CM Russia Воскресенье
25.06.2017
06:40
Российский взгляд на Championship Manager  
Верес Ровно. Путь в Европу.

Сезон 2002-03.

Для начала я взял едитор и поднял Верес Ровно из 2-й лиги в первую. На этом мое читерство, пожалуй, и закончилось.

Как начинающий тренер, после назначения в Верес был принят местными звездами довольно холодно. После моего знакомства с условиями тренировок пришел к выводу, что 15 место в 1-й лиге Украины - это задача для моего клуба.

До начала чемпионата оставалось всего ничего и я решил пройтись по трансферному <базару>. Но: денег дали аж 15 000 Е., пришлось брать в аренду.

Ruslan Levyga - Shakhtar
Yuriy Danchenko - Shakhtar (дальше просто Sh)
Adrian Pukanych - Sh
Eugene Lozinskyi - Dinamo K

Начало сезона потрясло - 0-2 Красилову и местная пресса написала, что Верес может менять тренера. Следующий матч дома и принимаем Николаев. Бюро погоды SIGames выдало просто потрясающую инфу +3 в конце июня. Мои хлопцы сидели весь матч на воротах соперника, получили 6 желтых карточек, 1 красную и: выиграли 4-1. Pukanych забил 2 мяча и стал МОМ.

Местные власти так любили футбол, что, как рассказал мне один болела, последний раз их видели на стадионе в 1995 году, когда славный Верес выбил из Кубка Украины Динамо К.

Так потихоньку мы добрались и до зимы. Верес шел на 7 месте (38 очков). Pukanych ушел назад в Шахтер, забив за полгода 16 мячей. На первых 2-х местах были Динамо-2 и Шахтер-2, но им запрещено играть в вышке, поэтому борьба за 3-4 места велась нешуточная. Пресса обсуждала шансы на повышение в классе, а я ломал голову, как заменить Pukanychа. Так как ничего придумать не смог, решил попросить время на обустройство команды у борды. Борда сказала, что времени у меня валом и попадание в десятку - это верх их мечтаний.

Надо сказать, что зимняя пауза пошла на пользу ребятам, начали они просто фантастически:

0-2 Динамо
0-3 Шахтер
0-1 Нефтяник
1-5 Винница

Борда занервничала, болелы громили кафе возле стадиона (вместе с киосками местных торговцев), пресса кричала о возобновлении смертной казни в Украине. Так как денег не было, я не знал что делать, где взять толкового форварда. Помощь пришла, откуда не ждали. Владельцы тех самых кафе и киосков сказали, что им легче купить для Вереса форварда, чем каждые две недели делать ремонт после очередного провала команды. Денег они, конечно, дали мало, но их хватило на аренду Vasyl Popov (Illichivets). Как он заиграл - 12 мячей за 10 матчей!!!

За три месяца Верес не проиграл ни разу и только 1 раз сыграл вничью. Перед последним туром мы шли на 4 месте и для выхода в вышку нужна победа, чтобы исключить разные неожиданности. Играем с Карпатами-2. За нас: более чем дружественный соперник, против - несколько травмированных. Надо сказать, что девочки из местных стрип-клубов свое дело знают, Карпаты-2 на другой день еле волочили ноги и Верес без особого сопротивления победил 3-1. Все довольные и счастливые пошли на местный мототрек смотреть на матч Открытого Чемпионата России по спидвею. И там тоже победили хозяева - Украина (Ровно) - Турбина (Балаково) 44-43. Пресса просто захлебнулась в восторгах по поводу выхода Вереса в вышку. Пьяные болелы на улицах попадались еще 3 дня, команда так отмечала свое возвращение в элиту впервые с 1995 года, что я боялся, будет некому играть в этой самой элите. Единственные, кто не придал значения нашему успеху, были местные власти.

Итог
Верес Ровно 34 20 6 8 57-31 66 Бомбардир Pukanych 16 мячей

Сезон 2003-04.

По странному стечению обстоятельств, первая игра с Карпатами. Помня свои долги, я выставил дубль и, получив 0-2, успокоил совесть, что больше никому ничего не должен. Борда перед началом сезона сказала, что будет счастлива, если мы не вылетим. Для себя решил занять место выше, чем Красилов (он тоже повысился в классе). Надо сказать, что межсезонье в Украине длится аж 2-3 недели, поэтому решил все покупки игроков делать зимой.

Начало сезона показало, что Вересу срочно нужно усиление состава.

0-2 Днепр
0-1 Ильичевец
0-1 Оболонь
1-2 Шахтер
0-4 Черноморец
0-0 Металлург Донецк
0-0 Арсенал
0-3 Металлист
1-4 Металлург Запорожье
0-2 Волынь
0-2 Динамо
0-3 Таврия

Радовало только то, что борда счастлива, Красилов играет еще хуже, Оболонь всего на 5 очков впереди, а на матчи ходит по 14-20 тысяч народу. Но пора что-то делать. Для начала отчислил пару придурков из команды.

Оказалось, без придурков и с молодым воротчиком Yuriy Klymenko (Shakhtar-2, 180k) команда может играть. В матче с Кривбассом дома хлопцы выстояли, при этом забив гол. 1-0, и первая победа есть. Следующая игра с Красиловым. У них поменялся тренер, а мы на коне после победы. Весь матч Ровно давило, после 1-го тайма счет был 1-1. Во втором тайме Клименко взял пенальти, и Верес дожал 3-1.

До зимней паузы оставалось 2 матча, и нужно было уйти на каникулы с хорошим настроением.
Но Днепр просто убил нас в первые 15 минут 0-2 и дальше сам не играл и нам не давал. Единственное, что мы смогли сделать, был гол Сергея Геруса на 94 минуте. Последний матч 2003 года прошел дома против Иличевца при 17 000 зрителей. 0-0 и все поехали по теплым странам. Пока игроки нежились на солнышке, я вел трудные переговоры с Динамо и Шахтером насчет аренды. Удалось подписать на разные сроки Брандао, Левыгу, Гусарова, Омоко, Гиоане, Петковича, Идахора, Пучкова.

В январе провел товарищеский кубок Ровно с командами Арсенал Киев, Волынь и Флоренция Виола. Выиграл у Виолы, но в финале проиграл Арсеналу.

И вот начало весны и первый весенний тур против Карпат. Народ собрался поглазеть на заморских звезд Вереса да пивко попить. Кто опоздал на 5 минут, не увидел главного, как Брандао с 25 метров вколотил круглого в ворота Карпат. 7-я минута и 2-0. Это Левыга навесил с района углового на Пучкова и тот со своим 2-х метровым ростом спокойно переиграл всех вместе с вратарем. А когда на 41 минуте Брандао сделал 3-0, я расслабился и закурил длинную сигару. Но видно ребят сглазили, после перерыва оны двигались, как сонные, и Карпаты отыграли 2 мяча. На большее не хватило времени.

Перед матчем с Оболонью ко мне пришли "друзья" из букмекерской конторы "**рафон" и предложили слить матч. Я, конечно, сказал, что мы не продаемся и поплатился за это немного позже. Матч мы выиграли 3-0. Идахор забил все три мяча, а по дороге домой "упал", сломал ногу и вылетел на 6 месяцев. Менты долго искали виноватых, но увы...

Следующие несколько матчей прошли с переменным успехом. Были обыграны Черноморец, Таврия, Кривбасс; проиграли Динамо, Арсеналу, Металлургу Дон.

И вот долгожданное волынское дерби Волынь-Верес. Болелы со стажем помнят, как ездили в Луцк бить морду тамошним фанам.
Народу пришло аж 46617, мусоров собралось около 2 тысяч. После 0-2 в первом круге фаны жаждали реванша. 89 минут мы давили. Не жалели ни себя, ни соперника. Матч доигрывали в неполных составах, а на 90-й минуте Пучков срезал мяч в свои ворота и 0-1.

Снова были снесены с лица земли киоски возле стадиона, разбиты кафе. Мэр города поднял вопрос о переносе рынка подальше от стадиона. Волынские Фаны от радости подожгли ресторан "Istanbul". Я боялся потерять еще одного игрока по дороге домой, но, слава богу, все обошлось.

Чтобы не вылететь, нам нужно было в трех матчах одержать 2 победы. Мы блестяще справились с этой задачей, выиграв 1-0 первую. Вторую 0-2 проиграли и все должно было решиться в последней игре с Красиловым (который уже давно вылетел). Похоже, судьба как-то связала нас с этой командой.

Президент накануне матча неоднозначно намекнул, что в случае вылета контракт со мной никто продолжать не собирается. Целую неделю я старался настроить игроков на матч. Запретил им встречаться с женами, любовницами.

Матч начался просто отлично для нас, судья назначил пенальти в ворота Красилова уже на 12 мин. (снова хорошо потрудились девочки, да касса клуба немного опустела). Демушкин хладнокровно реализовал пенальти. А дальше Верес продемонстрировал супер-катеначчо и отстоял минимальное преимущество.

Снова все население праздновало. Клуб продлил со мной контракт до 2006 года. Появились новые спонсоры (Шпановский спиртзавод), которые отвалили нам по 350к в год в течение 5 лет. Президент клуба на радостях начал тут же дегустировать продукцию спонсоров и делал это так усердно, что я начал думать о возможности досрочных выборов.

Итоги
Верес 30 8 6 16 20-41 30

Фанаты признали Юру Клименко игроком года. В тот год в Ровно появилось много мальчиков с именем Юра. Наш стадион и дальше носил название "Unknown" и зрителей на нем собиралось от 5 до 46 тысяч.

Погода в понимании SI Games в Западной Украине стоит такая:

+3 - июнь, июль
+14..+17 - сентябрь, октябрь
+28 - март, апрель

Продолжение следует...


Автор - brescia

Опубликовано 30.07.2004