IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зико, копипаст из книги Фесуненко
Serg Chudo
сообщение Apr 23 2009, 18:48
Сообщение #1


Старый СМ-щег, стаж с 1992 года
*******

Группа: Элитарный Клуб Сетевиков
Сообщений: 5955
Регистрация: 7-July 04
Из: Самара
Пользователь №: 17



...Так вот репортер радио «Тупи» Селсо Гарсия в один прекрасный день 1966 года привел к Модесто Бриа мальчишку, которого он, Селсо, заприметил в пеладах на пыльных улочках Кинтино Бокаюва, одного из самых дальних пригородов Рио, о котором сами его обитатели с улыбкой говорили: «Мы живем в пригороде пригорода».

Кинтино Бокаюва находился километрах в двадцати от центра, никаких пальм, океанских пляжей и иных тропических прелестей там не было. Были лишь узкие улицы, вечный зной, не облегчаемый, как на Копакабане, дыханием океана, густой смог от окрестных фабрик. Там и гонял мячи этот мальчик Артурзико (уменьшительное от имени «Артур», от которого впоследствии осталась только вторая часть: «Зико»). Он был шестым ребенком в семье скромного портного. Хрупким и на вид очень хворым. До шести лет не расставался с маминой грудью. До десяти - не выпускал изо рта соску. И первые удары по мячу сделал еще с соской во рту. Сверстники прозвали его «Петушком», потому что, болея за старшего брата, уже игравшего во взрослый футбол, он любил усаживаться за воротами команды соперников и в тот момент, когда брат готовился пробить по воротам, Артурзико вдруг оглушительно кукарекал, наивно надеясь отвлечь внимание вратаря от удара своего старшего братца. Прозвище «Петушок» оказалось чрезвычайно удачным и прижилось на всю жизнь. А тогда, в детстве, он и впрямь напоминал петушка - вихрастый, угловатый, на тонких ногах, которые вот-вот, гляди, и подломятся! ...

Модесто достаточно повидал на своем веку. Через его руки прошли тысячи мальчишек. Многие стали мастерами. И когда он посмотрел на Зико, первая его реакция, обращенная к Селсо, была вполне определенной: «Да ты не издеваешься ли надо мной?..» С таким же изумлением тринадцать лет назад Жентил Кардозо встретил в «Ботафого» кривоногого чудака по прозвищу «Гарринча».

У Зико ноги не были кривыми. Но он был щупленьким заморышем: тридцать семь килограммов при росте в полтора метра!

«С таким весом и организмом лучше было бы пойти в жокеи, а в футболе требуется что-нибудь покрепче!» - подумал Модесто. Но Селсо настаивал на своем: «Присмотрись к мальчишке!»

Модесто по дружбе к Селсо позволил себя уговорить и согласился посмотреть, как заморыш работает с мячом. И он был потрясен: в хрупком этом теле скрывался могучий и изощренный футбольный дар. Для него не существовало технических секретов. Он спокойно и без. ошибок выполнял всё то, что ему приказывал Модесто. А когда его попросили пробить по воротам, он бил идеально, с точностью до миллиметра в те точки, в те углы, которые ему называли.

Так решилась судьба Зико.

Естественно, его первым делом отправили к врачам и тренерам по физподготовке. Прежде чем начинать тренировки, из него надо было сделать человека: привести организм в порядок, нарастить хотя бы минимальную мышечную массу. Мальчишку начали усиленно кормить и заставили работать с гирями, крутить педали велотренажеров. Работа эта в конце концов увенчалась успехом, к двадцати годам он набрал идеальное соотношение роста и веса: 172 сантиметра и 72 килограмма.

Впрочем, до того рубежа был еще очень далекий и трудный путь. И Зико на этом пути повезло: он оказался во «Фламенго» в то время, когда в его недрах родилась идея о необходимости иметь свою солидную детскую футбольную школу. Организуя такой «питомник», руководители клуба пытались преодолеть жесточайший финансовый и общий кризис, в котором «Мен-го» оказалось в конце 50-х годов: не было денег на покупки хороших игроков, не было звезд, способных принести победы, и «Фла» после знаменитого «трикампеоната» 1953-55 годов проигрывал один турнир за другим, Детская футбольная школа, возникшая во второй половине 50-х годов, должна была убить сразу двух зайцев: во-первых, пополнить стареющую первую команду «Фла» материалом собственного производства и, во-вторых, пополнить кассу клуба за счет продажи части талантливых и перспективных выпускников в другие команды. Забегая вперед, замечу, что обе эти цели оказались блестяще достигнутыми. Причем самый крупный успех в истории «Фламенго» - завоевание Межконтинентального кубка в 1981 году - был осуществлен командой, сформированной в основном из выпускников собственной детской школы.

О размахе этой работы говорит тот, например, факт, что только за три года детскими тренерами «Фла» было отсмотрено 4999 мальчишек. (Обратите внимание на точность числа! Не пять тысяч, а на одного меньше...) Один из них и был Зико. Теперь, задним числом, можно признать, что для того, чтобы найти один такой алмаз, не жаль было просмотреть и пять, и пятьдесят тысяч кандидатов.
.
.
.
.
.
.
.
Могу всё накопипастить, если хотите
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
MerlinGM
сообщение May 18 2009, 23:14
Сообщение #2


Крэйзи волшебник с посохом
******

Группа: Элитарный Клуб Сетевиков
Сообщений: 2258
Регистрация: 15-July 04
Из: St.Petersburg
Пользователь №: 36



Уху, интересно было smile.gif


--------------------
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25-05-2025 19:59:18