CM Russia Пятница
11.10.2024
21:33
Российский взгляд на Championship Manager  
Анжи Махачкала (СМ4)

Приятно удивленный наличием израильской лиги, я захотел ее попробовать. Выбрал крепкий клуб "Хапоэль" из Беер-Шевы, но через несколько туров бросил по двум причинам. Первая - крайняя ограниченность трансферного рынка. Вторая - ну не знал я, что за две "пятерки" подряд нельзя выносить официального предупреждения, а не то вся команда тут же против тебя ополчится. Ну и ладно. Желание сделать все по-другому осталось, поэтому я перезагрузил игру и выбрал, конечно, Россию. Так как у нас в доме продолжают топить, несмотря на +20 за окном, я выбрал город с климатом потеплее - Махачкалу. Если серьезно, то хотелось поиграть обязательно в первой лиге, но за крепкую команду. Наличие лимита на легионеров, на мой взгляд, обогатило игру. Кроме того, было любопытно, на что сподобятся российские команды Премьер-Лиги с этим лимитом. Так что, играя за "Анжи", я то и дело посматривал наверх.

Состав "Анжи" меня приятно порадовал. Правда, много легионеров. Из всей их массы я выбрал пятерых - Биллонга, Куффура, Стойковича, Мжаванадзе и Прудиуса, а остальных сослал в резерв, чтобы не путались под ногами. Само собой, родилась симпатичная тактика 442 с упором на атакующих хавов, простреливающих в направлении суперфорвардов Будуна Будунова и Куффура. Кстати, наличие совершенно неземных для первой лиги негров, Куффура и Биллонга, навело меня на мысль, что можем побороться за первое место. Базовый состав определился - Армишев - Переменин, Стойкович, Биллонг, Гордеев - Прудиус, Теблоев, Мжаванадзе, Савельев - Будунов, Куффур. Проницательный глаз углядит в составе всех пятерых иностранцев. Так и есть, по двое должны в каждом матче отдыхать. Благо, заменить есть кому. Единственная сомнительная позиция - левая бровка. Замены Переменину нет, а вместо Прудиуса готовы выйти лишь незрелые юнцы вроде Шихсаидова. Выход известен - аренда. Были взяты D DM L Швецов и Петухов (в атаку - ну вы ведь знаете, как пацан сейчас забивает в первой лиге!). Позднее на ту же позицию, что и Швецов, был приглашен Абрамов из "Спартака", а вот Петухов вернулся в Питер. Хоть он и играл хорошо, турнирное положение позволяло мне обкатывать молодых без опаски.

Перед чемпионатом сыграли четыре товарищеских матча, а не три, как я привык, потому что за три форму набрать мало кто успел. Поработал я и с тренировками, сделав упор на стандартах и игре в обороне (defensive overloading дважды в неделю). Вратари тренировались вместе с основой, так как в программе тренировок и так много работы для вратарей, а квадратами я не злоупотреблял. Конечно, вся стратегия была направлена на использование быстрых краев.

Стартовал "Анжи" резво, и уже к седьмому туру создал некоторый задел на первом месте. Вскоре обнаружилось, что Прудиус полный ноль. Пришлось ставить Швецова в полузащиту, где он не блистал, но кое как свою работу делал. Акцент пришлось сделать на правый край, где неожиданно для меня раскрылась звезда Агаларова. Этот суперигрок был на старте сезона травмирован, поэтому-то я и не разглядел его тогда, но где-то с пятого тура он стал неизменно попадать в состав и терроризировать со страшной силой оборонительные порядки соперников. За сезон Агаларов сделал 22 результативные передачи, 20 раз был признан игроком матча (явный баг, должно быть), забил раз 5. Был назван игроком месяца 6 или 7 раз, но на финише проявился еще один мощнейший баг, и игроком года стал какой-то арендованный в Москве лох с 6.55, хотя Агаларов шел на первом по рейтингу с 8.37 или около того и с большим отрывом от второго места.

Петухов пару раз забил, выходя на замену, но точно так же себя проявил и Баматов. Куффур - футболист явно не уровня первой лиги - забивал почти в каждом матче, но быстро заработал very low morale, с которой в CМ4 не подняться, как мне показалось. Я выпускал его от случая к случаю. Будунов бомбардирствовал всласть, Баматов и Савельев помогали. Савельев - интересный феномен. Якобы незаменимый игрок, он считается быстрым вингером, хотя по амплуа форвард. Но на правом краю у меня царил Агаларов, а в атаке Савельев оказался мастеровитым, но совершенно незабивным. Этакий Гартиг. Все же в конце сезона он несколько раз отличился, но все равно регулярно транжирил моменты, которые даже резервист Султан Османов реализовывал с закрытыми глазами.

В защите оба центральных дефа были не просто надежны. Они являлись каменной стеной, благодаря которой "Анжи" в первом круге пропустил всего 8 мячей. Гордеев и Переменин также были очень хороши на своих позициях. Я ставил им зонную защиту, которая зарекомендовала себя очень надежной системой при наличии квалифицированных исполнителей. Хотя когда я подменял центральных иностранцев Аксионовым или Рамазановым, проблем тоже обычно не было.

В полузащите, помимо блистательного Агаларова, выделить особенно некого. Хорош, надежен Теблоев. Большего я ждал от Мжаванадзе, но Кирилл Котов и тот же Рамазанов подменяли его с не меньшей эффективностью. Конечно, игра строилась, в основном, через фланги, и на центральных хавах лежали оборонительные функции... На замену Агаларову (травмы, карточки...) выходил Агаев. Тоже ничего. Хороший уровень. Слева бегал Швецов, потом еще появлялся в эпизодах Шихсаидов. Шихсаид имеет нулевую скорость и нулевую технику, но зато здорово пасует, мяч у него летит, и он мастер стандартов. Не раз после его угловых соперники вынимали мяч из сетки. Но все же в общем это уровень второй лиги. Грамотно развивать скилы у молодых я пока не научился, хотя и придумал для него индивидуальную программу тренировок, ощутимого прогресса нет.

Об атаке хочется сказать - Будунов uber alles. Если он и правда такой монстр, "Анжи" точно вернется в вышку. Забивал множество моментов, боролся как лев с защитниками. Хорош и в обводке, и в игре на опережение, и в игре головой, и в подыгрыше. Пеле нашей команды (Агаларов, конечно, Гарринча. По 11 "ранов" за игру!). В паре с ним в каждом матче забивал Куффур, но только после того, как тур-другой посидит на банке. Выпускать Куффура регулярно было бесполезно - он куксился и скатывался на шестерки. Зато, хорошенько попарившись на скамейке, выдавал хет-трики и голевые пасы. Конечно, суперзвезда она и в Африке суперзвезда. Но я искал ему замену и нашел в лице Баматова. Звезд с неба этот парень не хватал, но был более-менее бережен к моментам, достаточно настырен, и хотя не хватало ему скорости и техники, для первой лиги он вполне подходил. Тренеры рекомендовали юного Османова. Да, паренек забил несколько несложных голов. Но он явно сыроват.

В общем, "Анжи" всех рвал по 1-0 :), первый круг закончил без поражений с отрывом очков в 8 от второго места. Во втором круге начался спад. Проиграли вдруг "Волгарю", шедшему в середине таблицы, не выиграли у Читы, проиграли "Балтике", которую в первом круге порвали 4-0. Еще пара ничьих и поражений, и нас обходит "Амкар". Переменин, незаменимый левый защитник, незаметно для меня скатился без причин на very low morale. Такое не лечится. Я даже перезаключил с ним контракт, дав хорошие подъемные. Бесполезно. Баг, наверное. Пришлось арендовать Абрамова. Хороший игрок, позицию он закрыл. Переменин два месяца посидел в резерве, травмировали его там. Пришлось брать обратно в основу. Ну, мораль низкая, но играл он все равно нормально, на 7 в среднем. Вообще, где-то в августе на "Анжи" посыпались травмы, причем в СМ4 травмы явно посерьезнее, чем раньше - постоянно кто-то ломался на 2-3-4 месяца. 3 недели - это уже как чудо было. Ладно, пережили и это благодаря поставленной командной игре.

Удивило, кстати, что из выставленных на трансфер иностранцев никто никого брать не захотел. А борд зудит, что на зарплату много уходит. Клуб каждый месяц в маленьком плюсе, тысяч 15-20, а если бы купили хотя бы пару форейнеров, было бы больше. Хотя кому они, инвалиды, нужны.

А тем временем наверху... Отвратительно стартовала команда Тарханова. Андрюшу эти подонки запихнули в резерв, а кому играть? Один Каряка старался, тащил команду за уши, и все же вытащил с 15 места на пристойное 10-е. Здорово пошел "Спартак", большую часть сезона он лидировал, но "Динамо" и ЦСКА висели на хвосте. "Локомотив" играл бездарно, и едва-едва к 30-му туру выбрался на 50%. Очень плохой старт, много травм. Хотя в Лигу Чемпионов он, в отличие от ЦСКА, прошел без труда. Снова "Штурм" из Граца - 2-0, 1-0. Благо, можно было всех иностранцев ставить.

В 20-х турах казалось, что команда Прокопенко станет чемпионом. Титаническим усилием к последнему туру их настиг ЦСКА. Я уже предвкушал золотой матч. Последний тур. ЦСКА-"Зенит" 3-0. "Динамо"-"Черноморец" 1-2. ЦСКА чемпион! Прокопенко, видимо, запрограммирован на вторые места.

Достойно выступил "Зенит", по-моему, 5-е место. "Спартак" остался третьим. Высоко летал "Уралан". "Торпедо" играло надежно и весело, как всегда рулили Ширко и Семшов. Игроком всех месяцев, впрочем, стал Денис Попов. Ау! Тоже мне, Василюка нашли. Не всякий здоровый жлоб хороший футболист!

Вылетели, если кому интересно, "Торпедо-Металлург" и "Шинник". "Алания" была 14-й. Неважно выглядел "Сатурн" - много легионеров. Зато "Ротор" блеснул 4-м местом.

Вернемся к "Анжи". Как раз перед спадом я попал в Кубке России на "Торпедо". В тот момент мне приходилось играть по 4 матча в неделю по причине, до которой я скоро дойду, так что "Торпедо" было некстати. Мы повели 1-0, но на 80-й минуте гости сравняли, и полумертвому "Анжи" заулыбалось дополнительное время. Я был рад, когда на 90-й минуте "Торпедо" избавило нас усилиями Ширко от этого кошмара.

Теперь о календаре. Жаль, что теперь федерация сама переносит матчи из-за вызова игроков в сборную. Да, у меня в составе куча иностранцев из полудиких советских и восточноевропейских республик, которые призываются в свои сборные. Но ведь почти все они сидят в резерве! Неужели комп не может этого увидеть? У соперников в сборные не призывается никто. У меня - из основы - от силы один-два. Так зачем делать окно в три недели, а потом умирать летом в жару, играя через день на второй? Патч ждет...

В общем, пришлось повнимательнее присмотреться и к тренировкам, и к организации игры "Анжи" в атаке и обороне. Были установлены более строгие установки крайним защитникам и Теблоеву. Вместо Мжаванадзе из резерва был призван украинец Митрофанов, что ли, не помню на память, оказавшийся более сильным полузащитником - тут моя интуиция на старте сезона дала маху. Митрофанов создал дополнительный линк с атакой. Несмотря на четырехмесячную травму Будунова, неведомо когда полученную во время матча (по-моему, обычно видно в игре, когда футболист рвет паховые мышщы или ломает ногу. Тем не менее, на одну зафиксированную травму с появлением носилок и заменой приходилось 4-5 "тайных", когда уже после матча доктор сообщал, что имяреку пришел песец на газоне, и уйдет обратно через 3-4 месяца), атака заиграла в виде Баматов-Савельев, а выздоровевший Агаларов продолжил поставлять качественные прострелы после своих фирменных обводок. "Анжи" резко прибавил, оставив позади и "Амкар", и "Волгарь", мощным спуртом вклинившийся в борьбу за заветные места, и "Балтику". Концовка сезона прошла в увлекательной борьбе "Волгаря" с "Амкаром", в которой все же победили пермяки, за тур до конца обеспечив себе 2-е место. 3-м закончил "Волгарь", 4-й "Балтика", 5-е место отхватило питерское "Динамо", оправившееся после провального старта (ничего не напоминает?). В лидерах отметились поначалу и "Факел", и "Томь", но постепенно не выдержали темпа погони и отсеялись на подходе к пятерке. СКА Хабаровск вообще вылетел, к моему большому сожалению. Зато читинский "Локомотив", одна из моих первых команд, благополучно занял 11-е место.

Вот так прошел первый сезон. Впечатления? Легко-то как! Появление 2D-движка позволило видеть провалы в тактике по ходу матча (если не лень смотреть, а довольно часто было лень), и легко их ликвидировать. Хотя, прямо скажем, состав у "Анжи" абослютно читерский! Посмотрим, как те же люди проявят себя в вышке в следующем сезоне, ведь денег на покупку новых борд не дает. Тут, кстати, мне система понравилась. Борд дает на трансферы процент от уже проданных футболистов. И хотя за весь год у меня купили какого-то инвалида за 14,000, надеюсь, еще будет в нашем киоске праздник.

Привет из Махачкалы!



Автор - Чеширский

Опубликовано 30.07.2004