![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Serg Chudo |
![]()
|
![]() Старый СМ-щег, стаж с 1992 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Элитарный Клуб Сетевиков Сообщений: 5955 Регистрация: 7-July 04 Из: Самара Пользователь №: 17 ![]() |
В связи с моей продолжительной болезнью стал больше играть в ФМ, хочу поделиться своими соображениями, а заодно вовлечь в диспут тех, кто достаточно успешно играет.
Побеждать Миланами в Италии и Челсями в Англии - много ума не надо, вполне достаточно взять более-менее нормальную тактику без лишних ухищрений, и победы придут сами собой из-за высокого исполнительского мастерства футболистов команды. Рассмотрим иной случай, когда у нас в подчинении команда - явный середняк или даже аутсайдер лиги, в которой играешь. Давайте рассмотрим конкретно аутсайдера. Что здесь самое главное, чтобы не просто успешно бороться за выживание, а бороться за места, близкие к европейским кубкам? Вопрос о тренировках пока трогать не будем, это тема отдельного разговора, и предлагаю величину, оказывающую влияние тренировками на силу игры команды, считать небольшой. Главные составляющие успеха - всё-таки грамотные приобретения на трансферном рынке и тактические ухищрения тренера. Трансферный рынок - тоже вопрос ещё тот. От нас порой мало что зависит, и если у клуба мало денег или их вообще нет, то рынок нам как мёртвому припарка. Но бывает и так, что деньги есть, но фонд ЗП настолько маленький, что деньги становится некуда тратить, а в клубах аутсайдерах ситуация как раз именно такая. Поэтому и получается, что рынком этим мы можем разве что только дыры подлатать, да и то не все. И в итоге по составу команда всё равно остаётся аутсайдером лиги. Вот тогда на первое место и выходят тактические ухищрения. Но даже и здесь не всё так просто. Даже если мы берём тактику, использующую полузащитника как MC=>FC, и отшлифованную до безобразия, тупое её использование в нашем случае максимум что может дать - это просто не вылететь из лиги, не более. Очень важно гибкое использование тактики, то есть варьировать какие-то её настройки под соперника. Здесь я однозначного совета дать не могу, ибо сам не семи пядей во лбу, а лишь трёх, не более, поэтому поделюсь, как ЭТО делаю я, а вы уж постарайтесь либо возразить, либо дополнить, либо поправить. Итак, есть тактика, которой я решил играть, назовём её <рыбой> (почему рыба - да всё просто, кто договора или разные заявления-распоряжения составляет, тот знает, не я это название придумал). У этой рыбы есть определённая расстановка игроков на поле со своими стрелочками, индивидуальные настройки у самих игроков, так же определенным образом установлены настройки ментальности самой тактики и прочее. В ходе сезона рыба может меняться в связи с травмами игроков. И, если, допустим, получает травму ведущий защитник, а заменить его по той же позиции не кем (или там париться такой урод, что лучше не пробовать), то эту позицию закрываем или опорником с оттяжкой на позицию приболевшего защитника, или вводим в тактику дополнительного защитника на другую позицию (например, вместо схемы DC-DC-DC сделаем DC-DC-DR, или наоборот). Порой тактика приобретает в определённых матчах причудливые конструкции, но меня это не пугает - основная концепция тактики сохраняется и па поле играют лучшие по позициям игроки, чем если бы я жёстко придёрживался начальной расстановки, и ставил на место приболевших или дисквалифицированных игроков хромых мальчиков-дебилов слепоглухонемых. По расстановке понятно. А как поступать с самой концепцией игры? Тут самое интересное. Рассмотрим несколько вариантов. Матч с равным или уступающим по классу соперником. Тут не сложно. Зачастую матч сразу складывается как надо, и тактику обычно трогать не нужно. Если же что-то пошло не так, то можно <поиграть> настройками - пойти в атаку, увеличить прессинг, включить-отключить плотную опеку, взвинтить темп игры. Бывают такие случаи, что все вышеперечисленные методы не помогают, зато при уменьшении темпа игры до 40% и даже менее повышается точность в игре с пас, и матч в итоге, который шёл коту под хвост, склоняется в нашу пользу. Но всё-таки это редкие случаи, и повторюсь, обычно матчи с такими соперниками сразу складывается как нужно. Единственное исключение - против МОМа нет приёма (это я о вратаре соперников). То есть обычно такие матчи должны выигрываться в восьми-девяти случаях из десяти. Если статистика хуже - значит вы как тренер всё делаете неправильно (ну или почти всё), и надо пересмотреть своё восприятие ФМ, почитать статейки, полазить по форумам итд. Матч с превосходящим по классу соперником. Здесь тоже не всё так плохо, играть успешно с таким соперником можно, и даже нужно, главное, чутко реагировать на то, что происходит на поле. Хочу только предостеречь - очень редки случаи, когда матч с таким соперником сразу складывается как нам нужно, как бы тактика не была настроена, здесь иллюзий строить не надо, наоборот - нужно понимать, что соперник вышел на поле побеждать более слабого, то есть вас. Поэтому для себя я определился давно, и выхожу на матч с ними так - менталитет - от обороны (рычажок приблизительно на 30-35%), темп игры повыше среднего - около 60-65%). В половине случаев таких установок достаточно, чтобы матч складывался равным, и наиболее вероятный его исход - ничья. Но в половине случаев соперник сразу пригребает инициативу к рукам и устраивает практически непрерывное давление на наши ворота. Ждать, пока вам забьют гол, ни в коем случае не надо - его обязательно забьют, и ваш вратарь не получит МОМа (за редким исключением, но нас исключения не интересуют), даже и не надейтесь, хотя некоторые так и ждут гола в бездействии как кролики, загипнотизированные удавом. Нужно что-то делать. Скажите команде взвинтить темп, играть поплотнее, уйдите ещё глубже в оборону. Взвинчивание темпа может помочь успевать за соперником, и даже при удачном раскладе можно быстро перейти в контратаку и забить гол. Плотность, или увеличение прессинга напряжёт соперника и может вынудить его чаще ошибаться. Уход в более глубокую оборону уменьшит ваши шансы на то, что вы забьёте гол, но зато у ваших ворот острых моментов станет намного меньше, и матч перейдёт в более спокойное русло. Не обязательно делать всё это одновременно сразу, тут индивидуальный подход к сопернику нужен, что-то может помочь. Сыграли 10-15 минут матча, посмотрели - нет, лучше не стало, соперник как давил, так и давит - опять что-то поменяйте. Может быть и такое, что соперник подстраивается под вас. В этом случае очень полезно бывает наоборот, резко снизить темп игры до 35-40%, и ваш более спокойный розыгрыш мяча не только успокоит разбушевавшегося соперника, но и усыпит его бдительность, что может однажды позволить организовать результативную атаку. Первый признак того, что вы на верном пути - у ваших ворот острые моменты стали создаваться реже, чем у ворот соперника. И не надо отчаиваться, если вы пропустили мяч или даже два мяча. Бывает такое, что к перерыву соперник нанёс 10 ударов по моим воротам (и допустим 5 из них в створ), забил 2 мяча, у меня же везде нули. Но удачное изменение в настройках тактики резко меняет картину на поле, и к концу матча статистика выравнивается, и удаётся отквитать оба мяча, а то и забить на один больше. Единственное, что хочу сказать - идти в атаку после пропущенных мячей с более сильным соперником - практически самоубийство, и мне это почти никогда не помогало. Бывают и исключения. Соперник вас жутко давил, вы что-то там пытались менять, но всё тщетно, они забивают гол и угодят в глухую оборону. Это самый тяжёлый случай, встречается очень редко (по крайней мере в моей практике). Что тут делать? Соперник сильнее, да ещё от обороны играет. Можно попробовать пойти в атаку, посмотреть, как это скажется на течении матча. Помогло - хорошо, давите, может, забьёте. Не помогло - сыграйте в равный футбол, подёргайте настройки, постоянно следите, как протекает матч, чтобы вовремя внести поправки в его ход. Может, вам повезёт и вы сравняете счёт. Соперник тогда будет вынужден открываться и идти в атаку. Тут главное не зевнуть момент - опять лезем в тактику (мы уже знаем, как они нам забили и чего делать не надо), и подстраиваемся под соперника. Сложно, да, бывает, в трудных матчах по 4-5 раз лазаю в тактику. Есть ещё один козырь в наших руках. Замены. Комп тоже не дремлет, и если в серии СМ комп тупо делал замены (менял хаотично, или травмированных, или ставил оборонца вместо удалённого игрока), то сейчас комп поумнел, и частенько меняет тех, кто филонит на поле или просто плохо играет. Мы это тоже должны делать. И использовать это надо по максимуму. Если игрок играет в первом тайме на 5, или даже вовсе на 4, лучше его заменить от греха подальше - смиритесь, это не его день, даже если это ваш любимчик. Многие могут возразить - мол, любимчиков я не меняю, и они частенько выручают, и потом оценка поднимается до 7-8, и даже бывает 9. Да, не спорю, бывает такое, но это всё-таки скорее исключение, чем правило, и лучше заменить. Да, бывают случаи, что замена такого игрока точно не принесёт дивидендов, в запасе сидит чмырь ещё хуже. Тогда оставьте. Но вот допустим, вроде бы и играют все на 7-8, никто не выпадает, и вроде игра идёт как нам надо, а на табло как висело 0-1, так и висит. Что делать? А для этого у нас есть 65-70 минуты матча. К этому времени кондиции у большинства игроков приблизились к 70%, а у некоторых и того ниже. Самое время влить свежие силы, и за 20 минут до конца (а с учётом добавленного времени за 25-30) отдохнувшие игроки зачастую позволяют настолько освежить игру, что именно этот фактор вносит перелом в ход матча. И это отнюдь не пустые слова - грамотные замены не редко помогают, об этом не надо забывать. Есть ещё один момент очень важный. Игроки с желтяками. Бывает сидишь и думаешь - менять его, не менять, видно, что взвинченный игрок какой-то сегодня. И вот держишь его, пока не удалят, потом проклинаешь себя, что не заменил вовремя. Резюме - заметил такое - не жди, замени. Тебе же лучше. Ну, и что там у нас получается. Вроде играем с более сильным соперником, а результаты то есть! По крайней мере из половины матчей с ними уходим с гордо поднятой головой, а то и вовсе побеждаем. И к концу сезона имеем как минимум законную середину таблицы. И это прожженным аутсайдером, заметьте. Нет, я не спорю, бывают такие соперники (и матчи с ними), когда что ни делай - ничего не помогает. Бывают. Но из всех матчей с ними это буквально единицы, а на самом деле всё в наших руках, главное их не опускать и бороться до конца, постоянно искать ключи к воротам соперника. И результат будет. Это я говорю не только по своему опыту, но и опыт многих товарищей это только подтверждает, причём у многих это получается ещё лучше. Рассмотрю ещё один случай - экстремальный. Когда приходится играть не просто с сильным соперником, а с соперником, который на порядок сильнее, то есть с суперклубом. Тут могу сказать, что если ваш клуб по составу аутсайдер - успокойтесь, расслабтесь, и получайте удовольствие. Вничью вы сыграете, если только повезёт. Можете, конечно, пойти в атаку, и в красивой игре наполучать 5-6 банок в свою сетку. А можете попробовать сыграть в свой обычный тягучий, аутсайдерский футбол, слить 3-0, и спокойно готовится к следующей игре. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26-05-2025 07:45:59 |