CM Russia Воскресенье
25.06.2017
06:40
Российский взгляд на Championship Manager  
Вулверхэмптон

Я начал играть в футбольные менеджеры лет 6 назад. Мне нравились английский футбол, Андрей Канчельскис и "Manchester United The Double" от Krisalis. С тех пор я большой поклонник Английской премьер-лиги. За шесть лет наблюдал весь путь эволюции футбольных менеджеров: USM, EA Sports soccer manager, CM2, CM 97/98, EA Premier League soccer manager 99, Premier Manager 98, USM98 и, наконец, СМ3. Самыми продвинутыми не без основания считал USM98 и CМ97/98, поэтому появления СМ3 ждал с того момента, как проект был анонсирован (даже пробовал пробиться в скауты, но подлинность данных белорусской лиги никого не заинтересовала).

Лирическое отступление. Как мы все хорошо знаем, через пару лет Амур стал-таки ресерчером белорусской лиги. Терпение и труд... ну вы знаете :)

Получив диск СМ3 через 10 дней после официального релиза и не дожидаясь выпуска редакторов, я щелкнул на New Game и выбрал для разминки старый добрый Sheffield United из первой лиги (лучший способ осмотреться в поисках молодых талантов и опробовать трансферную систему). Просмотрев базу данных, ужаснулся: из составов всех постсоветских команд только составы Спартака и Динамо Киев претендовали на реализм. Да и то: если в Спартаке игроки могут еще на что-то надеяться, то в Киеве кроме Шевченко и Лужного и выделить-то некого. Чего стоит хотя бы оценка плеймекера сборной Беларуси и Динамо Киев Валика Белькевича (passing - 11, амплуа - АМС), остальные - просто набор одноногих уродов со скиллами и позишн, взятыми с потолка или из СМ 97/98. За Шеффилд я отыграл 8 месяцев, выйдя в полуфинал кубка Англии и заняв первое место в первой лиге.

Набравшись опыта и осмотревшись, с помощью редактора Три Васано я принялся редактировать команды Восточной Европы. Западную не трогал. (Вообще-то, я по долгу службы и ради удовольствия люблю прокатиться на хороший футбол. Посещал Динамо Киев - Ювентус, Динамо Киев - Реал и считаю, что разбираюсь в футболе и футболистах. Хоть я и пристрастен, но кто не без греха.) Скиллы добавлял реально и старался объективно оценивать перспективы футболистов.

Новую игру я начал за Wolves из той же первой лиги. Первым делом нашел приличных тренеров и ассистента: на тренерские должности были взяты Bob Clayton и Richard Staycey; пару ребят из скаутов МЮ продвинул к себе в тренеры, одного из своих тренеров перевел в ассистенты, врача переманил из Арсенала. Начальной расстановкой избрал 4-5-1 с прессингом и Robby Keane на острие атаки. Для начала выставил на трансфер почти всю команду, завернув цены только на Dean Richards и Adrian Williams, купил Justin Walker из Scunthorpe, Mark Edworphy из Coventry, Stephen Foster, Tom White и Mark Smith из Bristol R, Lee Morris из Sheffield United. Апогеем трансферной политики стала покупка Максима Ромащенко из московского Динамо за 325 тысяч и Antony Garsia из Notts за 300 тысяч. Всего я потратил 2,5 миллиона фунтов, а David Collins и Osaguefo Burton пришли на фри. Чтобы покрыть затраты и создать задел на будущее, я устроил маленькую, но шумную распродажу, сбыв с рук 3 игроков и заработав 6,8 млн (из них 3 - за Ричардса, проданного в Сандерленд).

Сезон я начал красивой межсезонкой - 4 победы подряд и потрясающее количество ударов по воротам. 4-5-1 + pressing + hard tackling - великолепное атакующее построение. Сезон выдался отличным, железобетонная защита во главе с многоопытным Кейтом Керлом и талантливым Марком Смитом, помноженная на кураж, помогла выдать 58-ми матчевую беспроигрышную серию. В ее ходе в кубковых играх были разгромлены: Тотенхем 3:0 (на выезде), Лидс 4:0 (дома), Ливерпуль 1:0 (на выезде - на 45 минуте Оуэн не забил пенальти, а в контратаке отличился Давид Соллинз) и 3:0 (дома - хет-трик Давида Соллинза).

В полуфинале кубка Англии в две игры одолел МЮ. Первая игра на Энфилде в Ливерпуле:
3 минута. Быстрая контратака Бекхем - Коул - Йорк и 0:1.
35 минута. После серии атак Волки получают право на штрафной, Ромащенко закручивает мяч, Шмейхель кончиками пальцев переводит мяч на угловой, Джастин Уокер подает на дальнюю штангу, Ромащенко опускает мяч. 1:1.
45 минута. Коул 1:2.
Шквал ответных атак.
75 минута. Индивидуальный проход Уокера (что для него редкость) и 2:2.
Переигровка. МЮ выигрывает чемпионат и тут же полуфинал кубка, к которому я дал всем игрокам хорошо отдохнуть. Расстановка 4-5-1. Слева направо:
Защита: Green (Edworthy,62)-Curle-Smith-Foster; полузащита: Romaschenko-Osborn (Sedgley,73)-Collins-Walker-Garsia (Lee Morris,62); нападение: Робби Кин.
16 минута. Коллинз показывает супердриблинг (это меня всегда в нем удивляло, его дриблинг всего 14), проталкивает мяч Кину и 1:0.
18 минута. Сбивают Кина (моего) и Уокер со штрафного 2:0.
Теперь МЮ начинает давить.
45 минута. Контратака. Осборн проталкивает мяч Кину, и тот легко обманывает Шмейхеля - 3:0.
Весь второй тайм МЮ висит на моих воротах, и на 85 минуте вышедший на замену Сульшер делает счет 3:1.
В финале кубка Англии всречаемся с Крю и 5:0 (Кин - 4, Осборн - 1). Итого: Кин 56 игр/63 гола, Ромащенко 45/36, Коллинз 33/22. Здравствуй премьер-лига!

На флажке перед запретом трансферов продаю Gomes'a Colomer'a Арсеналу за 1,2 млн. (заслуженный ветеран), Говарда Фло в Трабзонспор за 1,1 млн. (он даже на замену не выходил), в межсезонке - Стива Сидгли в Шеффилд Юнайтед за 1,5 млн., а в самом начале нового сезона (после обновления базы, но до начала игр) - Осборна в Чарльтон за 3,4 млн.(!) и Фостера в Лидс за 5,25 млн. Укрепился арабским вратарем Al-Deayea (на Bos), Craig Bellamy (AM/F C) из Norwich за 2,6 млн., Andrew Dunkan (DC) из Cambridge Un. за 425 тыс., Philip Mulrine (AM RС) и Terry Cooke (AM R) из МЮ на фри (я Малрина полсезона обхаживал, и деньги предлагал, и контракт, а МЮ его на фри выкинули, и никому не нужен оказался этот классный игрок), Danny Coyne из Транмера (на Bos), очень перспективного вратаря, и, наконец, в пару к Максу Ромащенко (AM/F LC) купил братика Мирослава (D/DM C) из Спартака за 1,9 млн.

В составе произошли следующие изменения: основным вратарем стал Аль-Деая вместо Стоуэла, Осборна заменил Ромащенко-старший, правым защитником вместо Фостера стал Эдуорти, АМ С стал вместо Коллинза (ему всего 18 лет, и он неплохо выходит на замену, но, по-моему, молод для премьер-лиги) Крэйг Беллами.

Межсезонка являет явный упадок игрового настроя, победная серия продолжается, но того тотального преимущества, которое было в конце прошлого сезона, уже нет. Чарити шилд выигрываю у того же МЮ 2:1 (Ромащенко 2 - Дэвис 1). Первая игра в Премьер-лиге дома против Ливерпуля 4:0 (Ромащенко 2, Кин 1, Гарсия 1), следующая игра на выезде: Эвертон - победа 4:2 (Китис, Кин, Данкан и Малрин у меня, Джеферс - 2 у Эвертона). В дальнейшем в составе происходят изменения: лидер полузащиты прошлого сезона Уокер не удержался в составе (десять игр и рейтинг 6-7 на фоне 8-9-10 у других) и был заменен молодым Китисом.

В сезоне 1998/99 я быстро вылетел из английских кубков (хотя очень старался), но зато в Европе дрался за каждый гол и в Кубке кубков прошел PSV, Atletico Madrid, Besiktas, Inter (aggr 3:0) и в финале одолел Лацио (2:0 - Ромащенко, Беллами). В середине сезона, будучи поставленным перед тем фактом, что Малрин явно лучше Гарсии, продал последнего в Эвертон за 3,5 млн. и, чтобы укрепить оборону, изрядно прореженную травмами, прикупил Ian Breckin из Честерфилда за 550 тыс. и Petur Martiensson из Старбака за ту же сумму. Еще в январе на Bos переманил Seth Johnson (DM LC), David Wright (D/DM RLC) и Kevin Street (AM RLC) из Крю, Richard Wellens из МЮ, Liam Burns (D C) и George O'Callaghan (AM C) из Port Vale и Clinton Hill (D C) из Tranmere, а также Mark Antony (AM/F LC) из Celtic на фри. Все игроки претендовали (и не без основания) на место в основном составе, и посему я решил маленько распродаться (за счет нового дубля, разумеется): ушел за 7(!) млн. в Арсенал Китис(парень тут же скинул скорость с 13 до 10) и за 2,7 млн. в PSV Марк Эдуорти.

Свой первый сезон в Премьер-лиге я выиграл в основном за счет стартового рывка, бездарной трансферной политики МЮ, Арсенала и Ливерпуля (тот же Нуман и Бьорклунд пришли в МЮ за 7,25 и 4,7 млн., куча колченогих французов - в Арсенал), да еще МЮ выкупил Анелька за 17,25 млн. (тут же спад в атаке у МЮ и Арсенала). У меня 86 очков, у МЮ - 77.

Третий сезон. Межсезонку я отыграл уже лидером Английского и Европейского футбола, впереди Лига Чемпионов (главная цель сезона). Чарити шилд, однако, еле-еле выиграл по пенальти - первая игра дома - Сандерленд. 1:2 - проигрыш - чешу затылок, перекраиваю состав. Игра с Эвертоном на выезде 2:0 (победа) - вроде дела пошли на лад, но следующая игра с Барсой за Суперкубок. Беллами на 6 минуте открыл счет 1:0, на сердце стало легче, суматоха в середине поля, штрафной, Гвардиола 1:1, еще атака, контратака, Макс Ромащенко, 2:1. Победа. После этого клуб выдает победную серию, пик которой - выездная игра против Реала.

Испанские команды дома и на выезде - это небо и земля. Шквал атак, который обрушился на мои ворота с первых же минут, оставлял мне только скромненькую надежду на нулевую ничью. Первый тайм вроде подтвердил мои надежды, но на 68 минуте Морьентес забивает гол, 1:0. Давление продолжается, вот-вот моих ребят сомнут, и тогда кранты!!! 83 минута. Контратака, сбивают Кина, штрафной выполняет Макс Ромащенко, 1:1. Начинаю оживать, смотрю, кто может игру усилить. 87 минута. Ромащенко перехватывает мяч, рывок, сбивают, штрафной. 2:1. Как взвыли стадион и я! Дома уже Волки рвали Реал, как могли, и скромный счет 1:1 вполне мог бы быть 5:1.

Определился с составом: Дэвид Райт стал D R, а Сет Джонсон - DM CL. Из-за постоянных травм Кина много времени на поле проводил Беллами (F C). Наигрывал понемногу молодежь. Оторвавшись от преследователей в начале сезона, в середине чемпионата я, как и в прошлом году, начал дарить очки направо и налево. После одного из особенно обидных проигрышей я сгоряча выставил на трансфер виновника последнего пропущенного гола Дэвида Райта (уже призванного под знамена сборной и тянущего на 13,5 млн.) и вдул его Наполи за 8 млн. Кроме того, я провел чистку тренерского состава, укрепившись несколькими итальянцами и испанцем. Крутые меры были не напрасны, команда заиграла собранней и начала набирать прежние обороты. Правда, проиграли МЮ 1:2, но зато потом выдали сухую серию из четырех матчей с общим счетом 11:0.

Финал Лиги Чемпионов, Копенгаген, Wolves-Dortmund, с первых минут мы начали давить (удары у меня 10/6, у немцев 4/0), но мяч упорно не шел в ворота, все решалось в серии пенальти. Уверенно ставлю первым бить Кина, но Jentzsch берет, Рикен забивает, вторым идет Макс Ромащенко - промах, Нерлингер забивает, Сет Джонсон забивает, Танко МАЖЕТ, у точки Мирослав Ромащенко - гол, Nijhuis забивает, выходит Коллинз - разбег, гол, выходит Колер - МИМО, Кук - гол, Knoche - гол, Бартон - гол, Timm - забивает, Смит - гол, Stevic - ВЫШЕ ВОРОТ!!! ПОБЕДА!

Выигрываю Премьер-лигу второй раз подряд: 89 очков, у МЮ - 79, Робби Кин - 37 голов.

Еще в ходе сезона продаю Данкана в Миддлсборо за 3 млн. В межсезонке вновь пробую перестроить команду: Кин, Макс Ромащенко и Беллами в МЮ за 17, 10 и 5 млн. соответственно, Велленс в Нант за 2,2 млн., Бартон в Фейеноорд за 2,6 млн., а Мирослав Ромащенко куда-то в Америку за 1 млн., перед самым началом игр Лестер купил у меня игрока молодежной сборной Англии Клинтона Хилла за 4,6 млн. В команду влились Walter Samuel (D C) из Бока Хуниорс за 7,5(!)млн., Jamie Shore (DM C) за 3,7 млн. и Trevor Challis (SW/D/DM RLC) за 750 тыс. из Bristol Rov., вернулся Фостер (SW/D RC) из Лидса за 575 тыс., на фри пришли Kieron Dyer (M RLS) и Terry Henshow (DM C) из Ipswich, Ronnie Wallwork (D C) и Eric Nevland (S C) из МЮ, Francis Jeffers (S C) из Эвертона. Рассчитывал получить еще Piter Prospar, да ему никак не давали разрешения на работу (я под него и Кина продал). Долго боролся за переход Сола Кэмпбелла, но тот предпочел Барсу.

Состав на новый сезон слева направо:
Защита: Challis-Samuel-Breckin-Smith;
полузащита: Street-Johnson-Collins (O'Callaghan)-Shore-Mulryne;
в нападении - Jeffers.
На воротах - Al-Deayea.
Задумка рушится в первые же недели, Джефферс упорно не забивает и его заменяет О'Галахан, всю игру вытягивает Коллинз, играющий с free role, run with ball и forwards run.

Проигрываем Чарити МЮ 1:2. В чемпионате идем на первом месте, но команда медленно превращается в лазарет (травмированы до 5 человек основного состава), оставшиеся играют за двоих: заменивший Ромащенко-младшего в составе Стрит идет на первом месте по avg. rating, Коллинз - лучший бомбардир.

Как и в прошлых сезонах, на старте рывок, отрыв очков на 8, затем травмы, затишье, спад. Основной состав смог собрать вместе только к середине зимы, вылетел из всех английских кубков. В полуфинале потерпел поражение от Ливерпуля, и, что особенно обидно, тут же проиграл ему же еще и лиговый матч и откатился на второе место. Однако, постепенно вышел на лучший состав (игроков после травмы лучше не ставить в стартовый состав сразу - может случиться рецидив травмы) и уже через месяц взял у Ливерпуля реванш, выбив его из полуфинала Лиги Чемпионов. Да еще как! На выезде:
21 минута. Оуэн прорывает офсайдную ловушку, 1:0.
Ну, думаю, хана. Ан нет, ребята давят, но ударов в створ нет.
40 минута. Штрафной, голова О'Калахана, 1:1.
45 минута. Штрафной, голова Коллинза, 2:1.
Ну и дома 1:1 - опять финал Лиги Чемпионов. Чтобы встряхнуть команду, пришлось перейти на систему 3-4-1-2 + pressing + hard tackling + offside trap, но потом я быстро вернулся к родному 4-5-1.

После поражения от нас в первом матче ЛЧ Ливерпуль проиграл еще и Блэкберну, а я одолел деградирующий МЮ (2:0, Стрит, 50, Коллинз, 81 - полное преимущество Волков - оборона МЮ - только Невиллы что-то делают - яркий пример недостатков "звездной" трансферной политики). Wolves выдают классную победную серию (я не переигрываю игры, играю все на very slow и очень переживаю, а потому победы особенно радуют), а в последних четырех матчах еще и сухую серию, Ливерпуль уступает на выезде только что разгромленной мною Астон Вилле и откатывается на 2 место. Последняя игра сезона - ничья с Арсеналом дома и снова первое место (по полузащите и защите ни один из английских клубов мне в подметки не годится, а с форвардами без Кина и Ромащенко - тяжело, но ничего, в конце сезона Питер Проспар все таки приходит в клуб, да и Джефферс под конец забивать начал - выдюжим). Ливерпуль - 84 очка, Волки - 87.

Финал ЛЧ с Барсой на Уэмбли. Ну думаю, это ж как дома играть. С первых же минут начинаем рвать оборону, но вот, где защита классная: Тюрам (9,5 млн из Пармы), Стам (10,25 млн. из МЮ - лучший игрок матча), Роберто Риос (10 млн. - Атлетико), Сол Кемпбелл (сам дурак перешел - а я ему к себе предлагал - не захотел). Вся моя атака, как об бетонную стену - удары 11/3 у нас против 5/1 у Барсы. Выпустил свежих Seth Johnson и Kieron Dyer вместо Малрина и Стрита и лучшего своего бомбардира Коллинза вместо Eric Nevland - готовлюсь к спурту в дополнительное время, но все идет насмарку - мяч упорно не попадает в ворота. Пенальти - я по ним этот кубок в прошлом году получил, боюсь, в этом пролечу. Первым бить у Барсы выходит Кемпбелл - Аль-Даяа берет (!), мой Коллинз - гол, Ван Гастел - попал, О'Калахан - есть (!), Гвардиола - гол, Джонсон - гол, Тюрам - попал, Дайер - есть, Стам - забивает, идет СМИТ (капитан) - разбег, ГОЛ (!!!). Второй год подряд ЛЧ едет в Вулверхемптон!!!

Из истории российских игроков в моем СМ: Ананко и Баранов (Вальядолид), Бесчастных (Гимнасия - Арг), Максим Боков (Шальке-04), Бушманов (Эвертон - замены), Чугайнов (Галатасарай), Филимонов (Сантос - Бразилия), Головской (Антальяспор - Турция), Хлестов (Сампдория), Ширко (Фламенго - Бразилия), Варламов (Велес Сарсфилд - Бразилия), Ребров (Арсенал), Гуренко (Реал Мадрид).



Автор - AMUR

Опубликовано 30.07.2004