IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Анализ тактик-полуфиналистов
Serg Chudo
сообщение Jan 29 2005, 22:43
Сообщение #1

Старый СМ-щег, стаж с 1992 года

Из: Самара

В этом файле - цифры и факты.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Tactics.rar ( 46.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 318
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Chudo
сообщение Jan 29 2005, 22:45
Сообщение #2

Итак, долгожданный анализ 16-ти тактик, прошедших в полуфинал.
Сначала расставим акценты.
По итогам четвертьфиналов фаворитами являются следующие тактики:
Tweaked_Devil (AnacryoN)
Sayat-shaytan (Sayat)
41122 Dadson (Dadson)
442_att (brother brown)
Trezub (Krondor)
Vertigo (brother brown)
Vertigoq (brother brown)
Эти семь тактик в четвертьфинале набрали более 180-ти очков, поэтому я их и выделил в фаворитов.
Тактики Анакриона и Дадсона оригинальны не только из-за расстановки игроков на поле, но и сами по себе, и ещё предстоит изучить, чем же они хороши и благодаря чему они показывают высокие результаты.
Саят-шайтан - это ностальгия по Дьябле, выглядит как типичная реинкарнация Дьяблы в ФМ. Наверное, неплохая реинкарнация - пока эта тактика в четвертьфинале показала самые лучшие результаты, и доказала жизнеспособность тактического построения с использованием приёма МС-ФС. Отличительная особенность - одна из экстремально атакующих тактик. Пока - фаворит среди фаворитов.
442_att - тактика от преподобного брата - не более, чем один из многих вариантов 442. Правильно настроенная тактика 442 всегда показывала неплохие результаты. Присутствие её среди фаворитов - номинальное, ибо среди фаворитов она аутсайдер, не смотря на все её плюсы.
Три оставшиеся тактики (две от преподобного брата и одна Крондора) - близнецы, и отличия их настолько минимальны, что смело можно говорить, что это одна и таже тактика. Вертиго - выделяется пониженным темпом игры, Вертиго-ку - хардтаклингом. Все три чуть отличаются метальностью. Всё, на этом отличия заканчиваются. Вообще говоря, видны они станут только под микроскопом на количестве прогонов не менее 100. В полуфиналах эти три тактики показали практически одинаковые результаты. Весьма неплохие, но одинаковые. Смею предположить, что эти три близнеца и далее будут идти нога в ногу, если мистер Рэндом не сыграет злую шутку. Поэтому в своих рассуждениях я буду рассматривать эти три тактики как одну.

Что объединяет этих семерых (а по сути пятерых) фаворитов?
Первое, что бросается в глаза, так это то, что все они в основном атакующие тактики, с повышенным темпом игры, с отодвинутой от своих ворот линией защиты, и так же ни одна из этих тактик не нуждается в преймейкерах, таргетмэнах, офсайдных ловушках. Все тактики-фавориты используют в своём построении хотя бы одного опорника (кроме 442-атт, но я уже говорил, что она фаворит номинально), а Твикед-девил даже двоих. Скорее всего, это тоже добавляет положительного этим тактикам. Защитников также 4, нападающих - два. Опять же исключение - Твикед-Девил.

Что интересного у так называемых <аутсайдеров> полуфинала и что у них общего с фаворитами? В качестве аутсайдеров я рассмотрю 3 тактики, которые прорвались в полуфинал образно говоря <на флажке>:
Ак-47 (Макс)
Aldair-wsm (Aldair)
442_Veron (Veron)
У Верона - типичная 442 с зауженной игрой к центральной оси и очень коротким пасом. Это, скорее всего, и портит эту тактику.
У Макса -тактика с небывалой свободы действий у игроков и путанными стрелочками. Не думаю, что это плюсы тактики.
Тактика Альдаира - тоже чуть ли не единственная в том плане, что играет от обороны, а как уже стало известно, оборонительные тактики в исполнении ассиста на холидее по существу не работают. И если бы это был её единственный недостаток - быть бы тактике не аутсайдером, а середняком среди фаворитов. Но есть ещё один отличительный недостаток, который <доканывает> эту тактику - это чрезмерно удлинённый пас. С пассинг стилем <директ> в полуфинале вообще больше тактик не осталось, они отсеялись на более ранних этапах.
В остальном тактики-аутсайдеры неплохо настроены, поэтому и присутствуют в полуфинале.

Остальные тактики - явные середняки, хоть и неплохо настроенные, от которых, в принципе, можно ждать сюрпризов как в лучшую, так и в худшую сторону.
Расскажу о некоторых особенностях середняков.
Chudo - хорошая тактика, правильно настроена, но играет от обороны. Построение несколько напоминает <шизу> из СМ0102.
4132Woodoo - распространённое построение, тоже неплохо настроена, особенность - излишняя свобода действий у игроков.
First - типичная 442, стиль игры несколько акцентирован на фланги.
Huyamba_v2.4 - тактика с бешеной свободой действий игроков и глубокой линией обороны. Построение и настройки - на мой взгляд - полный бред. Но играет неплохо и это лишний раз доказывает, что шаблонов в настройке тактики в ФМе пока не выявлено.
JOHN - тоже типичная 442, особенность - заужена игра к центру.
Sekira - тоже один из распространённых вариантов схемы 442, особенность- узкая игра через центральную ось и с сильно заниженной свободой действий игроков.

Что можно сказать в целом о тактиках. Скорее всего, этот турнир не выявит тактику-явного фаворита, а стало быть <проколы> и <дыры> в движке пока не найдены, и в основном играющим в ФМ нужно исходить из игроков в команде, а не искать <супертактику>. Настораживает лишь уверенная поступь реинкарнации Дьяблы. Возможно, что Дьябла теперь не так страшна, как её предок в СМ03-04, но всё-таки построение 4132 с МС-ФС всё ещё жизнеспособно.
Так же можно сказать, просмотрев фаворитов, что хорошая тактика в ФМ в основном должна иметь следующие черты:
Атака - это лучше, чем оборона;
Опорный полузащитник - гармоничное дополнение в тактическом построении;
Линия защиты должна быть несколько отодвинута от своих ворот;
Короткий пас - лучше, чем длинный;
Быстрый темп - лучше, чем медленный;
Свободы действий у футболистов должно быть в меру.

Нужно лишь помнить - что всё это - не аксиома, а лишь руководство к творческому действию, ибо творчества теперь гораздо больше, чем шаблонов.
Ну и, обращу внимание всех, индивидуальные настройки я не рассматривал. Несомненно, они важны, и многие их специально меняли, оттачивая свои тактики, и несомненно так же то, что они тоже влияют на результат. Но в данном случае я рассматривал лишь общие тактические настройки, как всё-таки самые определяющие игру команды.
AleksWesT
сообщение Jan 30 2005, 02:16
Сообщение #3

The BEST from the WEST!

Короче, тактический движок ФМ - это вещь. Хуямбу я почти довёл до ума, ща сделаю ещё дьяблу и тактику с одним форвардом... Реаьно интересно играть...
Dadson
сообщение Jan 30 2005, 09:10
Сообщение #4

Гость

Serg Chudo
Вот это работу сделал! Респект! wow.gif

А вообще в моей такике всё жиждется на индивидуальных настройках. Там много интересного можно найти... rolleyes.gif
AleksWesT
сообщение Jan 31 2005, 17:55
Сообщение #5

The BEST from the WEST!

Кстати, Чудо, после полуфиналов сделай плииз краткий анализ причн выхода/невыхода тактик из группы... Интересно...
Serg Chudo
сообщение Jan 31 2005, 21:08
Сообщение #6

Только поверхностно-предположительный. Потому что анализ игры тактики без сэйва и просмотра самой игры - нечто мистическое, сродни гаданию на кофейной гуще.
Попробую.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему