже семь. С учётом того, что игра выездная, они всё же фавориты.
А Гудьёнсен... Бледная тень самого себя. В 20 играх забил 2 мяча. Средний возраст моей основы 32 года. Это нужно учитывать. Я хоть и третий год в вышке, но игроки даже типа Гудьёнсена практически не идут. До сих пор нет ни одного семидесятника, только трое 67. По составу я крепкий середняк, как и Блекберн. А иду однако весь сезон в пятёрке-тройке.
А давил я его, потому что я тренер заебатый smile.gif И если за сезон таких как они с десяток передавлю, то то хлебную карточку свою значит не зря получаю. А давлю я, уж поверьте мне, намного больше.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Serg Chudo
сообщение Apr 9 2005, 13:50
Сообщение #29

А у Блекберна ваще два семидесятника к тому же.
X-tremum
сообщение Apr 11 2005, 01:27
Сообщение #30

Ответственный за Хабаровск

Из: Россия. Хабаровск. Карла Маркса.

Чудо, привет, где перевод взял и что за скин? smile.gif

--------------------
CM3_Tactics_Builder