CM Russia Понедельник
21.08.2017
20:48
Российский взгляд на Championship Manager  
FM-5 Demo: неоконченная пьеса для Рабиновича в Херефорде

"Мне приснилось небо Лондона..."
(с) Земфира

Поехал как-то Абрам Рабинович в Англию, в гости к своему родственнику Роме Абрамовичу, да заблудился, вместо капы "Челси" тыцнул на "Start unemployed", три недели плутал в тумане, кушал кожурки от бананов, и наконец тощий, грязный и небритый выполз на пустынные улицы какого-то провинциального городка и спросил у первого встречного:

- А что, отец, футбольная команда в вашем городе есть?
- Кому и лошадиное стадо команда, - философски изрек прохожий, а потом добавил, - Ну ладно, ступай к стадиону, - там, говорят, опять менеджер до "белочки" допился, и теперь должность вакантна.

* * *

Так я неожиданно для себя оказался менеджером футбольной команды из Конференции под названием "Херефорд Юнайтед". К тому моменту, как старого менеджера одели в смирительную рубашку и увезли в предместье Лондона с поэтическим названием Бедлам, уже успела закончиться предсезонная подготовка и даже был сыгран первый матч чемпионата с командой "Йорк" (победа 4-1). Видимо, старый менеджер слишком активно отмечал сию нечаянную викторию...

Мне положили зарплату в 1000 фунтов и потребовали закончить чемпионат в верхней половине таблицы. Вопреки ожиданиям, команда оказалась не столь уж и плоха. По крайней мере, в 1-ой лиге российского чемпионата мне приходилось видеть и более отстойные банды бомжей-инвалидов, гордо именующие себя футбольными клубами. А здесь передо мной дисциплинированно построились 18 крепких румяных дебилов, вскормленных ростбифами и вспоенных шотландским виски.

Прежде всего, бросилось в глаза, что в команде элементарно мало народу: всего один вратарь, пять защитников (из них только один левый), зато пять страйкеров. Обследовав окрестности стадиона, я обнаружил в пыльном карцере резервного состава некоего MC Джеймса Питмена с неплохими скиллами и лейблом "lst". Он что, наступил на любимую мозоль или увел любимую жену у прежнего менеджера? Питмен был восстановлен в прежних звании и должности и, сморщив кислую рожу, встал в шеренгу под номером 19.

Кто еще обратил на себя внимание? А вот кто:

• 35-летний DMC Стефан Шварц (шведский легионер) с таклингом=14, позиционингом=15, креативностью=17 и пассингом=14;
• неплохой (для Конференции) 23-летний GK Бен Скотт;
• SC Адам Стенсфилд с финишингом=16, акселерацией=16 и скоростью=16 (правда, меня неприятно поразила его техника=1);
• SW/D/DMC Тамика Мкандакире (малавиец) с таклингом=17;
• DC Энди Трентон с таклингом=10 и позиционингом=8;
• группа из трех центральных полузащитников (Денни Вильямс, Крэйг Стенли и Джеймс Питмен) с креативностью, пассингом и техникой=8;
• пара быстрых (акселерация/пассинг=15/16), но неумелых (финишинг/техника=5/6) форвардов (Роберт Пурдье и Дэнни Кэри-Бертрам).

Остальные игроки представляли собой откровенный мусор. Ну и какую тактику вы бы мне посоветовали выбрать?

Не мудрствуя лукаво, я решил сделать ставку на скоростные качества одинокого страйкера (Стенсфилда или кого-нибудь из его товарищей), креативность Стефана Шварца и мощную броню из 6 игроков оборонительного плана. А именно, взял стандартную тактику 4-5-1-Dm (точнее, на самом деле это 4-2-3-1):


Не следует считать, что эта тактика такая уж оборонительная, вовсе нет. Во время атаки крайки бегают по флангам, а AMC вместе с SC образуют "сдвоенный центр", так что она трансформируется во что-то вроде 4-2-4 (см. следующий рисунок). Скорее, она напоминает мощную пружину, упруго сопротивляющуюся вражеским атакам и стремительно распрямляющуюся в направлении чужих ворот. Может быть, она не очень забивная, но изо всех стандартных тактик со стандартными установками самая эффективная (я проверил!). Ну а вообще, FM-5 отличается приятным свойством: если тактика внешне выглядит логично, то по крайней мере удовлетворительные результаты она обеспечит.

Поэтому я не стал менять стандартные установки игрокам, а в общекомандных включил таклинг=хард и ментальность=атакующая, и все на этом.

Потом я раскочегарил клубный мотороллер и съездил на трансферный рынок. Как известно,

Хорошо в Европе летом
С полным денег портмонетом.
Выйдешь в поле, крикнешь "эй",
И подписывай скорей
Форвардов и вратарей.
...
Коль пуста казна твоя,
Не подпишешь никого.

Так и вышло. Денег на трансферы не было, а по "free" в мою команду соглашались идти лишь уродцы, которых при жизни обычно показывают в цирке за деньги, а после смерти заспиртовывают и выставляют в кунсткамерах. По крайней мере игроки, пестрящие единичками в скиллах, мне и даром не были нужны.

Забегая вперед, отправленный на поиски скаут всю осень горел на работе во славу "Херефорда", заработал себе цирроз печени в придорожных кабаках и триппер в портовых борделях, но обнаружил там все тех же одноглазых карликов с коленками назад, и более никого.

Ну ничего, как говаривал Филеас Фогг: "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".

* * *

И вот он, первый мой матч в роли главного тренера - в гостях предстояло играть с командой "Тамворс". Зелененькое поле, кругленький мячик, разноцветные маечки игроков. Кр-р-расота!


Я очень волновался, но все обошлось. Хозяева уже в начале матча открыли счет, срезав мяч в собственные ворота. В конце первого тайма они отыгрались после подачи углового, но во втором тайме я заменил подуставшего SC Брауна на SC Стенсфилда, и тот в конце матча в куче-мале у вражеских ворот сумел хладнокровней всех распорядиться мячом, принеся нам победу со счетом 2-1.

Следующий матч дома предстоял с клубом "Морикамбе". Гости всей командой ушли в оборону, и количество опасных моментов у обоих ворот в первом тайме осталось нулевым. Разозлившись, я в тактических установках приказал увеличить темп, и во втором тайме Миллз дважды поразил ворота гостей, а в конце матча итог подвел Стенсфилд. Общий счет стал 3-0. Забегая вперед: увеличение темпа и атакующей ментальности далеко не всегда есть гуд, - игроки начинают заметно уставать, а вся команда в целом - проваливаться в обороне.

Затем, снова дома, со счетом 4-1 был повержен "Галифакс" (по два мяча провели Робинсон и Миллз).

Итак, после первых 4-х матчей мы набрали 100% очков и, разумеется, шли на 1-м месте в турнирной таблице. Но такой же результат имели и еще две команды - "Барнет" и "Даг-и-Ред". Видимо, им и предстояло быть основными нашими соперниками в этом турнире, и все должно было решиться в личных встречах.

* * *

Так оно и оказалось. Первым нас экзаменовал "Барнет", мы поехали к ним в пригород Лондона с тяжелым сердцем. И опасения оправдались. Первый тайм прошел в тяжелой и равной борьбе, но во втором тайме хозяева прибрали инициативу к своим ногам, и опасные моменты у наших ворот стали возникать раз за разом. Нервы начали сдавать у нашего центрального защитника, первый тайм он отыграл на 5, потом оценка сменилась на 4, а к середине тайма упала до 3. Обеспокоенный развитием сюжета, я заменил этого игрока, но было уже поздно. Безраздельно владея инициативой, футболисты "Барнета" за 10 минут до конца провели в наши ворота победный мяч, и мы пролетели 0-1. А после матча менеджер "Барнета" в газетном интервью долго издевался надо мной и моей командой. У меня не нашлось матерных слов, чтобы ответить ему достойно, поэтому я просто промолчал. Но у меня появился первый кровник.

После этого тяжелого поражения у половины игроков резко упали мораль и физические кондиции. Срочно нужна была победа, чтобы снять с их душ и тел груз негативных эмоций. И она вполне могла состояться в следующем же матче с середняком "Стевенжем". Но не состоялась. Дважды мы выходили вперед, и дважды гости сравнивали счет. Матч закончился со счетом 2-2, и позитивных эмоций нашим игрокам не прибавил.

Очередная встреча в гостях с "Фарноборо" - "желтенькие" против "беленьких". Я в миноре. "Беленькие" атакуют, но как-то неуверенно, а "желтенькие" в середине первого тайма открывают счет с углового. В перерыве я заменил всю атакующую линию, приказал команде больше атаковать и взвинтить темп. Тщетно. "Беленькие" с трудом добираются до вражеской штрафной, а "желтенькие" раз за разом очень опасно контратакуют. Полчаса до конца... пятнадцать минут... пять... все, счет 0-1. :( И тут я вдруг с удивлением обнаружил, что весь матч болел не за тех, что "желтенькие" - это и есть мы, просто временно поменяли майки! :) Итак, победа 1-0, и гонка за лидером продолжается!

* * *

Если вы думаете, что путешествие наверх по турнирной таблице в Конференции была для нас легкой прогулкой, то вы глубоко ошибаетесь. Сыграв в гостях с "Норвичем" 1-1, мы не ждали подлянок от домашней игры с "Конвей Айлендом". Но они (в смысле - подлянки) довольно часто подкрадываются незаметно. Атакуя весь матч и ведя в счете, мы тем не менее в конце матча получили в свои ворота 2 мяча и проиграли 1-2. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что по ходу матча сразу двое наших игроков получили травмы, в том числе самый главный и незаменимый - Шварц. Травма Шварца была небольшой, на неделю лечения, и мне представился шанс посмотреть, что же представляет собой наша команда без него. Играя дома с "Грейвсендом" без Шварца, мы порвали соперника на тряпки со счетом 4-0. Но уже через несколько дней уступили "Лею РМИ" 0-1. И я был очень рад, что в следующем же матче Шварц обещал выйти на поле. Он вышел, подключился к атаке (я ему немножко расширил free role) и забил победный мяч в ворота "Кровли", итог 1-0. И снова лег на госпитальную койку с надорванной мышцей сроком на 2 месяца. Вот такой блинский нафик. :(

И тут я задумался: у игроков начались травмы, может быть, виноваты тренировки? Вызвав ассистента, я попросил показать расписание занятий. Тот достал из кармана мятую бумажку, воняющую копченой селедкой, и расстелил ее на столе.


Я обратил внимание, что столбик, посвященный фитнесу, далеко выступает за вертикальную черту. Видимо, вертикальная черта - это какой-то предел, который не рекомендуется превышать. Быстренько поспрашивав ассиста, что означают те или иные тренировки, я узнал, что "свинки-в-серединке" это то, что у нас называется "собачки"; что "кроссы" лучше всего использовать во время предсезоники; что "оверлоадинг" - это не "перегрузка", а умение коллективно взаимодействовать на скорости... "Так какого же хрена...", спросил я, - "...игроки до сих пор бегают кроссы и отдыхают чуть не пол-недели???". Молчание было мне ответом. Поэтому я приказал заменить кроссы на "оверлоадинг" и ввести дополнительную тренировку в четверг днем - "игру головой".

Линия фитнеса заметно ушла влево, столбик техники чуть-чуть подрос. С этим расписанием мы и играли до самого конца. Не знаю, принесли ли эти изменения пользу, но по крайней мере, мне стало спокойней на душе. Как говаривал старина Филеас Фогг: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значенья".

* * *

Нас ждали кубковые игры, которых в Англии как собак нерезаных. Я довольно кисло отнесся к перспективе ломать ноги в ничего не значащих соревнованиях. Видимо, игроки были со мной полностью согласны. Они выползали на кубковые матчи, дыша вчерашним перегаром, в стоптанных бутсах и мятых тренировочных штанах. В результате три игры на Ванс Трофи и на Факап (на самом деле это не fuck up, а FA Cup :) ) мы слили с общим счетом 0-8.

Но к продолжению чемпионата все протрезвели, побрились, почистили зубы и подстригли ногти (на ногах). И "Уокинг" был побит со счетом 3-2, "Скарбур" разгромлен 4-1, а "Аккристон" переигран 1-0.

Примерно в это время мне пришла в голову мысль: а фигли, собственно говоря, гуляя по трансферному рынку, я просил не информировать меня об "unrealistic transfer"? Быстренько съездив на рынок, я привез на заднем сиденье арендованного DC/SC Нэта Брауна. Он хотя и считался unrealistic (потому что стоил целых 55 килоденег), но согласился поиграть за нас с радостью. Так в команде стало 20 игроков.

* * *

После этих матчей сформировалась лидирующая группа из нескольких команд, ведущих борьбу за промоцию в высшую лигу (вообще-то, для этого надо было всего лишь попасть в шестерку). Ее уверенно возглавила команда "Даг-и-Ред", которая почти никому не проигрывала (кроме нас :)). Места со 2-го по 4-е заняло трио ровненько идущих команд, которые выигрывали и проигрывали примерно поровну: "Херефорд", "Барнет", "Алдершот". Ну а пятое и шестое место... эти места заняли "лучшие из худших", которые отстали от нас сильно и никакой конкуренции нам не составляли.

В целом сезон шел пресно и скучно: никто не сманивал у нас игроков, сами игроки не скандалили, громких трансферов у нас не было, негромких тоже не наблюдалось. Наезды со стороны журналистов и чужих тренеров меня не корябали, хотя интересовало: а если я об кого-нибудь сегодня вытру ноги, он может завтра обидеться и проиграть? Всю осень "Херефорд" лениво боролся за то, чтобы удержаться в группе лидеров, и это нам довольно легко удавалось. Несколько раз мы выходили на чистое второе место, но оторваться от преследователей надолго не получалось, следовали один-два обидных поражения, и вновь мы скатывались на привычные 2-4 места. Эх, нам бы парочку действительно хороших игроков... ну с ровненькими скиллами хотя бы на уровне 8-10, а не 4-6, как в большинстве случаев у нас наблюдалось.

Хочется отметить трудную победу над лидером - над "Даг-и-Ред", случившуюся в середине декабря. Враги обрушили на "Херефорд" град атак, лупили по воротам со всех позиций... Гы... Что мне понравилось в FM-5, так это удивительно реалистичное поведение мяча. В СМ-4 "мимо" практически всегда означало экстремальный миллиметраж, когда мяч буквально гладил и ласкал своей шершавой ладонью обнаженную кожу штанг и перекладин. А в FM-5 все не так, бывало, что от мощного гулкого пинка мяч летел и на 5, и на 10 метров в сторону от ворот. Понравилось, как защитник догоняет прорывающегося по бровке полузащитника и вполне грамотно в подкате выбивает мяч за линию. Но вот поведение некоторых игроков атаки, раздражавшее меня ранее, осталось прежним: особенно это касается ситуации, когда два игрока вдвоем чисто выходят на одинокого вратаря, и тут бегущий впереди полузащитник тормозит, ждет бегущего сзади страйкера и отдает ему пас - забивай, мол, это твоя работа, а не моя. Вежливые, блин. :( Так вот, возвращаясь из "гы" - все это было со стороны "Даг-и-Ред", а с нашей стороны был единственный точный удар Миллза во втором тайме и победа 1-0. :)

Шварц провалялся на койке свои законные 2 месяца, вышел, порулил пару-тройку матчей, и вновь надолго поломался. :( Болели и другие игроки. Несколько раз складывались грустные ситуации, когда мы выставляли на матч 11 основных игроков и всего 2-3 запасных. Бывало, что в полузащиту приходилось ставить страйкеров. Один раз получил травму единственный GK Бен Скотт, я похолодел от ужаса... но это было мелкое повреждение, и уже через пару дней вратарь был вновь в строю. Слава тебе господи-Вогане, но ситуаций, когда на койках одновременно валялось бы пол-команды, ты таки не допустил! :)

* * *

И вот пришла зима и наконец наступил таки Новый Год. Конец сильно распух... гм... короче, борда сделала "Херефорду" небольшую финансовую инъекцию (я так и не понял, внутримышечно или внутривенно :)), которая позволила раздать долги, и не более того. Лучшим футболистом мира стал Бекхем, лучшим игроком - Зидан.

Мы сыграли в январе пару матчей, побили "Стевенж" 1-0 и вырвали ничью 2-2 у "Галифакса". Турнирная ситуация не изменилась, и оставалась для нас вполне комфортной. Только команда "Даг-и-Ред" убежала далеко вперед.


Лучшим бомбардиром считался Стенсфилд, а лучшим ассистентом (да и вообще - лучшим игроком по разным показателям), разумеется оставался Шварц (хотя большую часть времени он валялся на госпитальной койке). Практически все наши игроки хотя бы по разу побывали в символической сборной месяца.


Предстояло еще не менее дюжины матчей до 30-го апреля, но завоевание промоции не казалось трудной задачей. Как вдруг... 15 января, приехав на работу, я был удивлен царящей на базе тишиной. Стояло туманное, сырое утро, после ночного дождя с веток капала влага. Обеспокоенный, я обошел поле, заглянул в медпункт, в сауну, в туалет... Игроков я нашел в столовой. Пламенную речь толкал Шварц:

- Короче, чемпионат отменяется в знак солидарности с русскими. И в Шотландии тоже самое. И в других странах. А в России революция. Они там объявили бессрочную стачку, требуют отставки Вячеслава Колоскова. Пока Колосков не отречется от трона, ни один национальный чемпионат в мире не возобновится. Почему мы бастуем? Как говорил национальный великобританский герой Филеас Фогг, "другим оказывая помощь, себе поддержку создаем"!

И вот я отправился домой. Прошел день, другой, неделя, месяц... А я все жду и жду...


Автор - DrMAD

Опубликовано 28.02.2005